Когда-то давно установка программы в Linux превращалась в целый обряд. Мало было найти и скачать исходник, необходимо было его вручную собрать, удовлетворив ненавистные зависимости. Теперь не надо даже качать дистрибутив — достаточно выбрать программу в менеджере пакетов и нажать на кнопку «Установить». В винде же по-прежнему приходится самому искать дистрибутивы и потом вручную устанавливать софт. Факт!

Есть множество причин, почему Microsoft не реализовала ничего схожего с менеджером пакетов. Обсуждать этот вопрос можно довольно долго, но зачем? Занятие это неблагодарное и едва ли полезное. Вместо этого предлагаю заняться делом и попробовать обустроить систему, сродни той, что используется в любом современном Linux’е. Менеджер пакетов позволяет быстро найти и установить приложения, позже установить апдейты, а в случае необходимости — правильно удалить софт. Задача ясна, и раз уж в винде нет ничего подобного, то реализуем что-нибудь подобное сторонними средствами.

 

Первичная установка софта

Нет ничего более утомительного и скучного, чем первичная установка программ на девственно чистую систему. Нет, правда! Даже если не бросаться с места в карьер, устанавливая сразу весь необходимый софт (хотя есть и такие фетишисты), а делать это постепенно, то все равно базовый набор прог, без которых ну никак не обойтись, все равно заставит почувствовать себя станочником третьего разряда. Три операции: «Открыл сайт», «скачал дистрибутив», «поставил программу» — и так двадцать раз за смену.

Браузер, мессенджер, кодеки и аудио/видео проигрыватель, читалка для PDF, офисный пакет, антивирус, последние версии Java/.NET Framework/Flash, архиватор — джентльменский набор никто не отменял. Тут и за целую рабочую смену можно не управиться! 🙂 Есть вероятность свалить пораньше, если под рукой есть Dailysoft с последнего диска ][, но так и брак пропустить можно: а вдруг новая версия вышла? Словом, единственный вариант — послать эту тягомотину лесом и искать вариант лучше.

Итак, добавляй в закладки онлайн-сервис www.ninite.com. Этот недавно появившийся ресурс уже успел избавить меня от нескольких часов мучений и бездарного времяпрепровождения. Как? Идея очень проста. На единственной странице доступен список различных преимущественно бесплатных или открытых приложений, который разбит по группам: «Браузеры», «Безопасность», «Разработка» и т.д. От тебя требуется выбрать нужные утилиты и нажать на кнопку «Get Installer». В результате за несколько кликов мыши мы получаем универсальный инсталлятор, который разом установит все выбранные программы. Сам установщик весит совсем немного и подкачивает все необходимые данные прямо во время установки. Отдельные моменты, конечно, настораживают. Например, кто его знает, что закачивает этот установщик? Но ведь как удобно!

К сожалению, инсталлятор не оставляет данные, которые скачал для установки, поэтому, увы, не получится создать offline-установщик и записать его себе на флешку, но такая опция доступна в платной версии сервиса.

 

Прокачиваем идею

Помимо отсутствия оффлайн-установки в бесплатной версии Ninite есть еще один недостаток — инсталлятор с нужными приложениями каждый раз приходится составлять заново.
Странно, что разработчики не добавили простейшую систему регистрации, чтобы можно было залогиниться и сразу скачать инсталлятор для когда-то уже составленного набора программ. Избежать подобной оплошности удалось парням из Франции, которые реализовали аналогичный сервис — www.allmyapps.com. По сути это тот же Ninite, только с еще большим количеством софта и возможностью прилинковать список приложений к своему личному аккаунту (регистрация бесплатная).

Помимо того в системе можно установить дополнительный десктопный клиент, после чего в интерфейсе Allmyapps будут отмечены утилиты, которые уже имеются в системе и не нуждаются в установке. Впрочем, даже при таком раскладе универсальный инсталлятор — это все же не менеджер пакетов.

Чуть приблизиться к идее менеджера приложений позволяет ZeuAPP (blog.zeusoft.net/zeuapp), реализованный в виде десктопного приложения. Разработка также предлагает широкий список бесплатных и открытых программ, которые можно быстро установить в системе. Выбираем нужную, кликаем «Download» — и программа сама, скачав дистрибутив, начинает процедуру установки. Увы, процедура инсталляции не прозрачна и не автоматизирована: пользователю даже приходится вручную выбирать папку для закачки дистрибутива. Но и это не все. Если онлайн-сервисам еще можно было простить отсутствие проверки версий в системе и возможность обновления софта, то в десктопном ZeuAPP такую возможность вполне можно было реализовать. Так что придется искать решение для поддержки актуальности версий дополнительно.

 

Обновление установленных программ

В случае с виндовыми приложениями, когда чуть не каждую неделю появляются новые публичные сплойты для разных браузеров, Adobe Reader’а и прочих клиентских приложений, вопрос обновления особенно актуален.

Полностью автоматической системы, которая отслеживала бы появление новых версий и сама осуществляла апдейт, я не нашел. Но это, наверное, даже к лучшему, ибо от подобной автоматики в условиях Windows-окружения ждать можно было бы чего угодно. Совсем другое дело — полуавтоматический инструмент, который бы кропотливо отслеживал наличие обновлений и предлагал установить их вручную с помощью штатных инсталляторов. Разработкой подобных инструментов и занимается западная security-компания Secunia. Мы не будем брать серьезные корпоративные решения, нацеленные на централизованное обновление в сети, а возьмем бесплатную утилиту для персонального использования — Secunia Personal Software Inspector.

Легковесная утилита быстро и со знанием дела сканирует всю систему и выдает подробный отчет, какие из программ нуждаются в обновлении. Для каждой устаревшей проги выдается рейтинг угрозы (в соответствии с обширной базой Secunia описаний уязвимостей) и, что самое удобное, прямая ссылка на загрузку самой последней версии дистрибутива. Один клик — и уже можно приступать к обновлению. Помимо этого проверяется наличие апдейтов для самой винды, а всякий раз, когда ты по ошибке установишь не самую последнюю версию какой-нибудь софтины, в трее будет появляться соответствующее предупреждение. Особое внимание уделяется безопасности браузеров и прилинкованных к ним плагинам (Adobe Flash Player, QuickTime, Sun Java и т.д.), а также клиентским программ для сетевых сервисов (например, Skype). Подробный отчет, скажем, по ActiveX-компонентам становится доступен, если перевести Secunia PSI в расширенный режим интерфейса.
Перед началом сканирования утилит скачиваем по безопасному HTTPS-проколу набор правил, в которых обозначено, каким образом проверять актуальность приложения. Тут стоит сказать, что на моей машине установлено просто огромное количество софта, от которого я не успеваю избавляться. При этом Secunia умеет находить обновленные версии для многих из них. Увидев в своей RSS-ленте информацию об обновленной версии Java, эксперимента ради я запустил PSI — информация о необходимости обновления тотчас появилась на экране. Вот здесь-то и начинаешь ощущать, что поддержкой продукта занимается не парочка энтузиастов, а целая команда securityспециалистов. Кстати говоря, в любой момент времени PSI выдает рейтинг обновленной системы Secunia System Score. У меня это значение после долгого отсутствия апдейтов составляло 86%. А у тебя?

 

Как быть с бета-версиями?

Несмотря на наличие устаревших программ, в системе уживается еще и огромное количество бета-версий софта, которому до релиза еще далеко. Вообще приятно получить приятные бонусы намного раньше других, а помочь разработчикам в поиске нескольких багов — не такая уж большая плата за такую возможность. Увы, Secunia PSI никакие бетки не признает — оно и понятно, если уж в релизах полно багов, то чего ждать от бета или даже альфа-версий? Как же быть? Отслеживать выход свежих программ мне помогают ресурсы fileforum.betanews.com и www.filehippo.com. Если в первом просто публикуются новости о недавно вышедших версиях программ, то FileHippo представляет собой огромнейший каталог софта, который скрупулезно обновляется, как только выходит новая версия программы — вероятно, это делается автоматически. Больше того, всем желающим предлагается скачать FileHippo.com Update Checker, который так же, как и прога от Secunia, проверяет установленные в системе программы на наличие обновлений. Но при этом… в отдельном списке предлагает установить еще и доступные бета-версии программ, указывая прямые линки на загрузку дистрибутивов. Забавно, что после установки только что скачанной FileHippo.com Update Checker PSI тут же отписался, что для этой программы есть версия новее. Ведь явно врет, обижается что ли? 🙂

 

Правильное удаление программ

Когда меню «Пуск» разрастается до нереальных размеров, начинаешь задумываться: «Пожалуй, здесь много лишнего». Мое правило примерно таково — всякий раз, запуская штатный виндовый менеджер для установки и удаления программ, можно избавиться как минимум от пяти ненужных утилит :). Вот, казалось бы, единственная функция пакетного менеджера, которая удаляет программы, и которую Microsoft вроде как реализовал, есть. Пользуйся — не хочу. Но нет! Программу, конечно, она с грехом пополам удаляет, но если сделать снимок реестра и файловой системы до установки и после удаления, то обнаруживаются интересные факты. Лишние ключи реестра, какие-то временные файлы… Почему они остались — непонятно.

Есть много утилит, которые магическим образом обещают правильно удалять программы из системы, используют интеллектуальные алгоритмы для поиска левых ключей в реестре и т.д. На деле большинство из них — полная туфта, но не Ashampoo Magical UnInstall (www.ashampoo.com). Чем же он отличается от всех остальных? Принципом действия. Идея в том, что программа все время работает фоном и как только обнаруживает запуск setup.exe, install. exe и прочих инсталляционных бинарников, начинает тщательно следить за их действиями и изменениями в системе. По ходу дела составляется база данных, в которой записаны все действия установщика: какие ключи в реестре прописал, какие файлы и где разместил — все четко по факту. Захотел удалить программу? Ashampoo Magical UnInstall пробивает ее по базе и откатывает назад все изменения. Подход работает безотказно. Мало того, если ты по ошибке удалил не ту программу или банально передумал, то любую операцию деинсталляции можно в течение некоторого времени отменить, воспользовавшись встроенной утилитой ReInstaller. Magical UnInstall пока еще распространяется бесплатно, но лицензионный ключ придется запросить на сайте разработчиков.

 

Увы и ах!

Менеджер пакетов как в Linux? Увы, пока ничего не выйдет. До тех пор, пока нет стандартизированного механизма для установки, обновления и удаления приложения, репозитория для хранения программ, о каком-либо аналоге apt-get из никсов можно даже не говорить. Косяк Microsoft? Безусловно. Но ведь и разработчики открытого софта не сильно чешутся на этот счет. Повально размещая свои проекты на Google Code, SourceForge и других ресурсах, давно можно было сообразить и что-нибудь подобное.

Только подумай: удобный менеджер приложений, в котором будет только открытый софт — каков бонус для всего опенсорса, а? Пока же придется довольствоваться разрозненными утилитами, которые даже в тандеме подчас не делают всего того, на что способны менеджеры пакетов в Linux.

 

Info

• Можно взять на заметку другие неплохие программы для поиска апдейтов для установленного на компьютере софта. Это SUMo (www.kcsoftwares.com) и Appupdater (www.nabber.org/projects/appupdater).

• Несколько лет назад энтузиасты пытались создать порт линуксового apt-get — так на свет появился win-get (windows-get.sourceforge.net). Написанная на Pascal’е система позволяла через консоль установить некоторые утилиты, но, к сожалению, разработка быстро заглохла. Та же судьба постигла и другие начинания: Appsnap, Appupdater и даже пытавшийся объединить все имеющиеся решения GetIt (www.puchisoft.com/GetIt).

 

Устанавливаем и обновляем драйвера

Пожалуй, самое ненавистное дело после переустановки системы — это даже не инсталляция всех программ. Нет! Есть монстр куда хуже — драйвера. Когда я впервые увидел Windows 7, хотелось закричать: «Свершилось!». Да, система через Windows Update потягивает практически все необходимые дрова, и в этом я уже не раз убеждался. В результате уже не приходится ломать голову, какие неизвестные девайсы прописались в менеджере устройств — все устанавливается автоматом. Но как быть с ранними версиями винды и как в принципе обновить драйвера? Наш ответ — DriverMax (www.innovative-sol.com/drivermax).

Эта небольшая утилита позволит быстро стянуть из инета последнюю версию дров для самых разных устройств. Забудь про мучительные поиски редкого драйвера или давно пропавшего диска из «коробочки» — просто создай бесплатный аккаунт на сервисе и скачай все, что нужно. Впрочем, программа будет полезна даже в том случае, если ты такому подходу не доверяешь и предпочитаешь скачивать системное ПО с официальных сайтов. Drivermax имеет еще одну важную функцию — бэкап всех драйверов в системе. Поэтому после переустановки системы инсталляция всех драйверов займет всего пару минут и потребует минимум усилий. Хочется признаться, что пару раз драйвера с помощью DriverMax я всетаки не находил, но быстро исправлял ситуацию с помощью другой утилиты — Device Doctor (www.devicedoctor.com).

 

Авто-апдейт от Google

Если ты когда-нибудь скачивал Google Chrome, то знаешь: вместо оффлайн-дистрибутива браузера ты сливаешь лишь оболочку-инсталлятор, который уже, в свою очередь, в зависимости от ОС и прочих параметров, докачивает все необходимое. А если заходил когда-нибудь на страницу pack.google.com, то, наверное, обязательно обращал внимание на программу, которая разом устанавливает или обновляет в системе продукты от Google. Такая система интеллектуальной установки и автоапдейта называется Google Update или omaha. Этот проект развивается под открытой лицензией и всегда доступен с code.google.com/p/omaha. Важно, что это не просто программа, а продуманная в архитектурном плане система, позволяющая легко устанавливать и обновлять различные приложения — то, чего не хватает в современной винде, чтобы сделать репозиторий с софтом и менеджер пакетов а-ля Linux.

Оставить мнение

Check Also

WWW: Carbon — сервис для создания идеальных скриншотов кода

В теории сделать скриншот кода, чтобы кому-то показать, — задача несложная. В реальности р…