Так повелось, что релизы основных дистрибутивов выходят либо весной, либо осенью. В этом году интересных релизов было особенно много. По ним можно судить, что ожидает мир OpenSource в ближайшие год-два.

 

Старый друг лучше новых двух

Пожалуй, самое громкое событие начала года — релиз Debian 6 (кодовое имя — Squeeze). Событие долгожданное — с момента прошлого релиза прошло около двух лет. Как и прежде, Debian поддерживает целый ворох архитектур: от обычных x86 и x86-64, набирающих все большую популярность ARM (armel) и теряющих популярность powerpc до совсем экзотичных ia64 (Intel Itanium), sparc (Oracle SPARC), mips и s390 (IBM S/390). Прекращена поддержка архитектур alpha и hppa (HP PA-RISC). Одно из основных нововведений с точки зрения поддерживаемых архитектур — появление версии на ядре FreeBSD: Debian GNU/kFreeBSD (kfreebsd-i386 и kfreebsd-amd64).

Используется ядро предыдущего стабильного релиза FreeBSD 8.1.

Получился достаточно интересный микс двух систем: ОС с одновременной поддержкой apt-get, ipfw (или pf) и jail. С новым релизом «малыш» Debian опять подрос — теперь его репозиторий содержит более 29 000 пакетов (около 15 000 программ). Вся эта радость занимает 8 DVD или 52 CD. Кроме того, наконец-то появились официальные LiveCD (для x86 и x86-64). Эти Live-образы (авторы называют их гибридными) имеют одну приятную особенность — их можно без особых плясок с бубном записать на флешку, прямо вот так:

# cat debian-live-6.0.0-i386-standard.iso

/dev/sdb

Образы подготовлены с помощью небольшой утилитки под названием live-build, которую можно использовать для создания своих кастомных LiveCD/LiveUSB.
Отличие нового релиза от предыдущего (с кодовым именем Lenny) заметны уже на стадии установки:

  1. Инсталлятор теперь подозревает о существовании ФС ext4 (однако при автоматической разметке по умолчанию все же используется ext3) и ZFS (только для Debian GNU/ kFreeBSD), поддержка reiserfs по умолчанию выключена (но может быть включена путем выбора partman-reiserfs в настройках опциональной установки в экспертном режиме).
  2. Все рекомендованные пакеты теперь устанавливаются по умолчанию.
  3. При выборе наборов ПО для установки появился пункт для установки SSH-сервера. Одной командой после установки меньше 🙂
  4. В процессе установки инсталлятору теперь можно подсунуть дополнительные пакеты с firmware. К тому же инсталлятор сам устанавливает специфичные пакеты для определенного оборудования, которое ему удалось обнаружить.
  5. При установке загрузчика (который обновлен до GRUB2) теперь обнаруживаются современные версии Windows.

После установки заметны следующие улучшения:

  1. Уменьшено время загрузки. В основном благодаря новой системе инициализации insserv, реализующей параллельный запуск сервисов (с учетом зависимостей).
  2. Внедрение технологии KMS (Kernel Mode Setting — переключение видеорежимов на уровне ядра) с поддержкой распространенных графических чипов Intel, AMD, Nvidia. KMS обеспечивает более быстрое и плавное переключение между виртуальными консолями, а также более стабильные suspend/resume.
  3. Комбинация <Ctrl+Alt+Backspace>, убивающая иксы, по умолчанию отключена.
  4. Улучшена поддержка IPv6, теперь его поддерживают практически все сетевые приложения. В связи с окончанием пула свободных адресов IPv4 — весьма актуально.
  5. Постепенно из системы выпиливают поддержку OSS как устаревшей. Для тех, кому она еще нужна, пока осталась возможность включить ее опционально.
  6. Настройки клавиатуры для консоли и для иксов теперь идентичны и хранятся в файле /etc/default/keyboard.
  7. Обновленные версии DE: KDE SC 4.4.5, GNOME 2.30 (с бэкпортированием некоторых фишек из 2.32), Xfce 4.6, LXDE 0.5.0.
  8. Новые версии пользовательского ПО: OpenOffice.org 3.2.1, Iceweasel (Firefox) 3.5.16.

Не меньшее количество различных изменений находится «под капотом» и не заметно с первого взгляда:

  1. Linux 2.6.32 с поддержкой Xen 4.0.1 (dom0 и domU).
  2. Новые версии системного ПО: GCC 4.4.5, X.Org 7.5.
  3. Новые версии серверного ПО: OpenSSH 5.5p1, Apache 2.2.16, MySQL 5.1.49, PostgreSQL 8.4.6, Samba 3.5.6.
  4. Новые версии интерпретаторов: Python 2.6.6 (3.1.3 также доступен), Perl 5.10.1, PHP 5.3.3, Ruby 1.9.1.
  5. Переход с glibc на eglibc (Embedded GLIBC, разрабатывалась специально для встраиваемых систем), которая менее требовательна к железу и более гибкая, и при этом полностью совместима с glibc.
  6. Улучшена поддержка аутентификации пользователей в LDAP (благодаря libnss-ldapd, libpam-ldapd и локальному демону nslcd).
  7. Пакеты с исходниками теперь распространяются в новом формате DebSrc 3.0, основное отличие которого от предыдущей версии — возможность размещать патчи в нескольких файлах (необязательно складывать все в один).
  8. Ускорена работа dpkg. Он теперь поддерживает формат сжатия XZ (использующий алгоритм LZMA2). Убрана зависимость dpkg от perl.
  9. В дистрибутив интегрированы ConsoleKit и PolicyKit (см. врезку «Kit’ы современного дистростроения»).
  10. Поддержка технологии DNSSEC (защищающей клиентов от фальшивых DNS-данных) во входящем в дистрибутив DNS-сервере BIND9. Интеграция пакета OpenDNSSEC упрощает процесс создания DNSSEC-записей для зон.

В инфраструктуре проекта Debian тоже произошли кое-какие изменения:

  1. Debian Backports (сервис по предоставлению новых версий ПО для стабильной ветки дистрибутива) приобрел официальный статус и теперь находится по адресу backports.debian.org.

  2. Одновременно с выходом Debian Squeeze был обновлен официальный сайт debian.org, дизайн которого не менялся вот уже 13 (!) лет. Редизайн коснулся также и поддоменов: packages.debian.org, wiki.debian.org и другие. Посмотреть, как выглядел сайт раньше, можно, например, здесь: replay.waybackmachine.org/20100830160456/http://www.debian.org.

Для Debian изменения буквально революционные. Но радует тот факт, что он остается верен принципам абсолютной свободы. Даже ядро в новом релизе без всяких блобов — они вынесены в отдельные пакеты и теперь обитают в репозитории «non-free».

 

Революционер

В отличии от Debian, релизы Ubuntu выходят строго раз в полгода — поэтому их даже как-то не особо и ждешь. Следующий релиз за номером 11.04 (и кодовым именем Natty Narwhal) должен выйти 28 апреля. Если предыдущие релизы 10.04 и 10.10 сходу друг от друга и не отличишь, то нововведения свежего релиза сразу же бросаются в глаза. Основное отличие — использование графической оболочки Unity в версии для десктопов (раньше она использовалась только в версии для нетбуков). Главную идею Unity можно сформулировать както так: современные широкоформатные дисплеи больше шире, чем выше. Поэтому вертикальное пространство ценнее, и его надо беречь.

Бережет это пространство Unity с помощью отказа от нижней панели и технологии GlobalMenu, позволяющей выносить меню приложений на верхнюю панель. Естественно, поддерживают эту технологию не все приложения, а только те, которые о ней «знают». На данный момент этот список не очень большой, но включает в себя практически все приложения, устанавливаемые по умолчанию. Запуск и переключение между запущенными приложениями происходят с помощью специальной автоматически скрываемой панельки в левой части экрана — Unity Launcher. Вызвать ее можно, наведя мышку на левый верхний угол монитора, либо по хоткею: по умолчанию — Win (она же — Super).

Еще один важный элемент Unity — это Dash, вызывается нажатием на логотип Ubuntu в верхнем левом углу. Если кратко, то Dash —специальная панелька для поиска/запуска приложений, поиска/открытия документов, быстрого запуска браузера, медиаплеера и так далее.

В общем, лучше один раз увидеть Unity, чем сто раз услышать. Благо, для того чтобы попробовать, требуется совсем немного — видеокарта/видеодрайвера, которые потянут Compiz. Помимо Compiz, Unity использует графическую библиотеку Clutter (активно использующую OpenGL для рендеринга) и Zeitgeist (механизм для организации работы с данными на основе метаданных — таких как время создания/ модификации и метки).

Я честно пытался пользоваться Unity довольно продолжительное время — имхо, отличный интерфейс… для каких-нибудь планшетов. На ноуте с 15,6" — старый добрый ламповый гном 2.х для меня куда удобнее. Хотя в целом инициатива достаточно интересная, и ей уже заинтересовались разработчики других дистрибутивов. Правда, начавшаяся было деятельность по портированию Unity на Fedora и OpenSUSE быстро сошла на нет. Проблема в большом количестве патчей на Compiz, D-Bus и прочего, необходимого для работы Unity.

Когда эти патчи войдут в апстрим, перенести Unity на другие дистрибутивы станет значительно проще. Если кому-то Unity не нравится, можно в gdm выбрать пункт «Ubuntu Classic» с классическим Gnome (также никто не мешает самостоятельно установить Gnome Shell).

Unity — основное, но не единственное изменение, есть еще несколько довольно весомых:

  1. Отныне редакция для нетбуков будет только для архитектуры armel (платформы OMAP3 и OMAP4). Для x86 предлагается использовать обычную десктопную версию. Вообще, поддержке ARM в новом релизе уделено большое внимание. Canonical рвется на планшеты 🙂
  2. Аудиоплеер по умолчанию теперь Banshee. Не совсем понятный шаг, так как он написан на mono, а от mono вроде как пытались избавляться. Интересная история вышла и с магазином музыки. Дело в том, что у Banshee есть свой магазин, все доходы от которого перечисляются GNOME Foundation. И у Canonical тоже есть свой магазин, все доходы от которого перечисляются Canonical :). В конце концов остановились на варианте, что теперь в Banshee для Ubuntu будет два магазина, 25% дохода от которых перечисляется GNOME Foundation.
  3. LibreOffice 3.3 заменил собой OpenOffice.
  4. В Software Center добавлены рейтинги и обзоры ПО.
  5. Ubuntu One обзавелся новым интерфейсом и научился синхронизировать фотографии через Shotwell.
  6. Сам Shotwell обновился до 0.8 и получил поддержку видео (с возможностью импорта с камер или мобильников, аплоада на YouTube, Flickr, Facebook, PicasaWeb и Яндекс.Фотки).
  7. Linux 2.6.38.
  8. Новые версии системного ПО: GCC 4.5, X.Org 7.6.
  9. Новые версии DE: KDE 4.6, Gnome 3, Xfce 4.8, LXDE 0.5.0.
  10. И, наконец, для тех отчаянных парней, кому перечисленных нововведений мало — в репозитории появился новый графический сервер Wayland.
 

Красные

В стане RPM-based дистрибутивов тоже праздник — в конце прошлого года вышел Red Hat Enterprise Linux 6, который будет поддерживаться до 2020 года.
Ключевые изменения:

  1. Linux 2.6.32 с некоторыми фишками, бэкпортированными из более новых версий. Это ядро будет поддерживаться в течение всего времени жизни RHEL6, поддержку нового оборудования планируется добавлять. При этом ABI-интерфейс не изменится. По умолчанию теперь используется более производительный планировщик задач CFS (Complete Fair Scheduler). Вообще, в новом релизе производительности уделено особое внимание (в первую очередь на многопроцессорных/многоядерных системах). Маркетологи хвастаются, что новая версия быстрее предыдущей в 2-5 раз.
  2. Традиционный SySV init заменен на upstart.
  3. В качестве системы виртуализации используется KVM, которая в новой версии должна быть быстрее и стабильнее. Поддержка Xen Dom0 убрана, осталась только поддержка Xen DomU (работа в качестве гостя). Зато добавлена поддержка протокола SPICE (Simple Protocol for Independent Computing Environments), позволяющего удаленно работать с виртуальной машиной в графическом режиме. Основное отличие SPICE от VNC (Virtual Network Computing) или RDP (Microsoft Remote Desktop Protocol) — обработка аудио-и видеопотоков, а также рендеринг содержимого экрана происходит на стороне клиента. Это позволяет, например, смотреть видео на виртуальной машине без лишней нагрузки на хост;
  4. Появилась возможность горячего добавления ОЗУ и устройств в шину PCI Express.
  5. Теперь файловая система по умолчанию — ext4. Также добавлена поддержка XFS, NFSv4 и конечно же экспериментальная поддержка Btrfs.
  6. Новая служба System Security Services Daemon (SSSD) представляет из себя что-то вроде прослойки для аутентификации пользователей. В качестве бэкэнда могут выступать LDAP, Kerberos и другие. Приятная возможность: кэширование авторизации (offline mode).
  7. И, наконец, новый релиз более «зеленый», чем предыдущий — это сейчас модно. Уменьшение энергопотребления достигается за счет оптимизации ядра, которое теперь чаще переводит процессор в режим с пониженным энергопотреблением.
  8. Новые версии системного ПО: GCC 4.4, X.Org 7.5.
  9. Новые версии DE: KDE 4.3.4, Gnome 2.28.6.
  10. Новые версии серверного ПО: Apache 2.2.15, MySQL 5.1.47, PostgreSQL 8.4.4, Samba 3.5.4.
  11. Новые версии интерпретаторов: PHP 5.3.2, Python 2.6.5. RHEL имеет довольно большое количество разнообразных клонов.

Самый известный из них — CentOS. Точная дата выхода CentOS 6 пока не известна, но уже «вот-вот». Возможно, к выходу журнала в печать релиз уже созреет. Зато менее известный OSS-клон зарелизился еще в начале марта — Scientific Linux 6 (scientificlinux.org). Как понятно из названия — линукс для ученых. Разрабатывается силами CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям — те, кто сделали Большой адронный коллайдер) и других лабораторий.

Отличия от RHEL 6:

  • оконный менеджер IceWM;
  • OpenAFS — открытая распределенная ФС;
  • утилиты revisor, livecd-tools и liveusb-creator для создания персонализированных LiveCD/LiveUSB;
  • yum-autoupdate — механизм автоматических обновлений.

Большое количество различных научных программ, ранее доступных в репозитории Scientific Linux, теперь перенесены во внешние репозитории. Корпорация Oracle также представила новую версию своего дистрибутива, основанного на RHEL 6, это Oracle Linux 6. Отличий от оригинального RHEL не так уж и много. Одно из основных — Unbreakable Enterprise Kernel (существующее только в 64-битном варианте), которое «быстрее, выше, сильнее» и вообще единственно верный способ запуска других продуктов Oracle, таких как малоизвестная СУБД :). Другое известное детище RedHat — Fedora. Сейчас работа над новым релизом кипит вовсю — в мае должна выйти версия 15 (Lovelock).

Из планов на Fedora 15 можно выделить следующие:

  1. Использование по умолчанию системного менеджера systemd (читай о нем в статье «Демоническая сила» в этом же номере).
  2. Использование сжатия LZMA для LiveCD.
  3. Разделы /var/run и /var/lock будут смонтированы в виде RAM-диска (tmpfs).
  4. Полная поддержка Btrfs в инсталляторе.
  5. Вместо suid-бита будет использован механизм ядра capabilities.
  6. Замена OpenOffice.org на LibreOffice.
  7. Обновление пакетного менеджера RPM до версии 4.9.
  8. Поддержка технологии Spice в virt-manager.
  9. Поддержка загрузки с новых дисков с размером сектора 4 Кб.
  10. Возможность управления правилами файервола через D-Bus, без необходимости рестарта.
  11. По умолчанию для DNS-клиентов используется DNSSEC.
  12. Самая спорная новая фича: теперь сетевые интерфейсы будут именоваться в зависимости от типа подключения карты:
    • em{port} — встроенная в матплату карточка;
    • pci{slot}#{port} — PCI-карточки. Для VLAN’ов и alias’ов будут использоваться специальные суффиксы: .{vlan} и :{alias}.
  13. Новые версии системного ПО: GCC 4.6, X.Org 7.6.
  14. Новые версии DE: KDE 4.6, Gnome 3.0, Xfce 4.8.
 

Демоны весны

Весной не только линуксы релизятся, но и демоны пробуждаются от зимней спячки. В конце зимы (спустя семь месяцев от релиза 8.1) вышли FreeBSD 8.2 и 7.4. Релиз 7.4 не принес чего-то кардинально нового: только латание дырок, фиксы багов и поддержка нового оборудования (в основном гигабитных сетевых карточек: Atheros AR8151/ AR8152, Broadcom BCM5718, SiS190/191 и других). Обновления для седьмой ветки будут выходить еще два года.

FreeBSD 8.2 куда интереснее:

  1. Реализация ZFS обновлена до 15 версии, из OpenSolaris перенесены патчи, увеличивающие производительность и стабильность ZFS.
  2. Криптографическая подсистема geli теперь умеет работать сразу с несколькими ключами, используя каждый из них для своего набора секторов на диске. По умолчанию теперь используется режим AES-XTS, а сама утилита geli научилась изменять разделы шифрованных ФС.
  3. Добавлен новый netgraph-узел, позволяющий изменять произвольные поля в заголовках пакетов.
  4. Появился новый драйвер, поддерживающий USB 3.0 (xhci).
  5. Появилась поддержка аппаратных акселераторов шифрования в новых CPU Intel.
  6. Добавлена поддержка новых проводных (Atheros AR8151/AR8152 PCIe Gigabit/Fast Ethernet, Intel 10Gb Ethernet 82599 и Broadcom BCM5718) и беспроводных (Intel Wireless WiFi Link 6000, Broadcom BCM430* и BCM431*) сетевых карт.
  7. В DTrace появилась возможность динамической трассировки пользовательских приложений, а не только процессов в ядре.
  8. В утилиту tar добавлена поддержка LZMA.
  9. Устранены проблемы в работе FreeBSD x86-64 в качестве гостевой системы Xen в режиме HVM.
  10. В pxeboot по умолчанию отныне используется NFSv3 (вместо NFSv2).
  11. Теперь инсталлятор по умолчанию использует следующие размеры разделов: 1 Гб для корневого раздела, 4 Гб для /var и 1 Гб для /tmp.
  12. GNOME 2.32.1, KDE 4.5.5.
 

Тенденции

Из всех этих changelog’ов можно выделить несколько общих тенденций:

  1. Достаточно много внимания стало уделяться времени загрузки ОС, практически все дистрибутивы уже внедрили какой-нибудь системный менеджер, поддерживающий параллельную загрузку (например, upstart или systemd).
  2. Параллельно с внедрением новых технологий идет процесс избавления от старых, вроде HAL.
  3. Все большее количество сервисов завязано на D-Bus (см. статью «Хозяин цифровой магистрали» в сентябрьском номере ][ за 2010 год, xakep.ru/post/54722/default.asp).
  4. Многие разработчики дистрибутивов при выборе офисного пакета остановили свой выбор на LibreOffice. Думаю, Debian с его политикой максимальной свободы тоже перейдет на него к следующему релизу.
  5. Самая распространенная ФС для новых дистрибутивов — ext4. Через год-два ее, скорее всего, сменит btrfs.
  6. Возможно, в недалеком будущем Wayland займет место XOrg.
 

Links

 

Kit’ы современного дистростроения

ConsoleKit — сервис, отвечающий за управление Fedora с Gnome3 сессиями пользователей. Он необходим для корректной параллельной работы графических окружений нескольких пользователей. Еще одна полезная возможность ConsoleKit — определять, является ли пользователь локальным. Кратко работу ConsoleKit можно описать следующим образом.

Нумеруются все текущие Seat — физические устройства для ввода/вывода информации на данном компе (как правило, у компа один Seat — локальные монитор+клавиатура+мышь). Пользователь логинится с помощью login manager, который создает пользовательскую сессию, привязанную к текущему Seat. Для всех процессов, запущенных в текущей сессии, присваивается специальная переменная — $XDG_SESSION_ COOKIE. С помощью этой переменной ConsoleKit и определяет соответствие процессов определенной сессии.

Посмотреть список текущих сессий можно так:

$ ck-list-sessions

PolicyKit представляет собой специальную инфраструктуру для приложений, которая выступает в качестве посредника между непривилегированными пользователями и привилегированным системным контекстом. При обращении процесса из пользовательской сессии к сервису, сервис проверяет пользовательские привилегии через PolicyKit. В зависимости от настроек ответ может быть «можно», «нельзя», «введи свой пароль» или «введи пароль root’а». Основное отличие PolicyKit от sudo (который, казалось бы, выполняет те же задачи) в том, что привилегии предоставляются не на процесс целиком, а на конкретные действия. Список действий, к которым можно предоставить доступ, можно посмотреть так:

$ pkaction

Работа ConsoleKit и PolicyKit сильно завязана на D-Bus.

 

Новый хамелеон

В марте вышла новая версия openSUSE — 11.4. Основные нововведения:

  • ускорены операции по установке/обновлению пакетов и обновлению списка пакетов благодаря новой версии библиотеки libzypp, которая умеет закачивать только измененные части файлов, причем параллельно с нескольких серверов;
  • внедрен systemd (но пока по умолчанию не используется);
  • OpenOffice уступил место LibreOffice;
  • WebYaST — web-интерфейс для удаленного администрирования;
  • из системы полностью удален HAL (Hardware Abstraction Layer) как устаревший;
  • Linux-ядро 2.6.37;
  • новые версии DE: Gnome 2.32.2 (как только зарелизится Gnome3, он придет как обычное обновление), KDE 4.6, Xfce 4.8;
  • новые версии системного ПО: XOrg 7.6, Mesa 7.9, Python 2.7, Qt 4.7;
  • новые версии пользовательского ПО: Firefox 4, VirtualBox 4.
 

Птица Феникс

В начале лета должен выйти релиз чуть было не почившего дистрибутива — Mandriva-2011. С недавних пор релизы стали выходить раз в год.

 

Основные нововведения

  • переход на RPM5 (который развивается независимо от RedHat);
  • интеграция systemd;
  • переработанный пользовательский интерфейс, появление специального интерфейса для нетбуков;
  • новое приложение для управления пакетами;
  • новый режим работы инсталлятора сводит всю установку к нескольким шагам, а для тех, кто хочет изменить настройки по умолчанию, есть экспертный режим;
  • Linux-ядро 2.6.37;
  • новые версии DE: KDE 4.6 — DE по умолчанию, Gnome 2.32, Xfce 4.8;
  • новые версии системного ПО: XOrg 7.5, GCC 4.5;
  • новые версии пользовательского ПО: Firefox 4, openoffice 3.3.
 

Новые вычисления

Вышла новая версия основанного на gentoo дистрибутива Calculate Linux 11.0. Хотя дистрибутив разрабатывается нашими соотечественниками, в России он не очень известен.

 

Основные изменения

  • появилась новая сборка — Calculate Scratch Server;
  • добавлены бинарные репозитории для Calculate Linux Desktop и Calculate Directory Server с поддержкой rolling-release;
  • для скачивания стали доступны еженедельные сборки дистрибутивов;
  • улучшен интерфейс пользователя в Calculate Linux Desktop;
  • переход на Portage 2.2;
  • улучшена поддержка нетбуков и принтеров Canon;
  • использование KMS для видеокарт Intel.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии