Не могу не поделиться восхищением по поводу развития проекта TeamViewer. С этим инструментом я познакомился довольно давно, когда мне потребовалось быстро подключиться к удаленному рабочему столу компьютера, который находился за NAT.

Поскольку реального IP’шника у хоста не было, то стандартные инструменты RDP и VNC не подходили. Здесь-то и пригодилась программа TeamViewer со своей главной фишкой: ей не помеха ни NAT, ни файрвол.

Она просто работает. Не надо морочить себе голову пробросом портов или дополнительной настройкой брандмауэра — во многих случаях это сделать банально невозможно. Да и попробуй объяснить ушастому приятелю, что такое «серый IP-адрес», когда у него и так ничего не работает, и все, о чем он просит, это как раз твоей помощи. С TeamViewer задача решается на раз-два.

Человек запускает приложение и ему выдается связка «уникальный идентификатор — пароль для доступа». Тебе в свою очередь остается ввести эти данные для выполнения подключения. Технология концептуально очень простая. Если к компьютеру нельзя приконнектиться напрямую, то он должен сам выполнить подключение. Поскольку соединение возможно не сможет принять и клиент, то необходим промежуточный хост, который и будет связывать между собой клиентскую и серверные части TeamViewer.

По этой причине программа сразу после запуска обращается к специальному серверу KeepAlive. Сложность для TeamViewer тут скорее в том, чтобы справиться с громадным количеством подключений и передаваемого через себя трафика. Если верить официальной статистике со страницы проекта, то сейчас разработкой пользуются более 100 000 000 пользователей. Изящность реализации и многочисленные приятные фишки легко объясняют происхождение этой цифры! Максимально упрощенная версия программы QuickSupport — отличный вариант для помощи самым ушастым. Если хочешь помочь кому-то удаленно, то надо просто дать человеку линк на эту сборку программы. Она не требует установки и прав администратора.

Ее нужно просто запустить. Единственное, что увидит юзер — это численные идентификатор и пароль, с помощью которых ты тут же сможешь к нему подключиться. Минута на закачку программы. Еще минута на непонятки вроде «А куда же она скачалась?». И через три минуты у тебя уже есть доступ к удаленному рабочему столу. С человеком, к слову, можно параллельно общаться через текстовый и голосовой чаты и даже увидеть его изумленное лицо с веб-камеры. Поддержка всех популярных платформ. Это достоинство я оценил, когда за помощью ко мне обратилась девочка с MacBook’ом.

Оказалось, что программа отлично чувствует себя как под Windows, так и под Mac OS X и Linux. Причем для последней ОС-бинарник доступен в самых разных форматах: PRM, deb, tar.gz. Тут нужно сказать, что стандартная (полная) версия TeamViewer включает в себя как серверную, так и клиентскую часть. Очень удобно, что присоединиться к удаленному рабочему столу или принять подключения можно через один максимально упрощенный интерфейс. И это работает для любой из платформ.

Клиент под мобильные устройства. В разделе «Загрузки» на официальном сайте доступны клиентские приложения для мобильных устройств. Сейчас среди поддерживаемых платформ — Android и iOS (версии под iPhone и iPad). Реализация доступа к удаленному рабочему столу через мобильный или планшетник, у которых значительно меньшее разрешение и нет клавиатуры (а значит, на экране необходимо отображать виртуальную), выше всяких похвал. Причем опять же — приложение работает через 3G или любой хотспот, даже если в нем закрыты большинство портов. Веб-админка без ActiveX и Java.

Несмотря на то, что TeamViewer не требует установки и может быть запущен практически где угодно, у проекта есть и веб-версия для выполнения удаленных подключений (на случай, если, скажем, в локалке установлены чрезвычайно жесткие политики по запуску приложений). Интерфейс TeamViewer Web Connector доступен по адресу login.teamviewer.com. В отличие от многих других аналогичных решений он реализован на HTML/Flash без использования ActiveX или Java, которые могут создать трудности с запуском. Резюмирую. Что такое TeamViewer?

Удивительно отлаженная и простая технология для удаленного рабочего стола, которой не страшны жесткие правила файрвола и использование NAT. Мало кто может похвастаться такой универсальностью: TeamViewer работает на всех популярных платформах — Windows, Linux, Mac. А для мобильных устройств доступно удобнейшее клиентское приложение. Но напоследок я оставил самое вкусное. Все это совершенно бесплатно при условии некоммерческого использования.

Спасибо разработчикам! Кстати, если есть желание, ты можешь даже прочитать статью «Удаленка по-хакерски» (xakep.ru/magazine/xa/116/032/1.asp)

Оставить мнение

Check Also

LUKS container vs Border Patrol Agent. Как уберечь свои данные, пересекая границу

Не секрет, что если ты собрался посетить такие страны как США или Великобританию то, прежд…