Сейчас уже нет недостатка в дистрибутивах Linux, которые изначально поддерживают Secure Boot, так что эту проблему можно считать решенной. Но выясняется, что это не единственная проблема. В требованиях к сертифицированному оборудованию для Windows 8 предусмотрен еще один хитрый барьер против альтернативных операционных систем. Речь идет о режиме быстрой загрузки “Fast Boot”, рассказывает Мэтью Гарретт (Matthew Garrett), специалист по безопасности из компании Nebula, разработчик системного программного обеспечения под Linux.

Чтобы компьютер получил логотип соответствия Windows 8, он должен поддерживать режим быстрой загрузки “Fast Boot”, то есть осуществить инициализацию оборудования за ограниченное количество времени. Инициализация оборудования устроена таким образом, что после передачи управления от прошивки (BIOS) к ОС некоторое оборудование нужно инициализировать заново. Среди прочего, это USB-контроллер, полная поддержка которого в прошивке требует нескольких секунд. Это «потерянное» время, потому что ОС впоследствии все равно повторит инициализацию USB, в точности ту же самую работу (при этом позволяя параллельно выполнять другие задачи). Поэтому в режиме быстрой загрузки инициализация USB не осуществляется.

Если загружать полную поддержку USB из BIOS, то компьютер никак не сможет выполнить требования к режиму быстрой загрузки “Fast Boot”, утверждает Мэтью Гарретт. Более того, придется пропустить и некоторые другие этапы инициализации.

Это значит, что USB-клавиатура банально не заработает до тех пор, пока не начнется процесс загрузки ОС. Более того, инициализация i8042 тоже требует времени, так что некоторые ноутбуки с традиционной клавиатурой PS/2 тоже могут вести себя таким же образом.

Получается, что при заблокированной клавиатуре компьютер загружает первую операционную систему, которую может найти. На новых компьютерах это Windows 8. Когда пользователь нажимает на значок перезагрузки, удерживая Shift, чтобы попасть в меню BIOS, то Windows ставит флажок в переменной UEFI, так что при перезагрузке осуществляется полная инициализация оборудования, прежде чем открыть панель настроек в BIOS. Это происходит немного дольше, что и составляет отличие от стандартного режима “Fast Boot”, когда сразу начинает грузиться ОС.

В чем же проблема? Проблема в том, что у вас нет возможности перезагрузиться в меню BIOS, пока вы не приняли условия лицензионного соглашения Windows 8.

Мэтью Гарретт считает, что причина такой технической реализации лежит в области коммерческих интересов Microsoft. По его мнению, принуждение пользователей к принятию EULA, пусть даже формальное, нельзя считать корректным методом ведения бизнеса.



Оставить мнение