Содержание статьи

 

Shodan

Как бы выглядел Google, если бы он искал не информацию, а непосредственно серверы? Создатели SHODAN ответили на этот вопрос. Сервис за несколько секунд позволяет найти серверы/роутеры для анализа, подходящие под заданные параметры. В основе сервиса — большая база серверов (прежде всего, веб, но постепенно добавляется инфа для FTP/ Telnet/SSH-демонов) с их характеристиками, а его веб-часть предоставляет параметризованный поиск. Например, если мы хотим найти серверы, на которых установлен Apache, то задаем в поиске «Apache» — и получаем огромный перечень ресурсов. Уточняем версию: «apache 2.2.3» — список сужается. Помимо этого, можно использовать ключи country, hostname, net, os, port. В результате ничего не стоит, например, найти серверы на ISS, которые хостятся на винде и находятся в Штатах: «Microsoft IIS os:"windows 2000" country:US».

 

Reconstructor

В одном из WWW2 я рассказывал о сервисе SUSE Studio (susestudio.com) для сборки собственного дистрибутива на базе SUSE Linux. Теперь же благодаря инструменту Reconstructor такая возможность есть и для фанатов Ubuntu и Debian. В два счета можно собрать кастомайзный Linux, полностью подогнав его под себя. Ты сам выбираешь нужные пакеты, модули, графическую оболочку, можешь настраивать конфиги, добавлять в проект произвольные файлы. При этом работать на Linux’е своей мечты можно коллективно, совместно с другими пользователями сервиса.

 

Wayback machine

Если вдруг какой-то ресурс перестает существовать или просто падает, переставая отвечать на вопросы, а какая-то его часть кровь из носа как нужна, на помощь приходят два инструмента. Во-первых, сохраненные копии можно попробовать вытащить из кэша Goolge или других поисковиков. А во-вторых, есть Wayback Machine, о которой много кто слышал, но мало кто пользуется. Последняя отличается тем, что делает полную копию ресурса, включая картинки и файлы, причем сохраняет историю версий. Так, когда мне недавно стало интересно, что же за троян был в софте для аккумуляторов Energizer (подробнее читай в MEGANEWS), я смог скачать его из архива Wayback Machine, несмотря на то что файлов с зараженной программой на оригинальном сайте и даже ссылок на них в кэше гугла уже не было.

 

Mockingbird

Когда мне нужно сделать прототип или каркас для приложения или веб-сайта, я обычно использую замечательную программу Axure RP (www.axure.com). Другие решения по разным причинам не подходили, и вот теперь, наконец, появилась альтернатива. Свежая находка — сервис mockingbird, позволяющий в удобнейшей форме набросать каркас для сайта или веб-админки. Процесс проектирования удивляет своей простотой. Причем шаблоны для разных частей сайта можно связать между собой и интуитивно между ними перемещаться. В завершение можно расшарить сам проект или экспортировать результат в PNG/PDF файл.

Оставить мнение

Check Also

Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина

Иногда сложные вещи начинаются с простых: планшет iPad Pro 10.5 вдруг перестал заряжаться …