Кто страшнее: комар или акула? Вопрос не так прост, особенно если вспомнить, что морские хищницы убивают десять человек в год, а от малярии за то же время умирает полтора миллиона. Сотрудники израильской компании Radware (производитель системы DefensePro для защиты от DDoS-атак) выяснили, что мелкие и средние распределённые атаки приносят гораздо больше вреда, чем «ковровые бомбометания».
По данным израильтян, киберпреступники освоили азы суворовской тактики и предпочитают воевать не числом, а умением. Опытный хакер сегодня скорее использует узконаправленную и маломощную HTTP-волну на уровне приложений, чем будет поднимать UDP-цунами, способное «утопить» всю сеть. В своем отчёте за 2011 год специалисты Radware указывают, что 56% всех кибератак были нацелены на приложения и 46% на сети. Кроме того, в прошлом году только 9% всех атак имели мощность больше 10 Гбит/сек, в то время как мощность 32% атак не достигла и 10 Мбит/c.
Интересно, что по информации Radware, как минимум в половине случаев жертвы оставались в полнейшем неведении относительно того, почему именно они стали мишенью «хактивистов». Между тем, изучение мотивации нападений показало, что причины 22% атак лежали в социальной или политической плоскостях, 12% нападений организовали разгневанные пользователи всевозможных сервисов, 7% атак были заказаны конкурентами пострадавших и так далее.
В своём отчете Radware предупреждает и о том, что многие DDoS-стереотипы уже не работают. В частности, администраторам напоминают о том, что брандмауэр не является гарантией того, что нападение будет успешно отражено. Кроме того, как показали недавние атаки на израильские правительственные ресурсы, сетевая инфраструктура типа CDN панацеей тоже не является.