Рассказывая о NAS Synology, мы упомянули DSM — класснойфирменной ОС от Synology, под управлением которой работает это сетевое хранилище. По сути, это полноценный Linux, который максимально оптимизирован для работы с RAID, дисковыми и сетевыми контроллерами. Однако Synology DS210+ способен намного большее, чем просто хранение файлов и раздачу их по сети. NAS позволяет поднять несколько очень полезных сервисов, и благодаря встроенной ОС сделать это будет максимально просто.

Как мы уже выяснили, NAS — это, по сути, небольшой и бесшумный компьютер. Было бы странно, если производители ограничивались исключительно функцией хранения и сетевого шаринга файлов. Поэтому при покупке большинства продвинутых NAS’ов, потребитель получает еще и ряд полезных бонусов. Но эти самые дополнительны возможности напрямую зависят от ПО, которое используется в NAS. Поэтому сегодня мы попробуем посмотреть, на что способна операционная система Synology Disk Station Manager.

 

Torrent-клиент

Первое и самое очевидно, что можно заставить делать NAS, — это скачивать тяжелые файлы из интернета. Действительно, зачем ждать часами или засыпать под шум кулеров, пока из торрентов сливается очередной образ, если это легко можно доверить NAS’у? Уж что-что, а BitTorrent-клиент поднять под Linux’ом уж точно не проблема, да и веб-интерфейсов для управления консольными клиентами — тоже предостаточно. Впрочем… не придется даже заморачиваться: любой NAS Synology, и в том числе DS210+, поддерживает функцию Download Station. По сути, это универсальный менеджер закачек, который управляется через веб-интерфейс. Все, что требуется для его включения, — это один клик в админке NAS’а, активирующий соответствующую опцию. Далее ты прямо через браузер получаешь доступ к интерфейсу встроенной в NAS качалки. Добавление закачек по нужному протоколу (BitTorrent, HTTP, FTP), управление текущими задачами, увеличенные или уменьшение ширины канала, который будет использоваться, — все осуществляется из одного единственного места. Мало этого, чтобы не мешать работе, можно настроить Download Station 2 так, чтобы закачка файлов из Сети осуществлялась в определенные интервалы времени с помощью расписания. Что все это дает? Встроенный в NAS торрент-клиент качает файлы круглые сутки, складывая их в одно место — и они тут же доступны на всех компьютерах в локальной сети. Получаем всегда положительный рейтинг на трекерах и никакого шума! 🙂 К тому же, при соответствующей настройке, можно сделать интерфейс доступным "снаружи", т.е. из внешний сети, и в таком случае добавить дома закачку можно, где бы ты в действительности ни находился.

 

Доступ откуда угодно

К сожалению, в интернете статический IP-адрес, по которому ты всегда можешь обратиться к сетевым устройствам у себя в сети, — большая редкость. Чаще всего IP-адрес постоянно меняется, а за "статику" провайдер требуется деньги. Обидное ограничение легко можно обойти, воспользовавшись Dynamic DNS-сервисом. По сути, это специальный сервер, который совершенно бесплатно хранит запись о выбранном тобой доменном имени (скажем, myserver.dyndns.org) и актуальном IP-адресе твоего компьютера. Последний постоянно обновляется за счет клиентской части, которая с определенным интервалом отправляет на DDNS-сервер текущий IP-адрес, выданный провайдером. Большинство сетевого оборудования поддерживают DDNS из коробки, и NAS от Synology тут не исключение. Необходимо лишь завести аккаунт на DDNS-сервисе (например, dyndns.org) и прописать его данные в интерфейс DSM. В результате, для подключения извне к NAS не нужно будет знать IP, который постоянно меняется — вместо этого можно будет использовать доменное имя, обслуживаемое DDNS-сервисом. Управлять с работы домашними накопителем, получать, отправлять нужные файлы, ставить на закачку новые торренты, управлять пользователями и правами и пр. — все можно делать удаленно.

 

Веб-демон

При желании можно даже создать свой собственный хостинг, если поднять на NAS веб-демон и сервер баз данных. В случае с продвинутымNAS’ом не придется ковыряться с исходниками, компилировать код, и даже ковыряться с конфигами. Эта история и про Synology DS210+, в котором доступна готовая служба Web Station. Один клик мыши в интерфейсе DSM — и включается веб-демон, PHP-интерпретатор и демон MySQL. На сайте Synology есть даже список популярных движков для создания блога, конференции, электронного магазина, которые были протестированы в связке с Web Station. Едва ли стоит устраивать из DS210+ полноценный хостинг, но поднять какой-нибудь блог или сервисный сайт и, скажем, отображать на нем статистику — это запросто. Кстати, разработчики наперед подумали, что может понадобиться, поэтому некоторые распространенные решения доступны в виде легко устанавливаемых пакетов (их можно скачать с сайта www.synology.com/enu/apps/index.php). Готовое решение для сбора и отображения статистики готово в виде пакета Webalizer. А для управления базой данных MySQL легко устанавливается phpMyAdmin. Установочный пакет представляет собой psk-файл, который легко подключается к системе через интерфейс «DSM»: достаточно перейти в раздел «Система -> Управление пакетами».

 

Дополнительные пакеты

За счет системы пакетов дополнительные модули устанавливается не сложнее, чем приложения под виндой. Мало этого, у Synology уже сформировалось довольно мощное компьюнити. Поэтому ты не ограничен лишь темы сборками, которые подготовили официальные разработчики. В онлайн конференции (правде, англоязычной) forum.synology.com множество энтузиастов активно делятся своими собственными сборками, выкладывая для всеобщего пользования готовые к применению PSK-файлы. Для любителей поэкспериментировать создан специальный раздел — «TheUnderground (Moddershere!)», это то, что нам нужно. Пакеты распределены по различным группам: организация потокового видео, менеджеры закачек, сервисы для программистов (в том числе сервер контроля версий Subversion), модули для безопасности и т.д. Ты и сам можешь разрабатывать ПО, оформляя бинарник в виде PSK пакета — для этого на сайте есть вся документация и спецификации. Отмечу одну очень интересную штуку — менеджер пакетов IPGK. Если подключить его к системе, то ты сразу получаешь возможность устанавливать сотни приложений из IPGK-файлов. Я, к примеру, первым делом инсталлирую файловый менеджер mc для удобства работы с конфигами. Подписавшись на специальный фид с пакетами, ты получаешь доступ к огромному количеству линуксовых приложений, готовых к установке.

 

Фотоальбом и видеонаблюдение

Если ты хочешь быстро и без лишних хлопот поднять онлайн фотоальбом, доступный из локалки и Инета, то можно воспользоваться встроенным в NAS Synology приложением Photo Station. Обратившись к его web-интерфейсу, ты можешь сделать доступными через веб все фотографии, хранящиеся на сетевом накопителе (а точнее те, которые лежат в папке общего доступа photo). Наличие функции построения блога позволит не только показать фотографии, но и даст возможность друзьям и знакомым оставить свои комментарии. Доступ к фотоальбому можно ограничивать с помощью пароля: ты сам решаешь, кому и когда можно просматривать ваш фотоархив, а также, какую его часть. Кстати, к саму NAS можно подключить любой USB-принтер, в том числе для печати фотографий, — в этом случае он станет доступны для всех компьютеров из локальной сети.

Еще одна интересная опция — это поддержкаIP-камер, с помощью которых можно устроить круглосуточное видеонаблюдение. IP-видеорегистратор позволяет вести запись видеопотока, получаемого с IP-камер, на жесткие диски NAS’а. В дальнейшем полученные файлы видеозаписи ты можешь свободно перемещать, копировать и просматривать как средствами самого NAS Synology, так и внешними программными или аппаратными медиаплеерами через в локальную сеть. За работу с видеонаблюдением во встроенной системе управления Synology Disk Station Manager отвечает выделенноесервис-приложение "Surveillance Station". Правда, можешь не обольщаться, доставая старуюUSB веб-камеру — придется дополнительно потратиться именно на полноценную IP-камеру. Но если купить Wi-Fi камеру, умеющую передавать изображение на расстоянии, можно мониторить все, что угодно: лестничную клетку или, скажем, машину во дворе.

Напоследок замечу, что я работал с Disk Station Manager версии 2.3. Вместе с тем, на сайте уже появились прошивки с бета-версией DSM 3.0, а также доступна онлайн демка для ознакомления, а с 28-го сентября 2010 года стала доступна официальная версия DSM 3.0 для России. И без того качественный интерфейс админки, стал еще более продуманным и удобным в использовании. И очень скоро станет стандартным для всех NAS Synology.

1 комментарий

  1. romaschenkoaa

    04.10.2017 at 12:44

    А как быть с платным ПО и пиратским взломом?

Оставить мнение

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…