Операционная система Google Chrome OS близка к нам как никогда. В декабре компания отправила 60 000 ноутбуков Cr-48 на базе новой ОС тем, кто оставил заявки и подошел по ряду требований. Пользователи из России как обычно оказались в пролете. И пускай нетбука от Google мы не увидим, оценить саму ОС можем вполне!

Правильный ноутбук глазами Google — это уже интересно. Загрузка занимает около десяти секунд, а выход из спящего режима происходит мгновенно. Это не те обещанные когда-то семь секунд, но уже неплохо. Нетбук, к тому же с системой, полностью завязанной на онлайн, не мог остаться без беспроводных модулей. Поэтому помимо адаптера 802.11b/g/n здесь есть еще и встроенный модем 3G. Для видео-звонков предусмотрена неплохая веб-камера.

Клавиатура ноутбука — полноразмерная, а площадь тачпада заметно увеличена. При весе в 1.7 кг (казалось бы, не позволяющем рассчитывать на мощный аккумулятор) ноутбук работает около 8 часов в обычном режиме. В режиме Standby, по словам производителя, новинка продержится неделю. От каких привычных элементов решил избавиться Google? Во-первых, от подверженных механическому воздействию HDD-дисков — вместо них используется неприхотливая flash-память. Во-вторых, от клавиши Caps Lock — вместо нее теперь специальная кнопка для быстрого поиска. И в-третьих, от недостаточного охлаждения. Звучит неплохо, да? И вот, когда в процессе чтения характеристик уже начинают течь слюнки и хочется сказать: «Да-да! Я именно такой активный пользователь Инета, который точно будет использовать Cr-48 каждый день и выдавать подробнейший фидбек», на глаза попадается дополнительное уточнение, что пилотная программа распространяется только на жителей США. Так что попробовать новый гаджет можно разве что купив его у барыг на eBay. С другой стороны, пощупать операционную систему, причем практически в том виде, в котором она установлена на борту Cr-48, можно и на обычном компьютере или ноутбуке.

 

Так какая она — ОС от Google?

Прежде чем начинать эксперименты, давай разберемся, что вообще такое Google Chrome OS. Если в двух словах, это ОС-браузер. Идея в том, что кроме браузера, который запускается через несколько секунд после включения устройства, тебе ничего больше и не нужно. Да-да, так и есть. Хочешь офисный пакет? Пожалуйста! Google Docs. Почтовый клиент? Google Mail! IM-клиент? Google Talk! И так далее… В ОС есть только браузер, а в качестве приложений устанавливаются веб-аппликации. Теперь это особенно просто благодаря появлению специального магазина приложений Chrome Web Store (о нем ниже). Компания Google не раз заявляла, что ни одного действительно значимого десктопного приложения со времен Skype’а, который появился в 2003 году, разработано не было, и любая программа может отлично чувствовать себя в вебе.

Сказано — сделано. Сначала были выпущены революционные по своей функциональности онлайн-сервисы. Затем появился браузер Google Chrome, в котором эти приложения чувствовали себя максимально комфортно, причем как в плане производительности, так и в плане поддержки всех современных стандартов (в том числе HTML5 и Flash). И вот теперь — целая операционная система, в которой основной упор сделан на работу браузера. Все оптимизации направлены на то, чтобы пользователь уже через считанные секунды после включения мог получить доступ к Chrome и запустить нужные ему приложения. Есть ли в этом смысл?

На деле такой подход дает ряд неоспоримых плюсов. Данные хранятся на сервере — они не потеряются и в любой момент доступны с любого другого компьютера. Из всех приложений в системе фактически работает один лишь браузер, и это хорошо в плане безопасности — обновить одну программу, установив все заплатки (к тому же, это делается автоматически) проще, чем апдейтить систему и многочисленные программные продукты. Важен аспект быстродействия — приложения, пускай и в окружении браузера, выполняются очень быстро: в этом заслуга многочисленных оптимизаций, специального JS-движка V8, а также аппаратноускоренной 3D-графики. В конце концов, это банально простота. Пользователю не надо морочить голову по поводу установки основных приложений — в Chrome OS все сделано за него. Из этих плюсов, впрочем, вытекает один, но очень серьезный минус. Я говорю о тотальной привязанности к Сети. Лишь некоторые вебприложения могут работать офлайн (тут опять же спасибо заранее разработанной технологии Google Gears). Остальным же интернет строго необходим.

 

Chrome OS vs Chromium OS

Вообще говоря, познакомиться с Google Chrome OS уже давно может каждый. Дело в том, что большая часть исходных кодов находится в совершенно открытом доступе. В рамках этого проекта система носит название Chromium OS. Возникает вопрос: чем тогда эти две ОС отличаются друг от друга? Фундаментально это один и тот же код, но отличия все же есть. Chrome OS автоматически устанавливает апдейты, в то время как в Chromium OS такой функции пока не реализовано. Первая будет поддерживаться Google, а поддержка второй ложится на плечи open-source сообщества. Chromium OS является проектом с открытым кодом и в основном рассчитан на разработчиков, которые могут изменять имеющийся код и создавать свои собственные версии.

Chrome OS же предназначен для обычных пользователей и будет устанавливаться на ноутбуки OEM-производителями. Причем это единственный вариант получить эту ОС: она не будет продаваться в коробках и не будет доступна для загрузки в виде дистрибутива. Причина проста: Chrome и правильный с точки зрения Google ноутбук — понятия неделимые. Но мы можем совершенно спокойно взять исходники с chromium.org/chromium-os, открыть подробную инструкцию и собрать свою собственную Chrome OS. С другой стороны, можно даже не возиться с make и build. Есть более простой вариант — найти уже собранную версию Chromium OS. Таких готовых сборок довольно много, но наиболее популярными являются версии от парня с ником Hexxeh (chromeos.hexxeh.net). Последняя сборка имеет кодовое название Flow и помимо оригинального кода несет в себе ряд полезных доработок.
В дополнение к оригинальной версии ты получаешь лучшую поддержку железа и веб-камеры, автоматические обновления, а также улучшенный интерфейс. Все файлы отлично умещаются на 2Гб usbфлешке.

 

Два варианта загрузки

На своем сайте Hexxeh предлагает два разных образа Chromium OS: VMWare-image для запуска системы под VMware и usb-image, чтобы закинуть все данные на флешку и загружаться с нее. Оба занимают примерно по 300 Мб.

Чтобы запустить образ виртуальной машины, необязательно искать полную версию VMware — с запуском вполне справится бесплатная прога VMware Player (vmware.com/products/player). После распаковки архива у тебя будет два файла: конфиг виртуалки (ChromeOS.vmx) и ее виртуальный HDD (ChromeOS.vmdk). После запуска VMware Player’а необходимо выбрать в меню пункт «Open a Virtual Machine» и указать пункт до vmx-файла. Через некоторое время ты увидишь окно загруженной Chromium OS. Видишь, как все просто. У запуска под виртуалкой есть одно большое преимущество: система точно заработает. Нет никакой зависимости от того, на каком железе работает компьютер и ноутбук. С другой стороны, по меньшей мере нелепо пробовать в действии ОС, которая позиционируется как сверхбыстрая, под тормозным виртуальным окружением. Поэтому я все же рекомендую загрузить ОС от Google с флешки.

Образ с файлами для загрузки с usb-накопителя распространяется на сайте Hexxeh’а в формате IMG и упакован в tag.gz. Распаковав образ с помощью WinRAR или 7-zip, необходимо записать его на флешку (>= 2 Гб). Далее — перенести на флешку файлы из образа. В этом поможет утилита Image Writer for Windows (launchpad.net/win32image-writer), которой нужно будет указать путь до IMG-файла и имя флешки, на которую будет выполняться запись. Не пугайся, если во время запуска проги выскочит ошибка «File error», ругаясь на невозможность получить дескриптор девайса. Это нормально. Файлы все равно будут перемещены из IMG-файла на флешку. Через некоторое время можно будет ребутать компьютер и, не забыв включить загрузку с usb-накопителя в БИОСе, пощупать реально работающую систему.

 

Первый запуск

Загрузившись, ОС попросит ввести логин/пароль. В случае Chrome ОС здесь нужно было бы ввести данные от своего Google-аккаунта. Но, так как мы имеем дело со сборкой Flow, то дефолтные логин и пароль — facepunch/facepunch. После входа в систему сразу загружается браузер :).

В левом углу на уровне вкладок будет логотип Chrome — это страница с ярлыками приложений (надо понимать, что в большинстве своем это просто закладки, которые открывают страницы соответствующих веб-сервисов). В правом верхнем углу будет иконка для настройки браузера, пиктограмма для отображения текущего заряда батареи и простенький менеджер настройки сети. Собственно, это все, больше ничего нет — даже для того, чтобы сделать скриншот, надо устанавливать расширение для браузера.

В новом менеджере окон есть хоткеи на все случаи жизни. Достаточно нажать <F8>, чтобы увидеть интерактивную справку по хоткеям (подробнее во врезке). Если хочется поковыряться в системе поглубже, нажми <Ctrl+Alt+t> и откроется окно родного терминала. К сожалению, поддержка железа у Chromium OS пока хромает. На сайте есть wiki, в котором составляется список проверенных ноутбуков и нетбуков, на которых ОС гарантированно заработает. К примеру, на двух из трех тестовых ноутбуков не захотела работать беспроводная сеть.

Так же, как в обычных дистрибутивах Linux есть менеджеры пакетов, для Chrome OS есть магазин приложений Chrome Web Store (chrome.google.com/webstore). Функционально такой каталог аналогичен Apple App Store, Android Market и другим магазинам приложений для мобильных устройств: каждая программа имеет описание, рецензии пользователей и общий рейтинг.

Большинство приложений бесплатны и устанавливаются в один клик мыши. Есть и платные — в этом случае деньги при покупке списываются со счета, который необходимо привязать к своему аккаунту. Несмотря на то, что магазин приложений Google появился совсем недавно, уже сейчас здесь есть масса полезностей.

 

Что будет дальше?

Компания Googe движется по намеченному пути. Сначала у нее появились «программы в браузере», доказавшие свою состоятельность и мало в чем уступающие десктопным приложениям. Позже корпорация после многих лет поддержки Mozilla неожиданно выпускает сверхбыстрый браузер, чтобы еще улучшить эти приложения (чего стоит опция, позволяющая сделать из любой странички обычную программу). И вот теперь — релиз ОС, которая максимально заточена под работу браузера.

Даже если из этой затеи ничего не получится (а такие слухи ходят), Google’у это нужно хотя бы для того, чтобы закончить логическую цепочку. У нас же сейчас есть два варианта. Мы можем дождаться в продаже нетбуков на базе Chrome OS, о выпуске которых уже заявили некоторые производители, или прямо сейчас взять образ Chromium OS и посмотреть, что это за зверь. В конце концов, можно поставить последнюю бету Google Chrome, в которой всем желающим открыт доступ к приложениям из Chrome Web Store!

 

Обычные линуксовые программы в Chromium OS

Несмотря на загоны Google’а по поводу того, что приложения должны быть выполнены в виде веб-сервиса, Chromium OS базируется на ядре Ubuntu. А это значит, что при желании можно установить все привычные линуксовые программы. Для этого делаем следующее:

1. Открываем окно терминала уже знакомой горячей клавишей <Ctrl+Alt+T>

2. Далее создаем вспомогательные каталоги:

$ sudo mkdir -p /var/cache/apt/archives/partial
$ sudo mkdir -p /var/log/apt

3.Перемонтируем корень в rw:

$ sudo mount -o remount,rw /

4.Создаем файл с описанием репозиториев sources.list:

$ echo "deb http://mirror.yandex.ru/ubuntu karmic
main restricted" | sudo tee -a /etc/apt/sources.
list

5. Получаем список пакетов:

$ sudo apt-get update

6. Устанавливаем все необходимое.

 

Список горячих клавиш в Chrome OS

Выпустив нетбук Cr-48, Google показал и то, как он видит оптимальную раскладку, которая отличается от стандартной. Так, в компании безжалостно избавились от кнопки Caps Lock. Вместо нее теперь горячая клавиша для поиска. Если говорить о других горячих клавишах, то в Chrome OS их предостаточно. Посмотреть все комбинации хоткеев можно прямо в системе, нажав <F8>. Ниже — список самых востребованных:

  • <Shift>-<Esc> — запуск таск-менеджера
  • <Ctrl>-<Back> — предыдущая вкладка
  • <Ctrl>-<Forward> — следующая вкладка
  • <Ctrl>-<Next> — сделать скриншот окна
  • <Ctrl>-<Alt>-<t> — открыть окно терминала
  • <Ctrl>-<Shift>-<i> — отобразить тулзы для девелопера
 

Info

Несмотря на большую активность Google по продвижению Chrome OS, бывший сотрудник компании, Пол Бакхайт, сделал заявление, что проект операционной системы Chrome OS не имеет будущего.

По его мнению, в Chrome OS изначально не было никакого смысла, поскольку большая часть возможностей этой платформы реализована в Android. Поэтому уже в следующем году проект Chrome OS либо будет свернут, либо объединен с Android.

 

DVD

Рабочие сборки Chrome OS ты найдешь на нашем диске.

 

Links

Оставить мнение

Check Also

Заметаем следы. Как уничтожить данные быстро и безвозвратно

Уничтожать улики и заметать следы — удел не самых законопослушных граждан. Мы же сегодня п…