В преддверии скорого начала продаж очков-компьютера Google можно оглянуться назад и посмотреть, когда вообще возникла идея наголовных дисплеев или индикаторов на лобовом стекле (HUD).

HUD-дисплеи позволяет накладывать компьютерную графику на картинку окружающей действительности, то есть наблюдать одновременно оба изображения как «картинка-в-картинке», так и совмещёнными. Во втором случае возможно применение дополненной реальности, когда картинка с компьютера соотносится с реальным изображением в поле зрения человека. Например, может распознаваться некоторый объект и поверх него накладываться графика со скоростью объекта.

В будущих очках Google на самом деле стёкла очков могут выполнять функцию «лобового стекла», на которые проектор добавляет недостающую информацию. Или для вывода такой информации могут использоваться микродисплеи, что более вероятно. Конкретные подробности технической реализации в очках Google пока не известны.

История HUD ведётся аж со Второй мировой войны, когда появились первые базовые концепты. Первыми их стали использовать военные лётчики. Самым старым проектом наголовного дисплея является немецкий проект 1937 года, на котором изображены все базовые элементы конструкции из очков Google. Изобретатели устройства для фашистской авиации старались облегчить пилоту прицеливание, чтобы он всё время имел перед глазами актуальную информацию о скорости и угле атаки.

Впрочем, немецкие проекты так и остались на бумаге и, слава богу, не были воплощены в жизнь, как и изобретённая немецкими учёными ядерная бомба, которую не успели изготовить до конца войны.

В реальности первую систему HUD в военной авиации сумели сделать англичане для истребителя Blackburn Buccaneer, его прототип был готов в 1958 году, а на вооружении он стоял с 1968 по 1994 годы.

Blackburn Buccaneer
Blackburn Buccaneer

После этого французские специалисты предложили стандартизированную систему HUD для военной авиации — со стандартными пиктограммами и символами, понятными лётчику из любой страны мира.

В коммерческой авиации подобные системы появились только в 90-е годы в самолёте Boeing 737.

Это ещё раз демонстрирует, насколько далеко впереди находятся военные разработки по темпам внедрения научно-технических инноваций. Практически все важные изобретения сначала опробуются в армии, и только спустя десятилетия адаптируются для мирной жизни.

Те же технологии, которые Google собирается внедрить в очках-компьютере, уже давно используются военными. Например, см. продукты компании Microvision.

Очки-компьютер Google станут очередным этапом в эволюции таких устройств.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии