Еще не так давно модуль GPS был отличительной чертой топовых моделей смартфонов, а сама технология использовалась только в навигационных продуктах. Сегодня чип для вычисления координат с помощью спутников встроен в любой средний смартфон, а возможность узнать месторасположение абонента открыла путь для создания немалого количества полезных сервисов.

Когда человек выбирает более дешевый смартфон без GPS только потому, что у него нет машины и навигация ему не нужна, он сильно не прав. На самом деле он отказывает себе в удовольствии оказаться на гребне волны. Вместе с удешевлением самих модулей GPS мы получили еще один важный бонус — нормально работающий мобильный инет. Во многих городах стремительно разворачиваются сети 3G, а сотовые операторы помаленьку предлагают безлимитные тарифы. В связке идет возможность всегда оставаться online, а данные о точном расположении позволяют использовать современные Location Based сервисы. Впрочем, многие из них можно юзать и без GPS.

 

Google локатор

Спецслужбы могут найти человека по сигналу от его мобильника. Ты тоже можешь, но только если вы оба используете Google Локатор. Чтобы получить дистрибутив, подходящий для платформы, прямо с телефона в мобильном браузере заходи на www.google.com/latitude. Что дальше? Ты получишь доступ к уже ставшей родной карте от Google, на которой, помимо всего прочего, появится новый объект — ярлычок с твоим расположением. Добавь друзей, которые также установили эту программу, и будешь видеть, где в текущий момент находятся они.

Все работает очень четко, чего уж там — все-таки GPS. Но надо видеть лица тех пользователей, которые лицезреют на экране свое довольно точное месторасположение, хотя никаких навигационных приблуд у них не было и в помине! В действительности многие LBS-сервисы могут работать и без GPS, определяя координаты по базовым станциям, которые находятся поблизости, и даже по Wi-Fi точкам доступа (читай подробнее во врезке). Я довольно быстро сагитировал десяток друзей, которые стали активно пользоваться программой. Поначалу запускать и смотреть, кто где есть, и кто есть рядом. Было прикольно, пару раз даже получалось таким образом встретиться в торговом комплексе. Но очень скоро стало понятно, что за картой постоянно не уследишь, а если так, то никакого толка, кроме фана, от использования ты не получишь. Но тут ребята из Google молодцы. В последних версиях Локатора появилась возможность включать оповещения о месторасположении. Другими словами, когда в следующий раз кто-то из друзей будет поблизости, то ты получишь SMS!

Это будет покруче, чем геотег в Twitter’е — специальная опция, позволяющая снабдить каждый твит координатами или описаниями места, откуда он был отправлен. Система оповещений Локатора интеллектуальна. Она не будет слать SMS-ки каждый раз, когда твой коллега приходит на работу. Оповещения присылаются только в случаях:

  • когда ты или твой друг находитесь в непривычном месте; если друг находится в привычном месте (например, дома или на работе), оповещения не присылаются.
  • ты или твой друг находитесь в часто посещаемом месте, но в необычное время.

Сбор данных и анализ привычных для тебя мест пребывания могут занять около недели, после чего начнется отправка оповещений.

Правда, для этого надо не забыть включить в настройках опцию «История месторасположений», но надо иметь в виду, что с этого момента все твои перемещения логируются — их можно очень удобно просмотреть, запросив информацию за любое время. Вдобавок у этого интересного сервиса есть и другие полезные опции, например, автоматическое обновление статуса в Gtalk или составление виджета для сайта/блога с указанием текущего месторасположения.

 

Локатор 2.0

Впрочем, с какой стороны не посмотри, Google Локатор — в целом очень простой сервис, который в первую очередь отображает на карте тебя и твоих соседей. При этом никак не конкретизируется, в каком именно месте ты находишься: на сеансе в кинотеатре, обедаешь в кафе или просто пришел на учебу. Новый тренд на западе, набирающий ошеломляющие обороты — сервисы Gowalla (gowalla.com) и Foursquare (foursquare.com), которые прокачали идею Локатора, добавив в нее элемент социальной сети. Это два аналогичных и жестко конкурирующих между собой сервиса, позволяющих делиться информацией о своем месторасположении и местах, которые посещаешь. Помимо этого ты видишь, кто еще бывал в этих местах, и какие советы он там оставлял. Получается классный справочник по различным местам и заведениям с автоматическим поиском и привязкой по месторасположению. Достал телефон — и сразу видишь, что есть в округе. Читаешь отзывы — решаешь, куда стоит пойти. Зашел внутрь, поставил соответствующий статус — можешь ждать друзей. Это называется check in :).

Сервисы бурно развиваются и добавляют новые фичи. Если ты живешь в крупном городе, то попробовать один из них нужно в обязательном порядке. Даже в России набралась довольно большая база пользователей, которые с удовольствием делятся информацией. Достаточно завести аккаунт, найти друзей, импортировав контакты из Gmail’а, Twitter’а и других сервисов, и установить мобильное приложение на свой телефон. В принципе, даже необязательно, чтобы мобила поддерживала GPS — месторасположение, опять же, очень здорово определяется по видимым в округе сотовым вышкам. В любой момент программа отображает забитые в ее базу места и отзывы по ним. Если ты пришел в какое-то место, а нужного объекта в базе сервиса нет, смело создавай свой. Активность пользователей всячески поддерживается. Foursquare проводят маркетинговые акции: если первый придешь в ресторан, то получаешь 50% скидку на обед и т.п. К тому же, со временем ты набираешь рейтинг, что позволяет тебе видеть больше информации, чем все остальные. Приложение сейчас существует для платформ iPhone, Android, BlackBerry и других девайсов. Увы, Windows Mobile и Symbian в списке нет. Зато клиенты для этих платформ есть у российского альтернативного проекта — AlterGeo (altergeo.ru). Используя собственную гибридную технологию позиционирования (WiFi+GSM+WiMax+IP), сервис определит местоположение и подскажет заведения поблизости, узнает, как далеко от тебя твои друзья и какие люди находятся рядом. Причем, поскольку в AlterGeo встроены карты Google, Яндекс.Карты и OpenStreetMaps, работать с приложением можно в любой точке мира.

 

Яндекс.Пробки

Если расположение контакта постоянно обновляется, а он как был посреди дороги, так там и остается, ему можно только посочувствовать. Приятель встрял в пробку. Существуют различные способы для отслеживания ситуации на дороге: сводки различных оперативных служб, камеры и детекторы с автоматическим анализом картинки, сообщения от энтузиастов и, конечно же, софт, использующий LBS-сервисы.

Команде Яндекса за многие вещи можно выражать респект, но лично от меня — большое спасибо за Яндекс.Пробки. Разработав мобильное приложение Яндекс.Пробки (http://mobile.yandex.ru/maps), ребята публично сделали доступным то, чего во многих странах не существует даже у оперативных служб. У пользователя на телефоне появились не только карта и возможность проложить маршрут, но и постоянно обновляемая информация о ситуации на дорогах, привязанная к этой карте. Более того, он сам участвует в сборе данных о движении на дорогах. Приложение периодически передает на сервер текущие координаты и скорость.

Если несколько человек движутся в одном направлении по одной и той же улице со скоростью 40 км/ч, значит, улица свободна, и ее можно пометить зеленым цветом. Если же, наоборот, в каком-то месте все еле ползут, то участникам рассылается обновленная информация с «красными» участками дороги. Те же самые данные отображаются и на онлайн-сервисе Яндекс.Карты. На этом возможности комьюнити не заканчиваются. Видишь аварию или дорожные работы? Как же они заколебали! Один клик мыши — и информация ушла на сервер, откуда ретранслируется для всех. Можно долго ругать Яндекс.Пробки за то, что они врут и берут данные с потолка, но такой подход действительно работает и позволяет внести хоть какую-то толику контроля за ситуацией. Зачем ехать по улице, где даже по этому сервису — непроходимая пробка? К тому же, данные Яндекса используются и программами навигации, которые умеют вычислять маршрут, учитывая ситуацию на дороге. Мобильные Яндекс.Карты поддерживают платформы Windows Mobile, Symbian, Java, Android и Blackberry и позволяют посмотреть карты более 130 городов России, Украины и других стран. Функция пробок доступна только для нескольких городов, но это, возможно, к лучшему — значит, где-то еще можно свободно передвигаться по городу. Москвичам, как особо пострадавшим, расскажу один хинт: чтобы не тратить лишний GPRS-трафик, лучше скачать карту Москвы с сайта Яндекса и сохранить ее в телефоне.

 

Waze

Понятно, что чем больше пользователей отправляют информацию о своих передвижениях, тем точнее будет информация о пробках.

Но когда пользователей очень много, можно пойти на большее — с
их помощью создавать саму карту. Проект OpenStreetMap (www.openstreetmap.org) появился давно и позволяет всем желающим создавать и вносить изменения в карты на основе wiki-системы, в том числе с помощью загрузки своих GPS-треков (логов передвижения, записанных GPS-софтом). Сейчас сервис может похвастаться очень неплохим покрытием, к тому же именно его использовали во время спасательных работ на Гаити. С его помощью всего за пару дней сумели создать подробные карты областей острова, пострадавших в результате землетрясения. Проект Waze (www.waze.com) намного более молодой, а потому использующий более современные подходы проект.

По сути, это программа для навигации с отображением дорожной ситуации, но с большим отличием от всех остальных: карты для нее составляют сами пользователи — так называемые вейзеры. Во время движения Waze записывает трек и периодически отсылает его на сервер. Если по этой дороге проедет еще хоть один пользователь, то дорога считается подтвержденной и появляется на карте. За прокладку дорог вейзеру начисляются очки. Наименования улицам также дают пользователи; за это можно получить дополнительные поинты (здесь система чем-то похожа на OpenStreetMap). Как и в Яндекс.Картах, водители могут посылать на сервер информацию о пробках, ДТП, стационарных камерах-радарах и полицейских засадах. Причем для каждого события можно оставить комментарий или, например, опровергнуть сообщения — все это делается через удобный клиент. Я использовал версию для Android, но есть также реализации для iPhone, Windows Mobile и Symbian. Что касается покрытия карт, то именно для России оно довольно скудно. Причина очевидна — маленькое комьюнити, но именно мы с тобой можем его увеличить.

Если прямо сегодня начать отрисовывать карты вместе, особенно в тех местах, где ни одна онлайн-карта еще недоступна, то покрытие можно довольно быстро увеличить в разы.

 

Мобильный планетарий

Впрочем, что это мы все о дорогах, да о дорогах. Давай поговорим о звездах! Помимо GPS-модуля многие производители встраивают в телефон еще и акселерометр (это не такой дорогой модуль), который используется для распознавания ландшафтного и порт ретного расположения телефона и еще миллиона вещей, на которые хватает фантазии разработчиков.

Одни воссоздают игрушки вроде лабиринта, где нужно провести шарик до финиша, не засадив его в ловушкиотверстия. А другие используют акселерометр в связке с GPS-модулем, получая убойную смесь разных технологий. Именно так и поступила команда энтузиастов из Google, разработавших приложение Sky Map for Android (www.google.com/sky/skymap). Получился мобильный планетарий. Идея программы родилась в умах разработчиков еще до офи циального появления платформы Android.

Воодушевленные теми возможностями, которые будут в новых телефонах, включая GPS, цифровой компас и сенсоры движения, они подумали, что круто было бы использовать эти фичи в мобильном приложении, которое показывает картинку неба в зависимости от того, где находится человек и куда он направил телефон. GPS и часы позволяли генерировать карту для точного времени и расположения пользователя, а настоящих чудес позволяли добиться цифровой компас и акселерометры. Используя эти два сенсора, приложение может определить точное направление, куда направлен телефон, и в зависимости от этого отображать на экране только те звезды, которые попадают в его виртуальный фокус зрения. В результате, если ты хочешь узнать, что это за звезда так ярко светит на Востоке, то нужно просто навести туда телефон и увидеть на карте, что это Венера! Как тебе? Я проверял лично, выезжая на место, где нет высоких зданий и зарева города — Sky Map реально работает! Работая в поисковом гиганте, ребята не могли обойти функцию поиска, причем в особенно эффектной манере.

Ты просто набираешь название планеты или звезды (или выбираешь картинку в галерее фотографий с телескопа Хаббл), и телефон сам показывает, куда его нужно навести, чтобы увидеть объект. Чем ближе ты к цели, тем краснее становится курсор с направлением и окружностью в центре. В конце концов, объект оказывается в нем, и вуаля! Вот он, идеальный учебник астрономии. Жаль только, что приложение существует только для платформы Android (1.5 и выше), причем в девайсе для работы обязательно должны быть акселерометры.

 

Игры с GPS

Акселерометры понадобятся и в совершенно новом виде игр, которые используют привязку к реальному расположению геймера. Одна из таких игр — 3rdEye.

Идея заключается в переносе RPG стиля в реальный мир: тут также есть персонаж, но перемещается он не по виртуальному миру, а по реальному. Сюжет в игре пока прост: текущее местоположение отображается на карте (используется только GPS, так как важна точность данных), вокруг бегают различные существа, которых нужно истреблять. Истреблять придется вполне натурально: держа в руке телефон, необходимо реально обозначать удары. Это тебе не мышкой кликать. Нарвешься на толпу монстров — придется реально попыхтеть :). Для считывания телодвижений используется акселерометр.

Помимо этого можно сбивать врагов (прошу обратить внимание — виртуальных врагов) на машине, но опыта за это дается очень мало. Менее прогрессивная, но также использующая GPS-приемник игра — Геокэшинг.

Она существует в разных исполнениях, но смысл во всех вариантах одинаковый: найти по GPS-координатам и подсказкам нужное место и спрятанный там тайник. В качестве локаций выбираются различные, в том числе опасные, места, например, заброшенные ракетные шахты и целые военные части. Если тебе интересно, добро пожаловать на www.geocaching.com и российский проект www.geocaching.su.

 

Info

  • Для того чтобы посмотреть запи си с FourSquare, необходимо зарегист рироваться. Если такого желания у тебя нет, а посмотреть, чем живут пользователи, хочется, можно воспользоваться сервисом fourwhere.com. Это карта с нанесенными комментариями юзеров FourSquare.
  • Компания Yahoo рассматривает возможность приобретения быстро набирающего популярность стартапа Foursquare за сумму около $100 млн.
 

Links

Передача расположения удобна, если телефон украден. Онлайн-сервисы позволяют отследить его и удаленно стереть с него все данные. Возьми на заметку: itag.com, wavesecure.com.

 

Определение координат без GPS?

Любая из базовых станций имеет некоторый набор параметров, которые получает телефон, благодаря чему каждую БС можно распознать. Один из таких параметров — CellID (сокращенно CID) — уникальный номер для каждой соты, выданный оператором.

Существуют базы, в которых для каждого CID указаны его координаты. Чем больше ты знаешь о базовых станциях вокруг, тем более точно можно провести расчет текущего месторасположения. Точность варьируется от нескольких сотен метров до нескольких километров, но это неплохая отправная точка, чтобы разобраться с координатами. Ты наверняка обратил внимание, что мобильные инструменты того же Google могут очень лихо определять месторасположение человека. Значит, данные у него есть. Но откуда? Источников много, но и мы в этом помогаем. Мало кто читает соглашение об использовании, но на самом деле, устанавливая программу, мы соглашаемся отправлять информацию о подключенной CellID и текущих координатах (если включен GPS).
Подробнее о том, как обращаться к этой базе, читай в нашей статье «Навигация без GPS» (PDF-версия будет на диске).

Оставить мнение

Check Also

Энкодеры msfvenom. Разбираемся с кодированием боевой нагрузки при бинарной эксплуатации

Генерация полезной нагрузки — неотъемлемая часть эксплуатации. При использовании модулей M…