Вчера Билл Гейтс ответил на вопросы посетителей популярного форума Reddit в рамках стандартной сессии AMA (Ask Me Anything), для которой часто приглашают знаменитостей.

Гейтс ответил более чем на 30 вопросов на разные темы: в том числе какие гаджеты он использует (Microsoft Surface 2 Pro), о результатах объявленного им конкурса хайтек-презервативов (это деликатная тема), а также поделился мыслями насчет биткоина. По последнему вопросу он сообщил, что его благотворительная организация сейчас «участвует в проектах цифровых денег», но, в отличие от Bitcoin, это не анонимные цифровые деньги. Например, в Кении цифровые деньги M-pesa составляют почти половину финансовых транзакций в стране: такие транзакции обходятся дешевле и лучше подходят для микроплатежей. Билл Гейтс ожидает, что в следующие пять цифровые валюты наберут популярность в Индии и странах Африки, где будут востребованы среди беднейших слоев населения.

Мультимиллиардер признался в наличие самого дорогого хобби, в котором не смог себе отказать, — покупка собственного самолета. Гейтс говорит, что ему нужно много летать по делам благотворительной организации, и без самолета он бы не успел.

Сессия AMA состоялась менее чем через неделю после того, как Microsoft назвала нового исполнительного директора, а самого Гейтса перевели с поста председателя совета директоров на должность технологического советника, что предполагает более активное участие в жизни компании. Естественно, публика поинтересовалась его мнением на этот счет. Билл Гейтс сказал, что теперь будет уделять Microsoft одну треть своего времени, и назвал несколько направлений, на которых намерен сконцентрировать усилия: это облачные сервисы и поддержка новых типов устройств. В то же время он на планирует много заниматься игровыми приставками. «Я не великий геймер. Мой сын знает намного больше меня, что классного есть в Xbox».

Это уже вторая AMA-сессия Билла Гейтса. Первая состоялась ровно год назад: тогда знаменитый программист и бизнесмен тоже рассказал много интересного. В частности, на вопрос «Какой из продуктов Microsoft, никогда не доведённый до финального релиза, вы больше всего хотели бы выпустить на рынок?» Билл Гейтс вспомнил «самую концептуальную и технологическую» разработку Microsoft — файловую систему WinFS.



Оставить мнение