Содержание статьи

 

CLOUD9 IDE

Эта среда разработки для веб-программистов, специализирующихся на JavaScript. История простая: попробовав различные вариации Eclipse и другие известные IDE для Java и C++, создатели осознали, что функционал для веб-разработки в этих продуктах реализован так себе, скорее как дополнительная фича. Этот факт и положил начало созданию специальной среды для работы над проектами, построенными на JavaScript. Уже сейчас Cloud9 IDE предлагает удобнейший редактор кода с анализатором синтаксиса для поиска ошибок на лету, отладчик с возможностью установки watch’ей для просмотра значения переменных, классные опции коллективной работы, прозрачную интеграцию с системой контроля версий и хостинга кода GitHub.

 

WUALA

Всякий раз, забрасывая в свой аккаунт Dropbox’а конфиденциальные данные (вроде скана паспорта, который часто нужен для покупки билетов), я невольно задумываюсь о степени их приватности. Синхронизация файлов между разными компьютерами и даже мобильными устройствами — фича, без которой я уже не могу обойтись. Но насколько эти файлы защищены? Сервис Wuala предоставляет те же самые возможности, что и Dropbox, но при этом изначально разработан с расчетом на безопасность данных. Все файлы так же хранятся в облаке, но в закриптованном виде, а операции шифрования/дешифрования осуществляются исключительно на клиентских компьютерах. При этом ключ для выполнения этих операций никогда не передается на сервер.

 

GLIFFY

Чтобы нарисовать блок-схему алгоритма, UML-диаграммы нового программного проекта или топологию локальной сети, я всегда использовал Microsoft Visio. Теперь же в большинстве случаев удается обойтись без этого платного продукта, заюзав сервис Gliffy. Прелести онлайновой реализации не только в том, что инструмент можно использовать везде и всегда (нужен только браузер), но и в мощном функционале для совместной работы, системе контроля версий, фиксирующей все изменения, а также возможности быстро опубликовать нужный документ для всех желающих. Сервис платный, но даже упрощенной версии более чем достаточно для большинства задач.

 

CROCODOC

Дизайн интерфейса приложения, техническое задание на разработку, манул по API-системам и многие другие документы нередко приходится обсуждать с коллегами по цеху во время работы над проектом. Инструмент crocodoc позволяет выполнить одну очень важную вещь: наглядно комментировать любой графический файл или текстовый документ (прежде всего, PDF) с помощью различных текстовых и графических пометок. Можно, к примеру, взять черновой макет сайта от дизайнера и прямо на нем быстро добавить комментарии по проблемным местам, которые не нравятся. То же самое касается и текстовых документов. По сути, это универсальный инструмент для рецензирования, реализующий функционал Word’а и Acrobat’а.

Оставить мнение

Check Also

Как работает Linux: от нажатия кнопки включения до рабочего стола

Лучший способ понять, как работает операционная система, — это проследить поэтапно ее загр…