Власти КНР призывают международное сообщество разработать и принять законодательство о правилах проведения хакерских атак. Естественно, за нарушения таких правил должны быть предусмотрены адекватные санкции и ответные меры воздействия. Ключевое слово здесь «адекватные», чтобы банальный компьютерный шпионаж никто не мог назвать «кибервойной» и нагнетать страсти по этому поводу, манипулируя общественным мнением. О такой подмене понятий недавно высказывался Брюс Шнайер. Используя термин «война» вместо «шпионаж», говоря об использовании «кибеоружия», создаётся впечатление, будто хакерская активность приравнивается к военным действиям.
Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи сказал репортёрам после заседания 12-ой ежегодной сессии Национального народного конгресса в Пекине, что недавно опубликованный отчёт американской компании Mandiant с анализом хакерских атак китайского происхождения против более чем сотни американских компаний — это попытка запятнать репутацию Китая. «В последнее время опубликовано несколько отчётов о хакерских атаках, и многие из них направлены против Китая, — заметил министр. — Эти статьи могли попасться на глаза многим людям, но в реальности они стоят на зыбкой почве».
Цзечи подчеркнул, что в КНР действует строгое законодательство, которое запрещает компьютерный шпионаж, и министр призывает разработать аналогичные международные конвенции, к которым присоединятся и США. Новое законодательство поможет властям бороться с преступной активностью в интернете. «Киберпространству нужна не война, а закон и сотрудничество», — сказал Ян Цзечи и добавил, что в этом отношении у стран есть большое поле для деятельности.