Не могу не поделиться восхищением по поводу развития проекта TeamViewer. С этим инструментом я познакомился довольно давно, когда мне потребовалось быстро подключиться к удаленному рабочему столу компьютера, который находился за NAT.
Поскольку реального IP’шника у хоста не было, то стандартные инструменты RDP и VNC не подходили. Здесь-то и пригодилась программа TeamViewer со своей главной фишкой: ей не помеха ни NAT, ни файрвол.
Она просто работает. Не надо морочить себе голову пробросом портов или дополнительной настройкой брандмауэра — во многих случаях это сделать банально невозможно. Да и попробуй объяснить ушастому приятелю, что такое «серый IP-адрес», когда у него и так ничего не работает, и все, о чем он просит, это как раз твоей помощи. С TeamViewer задача решается на раз-два.
Человек запускает приложение и ему выдается связка «уникальный идентификатор — пароль для доступа». Тебе в свою очередь остается ввести эти данные для выполнения подключения. Технология концептуально очень простая. Если к компьютеру нельзя приконнектиться напрямую, то он должен сам выполнить подключение. Поскольку соединение возможно не сможет принять и клиент, то необходим промежуточный хост, который и будет связывать между собой клиентскую и серверные части TeamViewer.
По этой причине программа сразу после запуска обращается к специальному серверу KeepAlive. Сложность для TeamViewer тут скорее в том, чтобы справиться с громадным количеством подключений и передаваемого через себя трафика. Если верить официальной статистике со страницы проекта, то сейчас разработкой пользуются более 100 000 000 пользователей. Изящность реализации и многочисленные приятные фишки легко объясняют происхождение этой цифры! Максимально упрощенная версия программы QuickSupport — отличный вариант для помощи самым ушастым. Если хочешь помочь кому-то удаленно, то надо просто дать человеку линк на эту сборку программы. Она не требует установки и прав администратора.
Ее нужно просто запустить. Единственное, что увидит юзер — это численные идентификатор и пароль, с помощью которых ты тут же сможешь к нему подключиться. Минута на закачку программы. Еще минута на непонятки вроде «А куда же она скачалась?». И через три минуты у тебя уже есть доступ к удаленному рабочему столу. С человеком, к слову, можно параллельно общаться через текстовый и голосовой чаты и даже увидеть его изумленное лицо с веб-камеры. Поддержка всех популярных платформ. Это достоинство я оценил, когда за помощью ко мне обратилась девочка с MacBook’ом.
Оказалось, что программа отлично чувствует себя как под Windows, так и под Mac OS X и Linux. Причем для последней ОС-бинарник доступен в самых разных форматах: PRM, deb, tar.gz. Тут нужно сказать, что стандартная (полная) версия TeamViewer включает в себя как серверную, так и клиентскую часть. Очень удобно, что присоединиться к удаленному рабочему столу или принять подключения можно через один максимально упрощенный интерфейс. И это работает для любой из платформ.
Клиент под мобильные устройства. В разделе «Загрузки» на официальном сайте доступны клиентские приложения для мобильных устройств. Сейчас среди поддерживаемых платформ — Android и iOS (версии под iPhone и iPad). Реализация доступа к удаленному рабочему столу через мобильный или планшетник, у которых значительно меньшее разрешение и нет клавиатуры (а значит, на экране необходимо отображать виртуальную), выше всяких похвал. Причем опять же — приложение работает через 3G или любой хотспот, даже если в нем закрыты большинство портов. Веб-админка без ActiveX и Java.
Несмотря на то, что TeamViewer не требует установки и может быть запущен практически где угодно, у проекта есть и веб-версия для выполнения удаленных подключений (на случай, если, скажем, в локалке установлены чрезвычайно жесткие политики по запуску приложений). Интерфейс TeamViewer Web Connector доступен по адресу login.teamviewer.com. В отличие от многих других аналогичных решений он реализован на HTML/Flash без использования ActiveX или Java, которые могут создать трудности с запуском. Резюмирую. Что такое TeamViewer?
Удивительно отлаженная и простая технология для удаленного рабочего стола, которой не страшны жесткие правила файрвола и использование NAT. Мало кто может похвастаться такой универсальностью: TeamViewer работает на всех популярных платформах — Windows, Linux, Mac. А для мобильных устройств доступно удобнейшее клиентское приложение. Но напоследок я оставил самое вкусное. Все это совершенно бесплатно при условии некоммерческого использования.
Спасибо разработчикам! Кстати, если есть желание, ты можешь даже прочитать статью «Удаленка по-хакерски» (xakep.ru/magazine/xa/116/032/1.asp)