В последнее время все чаще можно услышать грустные шутки о том, что какая-то зараза все же рассказала нашим чиновникам о существовании интернета. В самом деле, наше правительство и силовые структуры обратили свои взоры на всемирную пау тину недавно, но «принимать меры» начали очень активно. Сегодня поговорим о паре недавних громких прецедентов и о том, как «наша милиция нас бережет». Преимущественно от файлоообмена.

Torrents.ru

На страницах ][ мы частенько обращаемся к вопросам авторского права и лева — мы рассказывали тебе о самых ярких активистах в области свободного ПО, освещали громкие судебные процессы, следили за принятием новых законов. Но почти все это время наши рассказы посвящались видным западным деятелям и событиям. Почему так происходило — понять несложно, ведь до некоторых пор борьба с пиратством в нашей стране ограничивалась в основном образцовопоказательными рейдами на подпольные фабрики по штамповке дисков, которые затем красиво давили грузовиком перед камерой (диски, не фабрики).

Согласись, в сравнении с западными копирайт-войнами — это детский лепет. Тем не менее, Россия уже много лет уверенно держится в списках стран с самым высоким уровнем пиратства. С развитием интернета эти показатели, само собой, не улучшаются, даже напротив — «пиратствовать» становится все удобнее и проще. Конечно, такое положение вещей не могло долго оставаться незамеченным наверху, но вот беда — когда его заметили, было уже поздновато душить все это в зародыше, так как «зародыш» давно преобразился в настоящего монстра. В результате сейчас средства борьбы с файлообменом в России зачастую выглядят чудесато — момент давно упущен, но чиновникам и силовикам все равно очень хочется сделать хоть что-нибудь.

Итак, перед тем как перейти непосредственно к рассказу о «закрытии» torrents.ru, немного истории. До поры до времени ситуация вокруг крупнейшего российского торрент-трекера складывалась крайне благоприятно. Начавший свою работу в 2004 году, torrents.ru рос и развивался быстро, если не сказать, что в геометрической прогрессии. Другим трекерам, которые в те годы плодились как грибы после дождичка, такие потоки трафика и не снились, а если и снились, то исключительно в кошмарах.

Когда популярность ресурса достигла определенной отметки (то есть трекер гремел уже по всему рунету), на torrents.ru вполне предсказуемо принялись коситься правообладатели. Особенно тогда взволновались наши, российские, копирасты, так как им, в отличие от заокеанских коллег, было куда понятнее, что здесь происходит и куда это ведет. То был очень острый момент, и до сих не совсем понятно, как вышло, что torrents.ru не прикрыли еще тогда, не засудили, не положили его намертво бесконечным DDoS’ом или не предприняли иных «карательных мер». Конечно, всех подробностей и деталей относительно достижения консенсуса между командой трекера и правообладателями мы не узнаем никогда, но вот итог широкой публике хорошо известен. История, можно сказать, разрешилась миром — torrents.ru позволили продолжать существовать.

Дело в том, что в 2007 году создатели torrents.ru заявили о недопустимости пиратства. Столь непопулярную в рунете точку зрения поддержала далеко не вся команда трекера, и ряд участников тогда проект покинули (выходцами с torrents.ru потом были основаны такие ресурсы как Free-Torents.org и Tapochek.net). Зато было достигнуто взаимопонимание с правообладателями. Отныне раздачи, нарушающие авторские права и закон, стали закрываться и удаляться с трекера по первому требованию (справедливости ради отметим, что они и раньше удалялись, но не столь активно), а представителям крупных компаний и вовсе были розданы админско-модераторские права, дабы они сами напрямую могли вычищать неугодное.

Одним словом, команда ресурса предпочла пойти с правообладателями на диалог и попытаться найти решения, которые устроили бы всех. Да, как ни удивительно, не все жаждут прорваться в политику и воевать за свободу информации в Сети, как это делают админы The Pirate Bay.

Конечно, сетевая общественность не порадовалась такому повороту событий — публика клеймила крупнейший российский трекер позором, кричала о том, что torrents.ru продались, прогнулись, опопсели и тому подобное. Однако время шло, а никаких массовых репрессий, которые прочили трекеру особо разгневанные злопыхатели, не последовало. Вопреки прогнозам, torrents.ru не превратился в коммерческий ресурс с малочисленными, только 100% легальными раздачами. Кстати, по словам представителей трекера из-за нелегальности закрываются всего 2-3% раздач (в то время как от недостатка сидов погибает куда большее число), а единственный доход команды по сей день проистекает от рекламы, которую они крутят на форуме.

Можно ли сказать, что таким образом torrents.ru нашли приемлемый компромисс и некую точку баланса? Полагаем, что можно, особенно если сравнивать все это с западными баталиями не на жизнь, а на смерть между владельцами торрент-трекеров и копирастами — там о «диалоге» речи уже давно не идет.

Но если бы и дальше все шло так же безоблачно, этой статьи не было бы вовсе. ЧП приключилось неожиданно, как это всегда и бывает.

В один прекрасный зимний день, а именно — 18 февраля 2010 года, зайдя по адресу torrents.ru, миллионы пользователей с удивлением узнали, что «делегирование домена torrents.ru было приостановлено регистратором «Ру-Центр» по представлению отдела СКП (Следственный комитет при прокуратуре РФ) по Чертановскому району г. Москвы от 16.02.2010». Никаких подробностей, официальных заявлений и тому подобного не было, что только подлило масла в огонь народного негодования. Весь рунет буквально вскипел, обсуждая случившееся, выдвигая самые безумные предположения и строя догадки, из-за чего же трекер закрыли. Впрочем, народная паника слегка поутихла, когда трекер в считанные часы спокойно возродился по адресу http://rutracker.org. Стало понятно, что о грядущей «приостановке делегирования» администрацию, скорее всего, предупредили. Но хотя трекер заработал, у людей вовсе не пропало желание разобраться в проблеме и понять, на каком основании на любимый ресурс так «наехали». Ситуация, тем временем, мало-помалу начала проясняться, и чем больше подробностей появлялось, тем страннее все это выглядело.
Здесь стоит отметить, что поначалу в прессе и кратких комментариях представителей СКП фигурировал чуть ли не судебный иск от компании Autodesk. Логика также подсказывала, что некий иск или иной веский юридический повод должны были иметь место — даже в России не каждый день закрывают такие огромные ресурсы. Но применять к данной ситуации логику оказалось несколько поспешным решением...

Несколько дней спустя, в то время как трекер обживался на новом домене, а рунет продолжал бурлить, представители Autodesk официально заявили, что компания не располагала информацией о готовящемся закрытии Torrents.ru и уж тем более не являлась инициатором рассмотрения дела. Примерно в этот же отрезок времени от причастности ко всей происходящей неразберихе открестились компания 1C , а также ряд печально известных на просторах нашей родины правообладателей.

Но дело у СКП все же было, и какое! Судя по тому, как следственный комитет тянул с конкретным ответом на вопрос «за что?!», им самим было как-то неловко.

Оказалось, произошло следующее: 26 января текущего года некий житель Москвы «записал на жесткий диск ЭВМ» контрафактную русскую версию программы AutoCAD от компании Autodesk (наконец стало ясно, причем здесь вообще Autodesk!). Но чувак не просто имел у себя пиратскую версию проги, нет, он совершил ужасное злодеяние — записал ее на чужой хард, да еще посмел получить за это вознаграждение в размере 1,5 тысяч рублей. О причастности к этим страшным масштабным махинациям трекера torrents.ru следователи, судя по всему, уже догадались сами (каким именно образом — неизвестно, но мы подозреваем, что дедуктивным методом). Руководствуясь этим внезапным озарением, представители «органов», обратились в «Ру-Центр» с просьбой приостановить делегирование домена на время проведения предварительного следствия, ради «предотвращения совершения подобных преступлений». Ну а в «Ру-Центре» внезапно оказались только рады помочь и посодействовать, без каких-либо предупреждений в адрес администрации трекера «исполнив свой гражданский долг». Ты ощущаешь, как повышается градус маразма? То ли еще будет. Мало того, что к админам бывшего torrents.

ru не поступало никаких претензий, и они узнавали о происходящем из тех же источников, что и взволнованные пользователи, то есть из СМИ, вся эта чехарда к тому же мистическим образом совпала сразу с двумя очень любопытными событиями.

Первым событием являлось открытие «первого легального онлайн-кинотеатра Рунета» EKinoT.ru. Нет, насчет «первого легального» — это не шутка, это цитата. Создатели данного ресурса аккурат в конце января грозились совместно с Министерством культуры РФ провести ряд спецмероприятий по борьбе с контрафактом в Сети. Если точнее, отдел «К», прокуратура Москвы и ОБЭП УВД по ЮВАО планировали пристально изучить ресурсы Torrents.Ru, ShareReactor.Ru и иже с ними. Вероятно, этот план был воплощен в жизнь, и словосочетание «закрытый трекер» вышеупомянутые ребята восприняли как-то чересчур буквально.

Вторым же событием был визит в Россию делегации сильных от мира IT. В конце февраля нашу страну почтили своим присутствием представители eBay, Twitter, Cisco Systems, Howcast, Edventure, Social Gaming Network и Mozilla. Ученые, военные и бизнесмены приезжали из-за океана обмениваться опытом. Все проходило на самом высшем уровне, а в составе делегации присутствовали, например, основатель Twitter, Джек Дорси, и Эштон Кутчер, который не только актер, но и исполнительный директор Catalys.

Странноватое получается совпадение — руководители крупнейших технологических компаний США приезжают в Россию, и у нас тут же закрывается самый страшный «рассадник пиратства». Образцово-показательно закрывается, без объяснений причин и главное, совершенно неправомерно.

Относительно неправомерности хотелось бы сделать небольшое отступление. Дело в том, что судиться с владельцами трекеров — дело хлопотное даже по западным меркам, а уж по российским — и подавно. Хитрость состоит в том, что на самих торрент-трекерах никакого контрафактного контента нет, там есть только ссылки. Если упрощать до максимума, то трекеры — по сути лишь ресурсы, помогающие людям найти друг друга. Если уж кто-то и нарушает авторские права, то это пользователи торрентов, а не владельцы трекеров.

Да, конечно, под таким углом на p2p-сети согласны смотреть далеко не все, и все это действительно очень спорно, ведь в некоторых случаях деятельность трекера может быть расценена как содействие в такого рода нарушениях... Как бы то ни было, с правовой точки зрения вышеизложенное создает огромные проблемы. Нашим доблестным «органам» таких проблем, очевидно, не хотелось, поэтому они изящно обошлись без решения суда.

Что до действий «Ру-Центра» в данной ситуации, просто процитируем самих представителей администрации rutraker.org: «Мало того, что действия «Ру-Центра» неправомерны и прямо нарушают его же собственные договора и правила. Они фактически дискредитируют саму доменную зону *.RU, поскольку «Ру-Центр» является крупнейшим регистратором доменов (и одновременно преемником РосНИИРОС-а). «Ру-Центр» успешно показал всему миру, что функционирование любого домена в зоне .RU зависит от рядового чиновника, а регистратор — просто формальный исполнитель его воли». Представители «Ру-Центра», в свою очередь, хранили долгое молчание, а потом пожаловались, что прокуратура выписала слишком радикальное предписание, и им больше ничего не оставалось. Прокуратура в ответ скромно заявляла, что никакого предписания не было, вместо него была «просьба», а к владельцам трекера претензий и вовсе никаких. Просто замечательно — претензий ни у кого нет, а домен уплыл.

Ну а теперь подведем итог — rutraker.org продолжает свою работу по новому адресу, где до него не могут добраться наши власти. Старый домен администрация планирует вернуть, но только ради восстановления справедливости и редиректа. Цитируя представителей трекера: «Использовать домен в зоне .ru после данного инцидента как-то... сыкотно)».

Компания Dreamtorrent Corp.(официальные владельцы нашего «национального битторрент трекера») также намеревалась подать в суд на «Ру-Центр», к которому после случившегося имеется много вопросов. Как ни смешно, с юридической точки зрения произошедшее может выйти боком именно «Ру-Центру», а не трекеру.
Кстати, пересматривать свои правила и взгляды в отношении копирастов команда трекера по случаю переезда не намеревается.

Ifolder.ru

Второй прецедент, который мы рассмотрим сегодня, тоже произошел совсем недавно, и ты наверняка о нем слышал.
Полагаю, ты в курсе, что файлообменник ifolder.ru является одним из крупнейших файловых хостингов в России (если нет, то теперь уж точно в курсе). Наши юзеры предпочитают западным RapidShare и Depositfiles именно этот «склад», и лишнее тому доказательство — 1,5 млн. зарегистрированных пользователей. Принадлежит данный ресурс крупной и уже достаточно старой российской IT-компании Agava.

И все у ifolder.ru было хорошо, так же как и у «национального торрент-трекера» — в «Агаве» всегда шли навстречу правообладателям и правоохранительным органам, то есть удаляли пиратский и/или нарушающий закон контент по первому же требованию и всячески содействовали «органам».

Да простят меня владельцы rutracker.org за такое сравнение, но, в отличие от их ресурса, у агавовской файло-помойки репутация куда чище. В этой связи произошедшее с ifolder.ru в марте этого года выглядит не просто странно, а очень странно.

Итак, на этот раз обойдемся без предысторий и сразу перейдем к сути. Вечером 17-го марта текущего года ifolder.ru вдруг стал недоступен. Почти сразу в Сети появилась информация о том, что в дата-центр Golden Telecom по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5, явились следователи из 3-й ЧС ГСУ при ГУВД Москвы. Товарищи из «органов» предъявили протокол о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий с целью поиска улик, размещенных на сайте ifolder.ru и устроили в дата-центре то, что в народе называется «маски-шоу».

Работники «Агавы» хоть и смутно понимали, что происходит, до последнего держались молодцом и все равно предложили сотрудникам милиции всяческую поддержку и помощь в поиске нужной им информации на серверах, а также в установлении личности пользователя, загрузившего проходящие по неведомому делу файлы. Но не тут-то было.

Вместо того чтобы пойти на диалог с агавовцами, милиция лишь отмахнулась от них и взялась искать нужный сервер самостоятельно. Сервер находиться почему-то не хотел. Тогда сотрудники МВД предприняли попытку вывезти из дата-центра все оборудование «в целях проведения экспертизы». То есть вообще все оборудование — 74 сервера. Невзирая при этом на то, что помимо серверов ifolder.ru там располагались и другие ресурсы, никакого отношения к любимому народом файлообменнику не имеющие. Заметим, что обычно в таких ситуациях дело ограничивается изъятием одного харда из серверной стойки.

Каким-то чудом сотрудникам «Агавы» все же удалось уговорить представителей органов правопорядка оставить серваки на месте. Впрочем, милиция без боя тоже не сдалась — серверы хоть и не увезли, зато все, что было можно, в дата-центре опечатали и отключили от сети, выдернув из розетки. Среди отключенного оборудования находились первичные DNS-серверы «Агавы», но работа хостера от этого, к счастью, не пострадала. Что же произошло на этот раз? Кое-что весьма похожее на ситуацию с «закрытием» torrents.ru. В последние годы у властей и копирастов со всего мира появились две универсальные, действенные и, можно сказать, любимые пугала в отношении интернета — это терроризм и детское порно. Именно последнее и оказалось повинно в недавних злоключениях ifolder.ru.

Буквально на следующий день после обыска представители ГУВД прокомментировали ситуацию. Оказалось, что московская милиция приостановила доступ к iFolder в связи с тем, что через него неизвестные распространяли детскую порнографию, чтобы не допустить дальнейшего распространения порноматериалов. Кстати, по некоторым данным распространением детского порно занимались не «неизвестные», а вполне конкретный педофил, которого уже поймали, уличили в распространении порнухи, и при обыске искали его файлы.

Спору нет — детская порнография, конечно, мерзость, и за нее в самом деле нужно судить и сажать, но вместо этого ею чаще пользуются как очень удобной ширмой. В случае с «Агавой» волей-неволей закрадываются мысли о том, что на серверах хотели найти не только упомянутое детское порно.

Сами представители «Агавы» случившееся прокомментировали следующим образом: «Компания Агава считает произошедшее беспрецедентным событием, которое ставит под угрозу и сомнение факт существования и развития любого бизнеса в рунете. Мы намерены бороться и отстаивать интересы сервиса и его клиентов, а также заранее благодарим клиентов за информационную или любую другую помощь в этом деле».

Очень созвучно с комментарием представителей экс-torrents.ru, не так ли? Действительно, остается только поражаться беспределу, творящемуся в зоне .ru, да пытаться отстаивать свои поруганные права. Последнее «Агаве», к счастью, удалось.

Ситуация, как ни удивительно, разрешилась своеобразным happy end’ом, после которого все же остался осадочек. Дело в том, что «Агава» — не какая-то никому не известная начинающая фирмочка, а напротив, ее iFolder — один из крупнейших файлообменников рунета. Информация о произошедшем моментально дошла до самых верхов (сама ли, или ей в этом помогли — решай сам). Как бы то ни было, уже 19-го марта министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев поручил осуществить служебную проверку по факту проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении хостинговой компании «Агава». Мало того, такое распоряжение господин Нургалиев сделал по личному поручению президента РФ Дмитрия Медведева...

После этого уже мало кого удивил тот факт, что на следующий день ifolder.ru, как ни в чем не бывало, вернулся в строй. В течение всего 19 марта следователи, уже не отказываясь от помощи, искали на серверах нужные им файлы, а найдя, разрешили ресурсу возобновить работу. На сайте по этому поводу появилось следующее заявление от агавовцев: «Мы никогда не боролись, не боремся и не имеем намерения бороться со стражами порядка. Мы лишь успешно оспорили избыточное, разрушительное правоприменение, отстояв в итоге Ваши интересы. ifolder.ru по-прежнему помогает пресекать преступления в Сети. Его бесперебойная работа не мешает выявлению правонарушений. Пожалуйста, не создавайте проблем себе и нам: не пытайтесь нарушить закон с помощью нашего сервиса».
Пару дней спустя файлообменник опубликовал также и благодарность президенту, в которой помимо «спасибо» была высказана мысль, к которой все чаще и чаще приходят наши стартапщики: «...Хотелось бы заметить, что главный ущерб, который нанесли эти действия, коснулся не только нас и наших клиентов, а нашей страны в целом.

Подобные действия силовых органов приводят к тому, что становится все больше и больше желающих размещать интернет-ресурсы за рубежом, а не в России. А, значит, за границу утекают сервера, рабочие места и соответствующие финансовые потоки». Как тут не вспомнить саркастичные правила успешного ведения IT-бизнеса в России: «Держите сервера за границей. Регистрируйте домены за границей. Регистрируйте компанию за границей. Уезжайте за границу».

В самом деле, что делать, если к тебе из-за твоего IT-проекта приходят «маски-шоу» и без суда и следствия отключают все, что можно, и увозят на «экспертизу», которая тянется месяцами? Бежать на поклон к «царю-батюшке», если ты не «Агава», несколько проблематично, да и попытки отстаивать свои права у нас далеко не всегда заканчиваются хорошо и успешно. Ох, нелегкое это дело — заниматься IT-бизнесом в России.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии