Начиная с этого выпуска, мы решили поставить эксперимент: в каждом номере рассказывать о каком-нибудь интересном поделии от фанатов Хакера. Если ты или твои друзья пилят какую-нибудь интересную, бесплатную (и желательно опенсорсную) штуку — напиши мне на ilembitov@real.xakep.ru. Возможно, в следующем номере мы расскажем и о твоем детище!

 

Вступление

Я давно пользуюсь облачными сервисами: в Cloud9 и Koding пишу код, в Dropbox и GDrive храню данные. Но во всех этих сервисах мне все время чего-то не хватало. Они удобные, конечно, и функциональные. Но для людей, которые не первый десяток лет проводят за компьютером, иногда хочется использовать привычную среду, везде, где это возможно. Которая хорошо себя показала, которая давно существует и на многое способна. Мне не хватало двухпанельных файловых менеджеров.

Для работы с локальными данными можно использовать Total или Midnight. Но когда данные находятся в сети, когда ты не знаешь, за каким компьютером завтра окажешься, когда хочется свободы от ОС, браузера и хочется достигнуть максимальной мобильности — облачные сервисы, именно то, что нужно.

Сегодня мы поговорим о файловом менеджере, который сочетает в себе облачную мобильность и привычный двухпанельный интерфейс.

 

Что может Cloud Commander

Menu

Cloud Commander разрабатывался для удобной работы с локальными данными и удаленным сервером. Главное отличие от обычной связки SSH + Midnight/vi/Emacs… в том, что консоль и редактор в браузере вмещают гораздо больше текста, работают быстрее (локальное хранилище, веб-сокеты, а также механизм дифов во время сохранения файлов), поддерживают автодополнение, содержат всю историю команд за сеанс и много всего интересного :).

Редактор

Editor

Cloud Comander оснащен одним из лучших онлайн текстовых редакторов Ace, который поддерживает больше 60 языков. Поэтому неважно, верстаешь ты сайты на HTML и CSS, пишешь код на JavaScript, редактируешь конфиги nginx или колбасишь эксплойт на Си, — везде тебя ждет дружелюбная подсветка синтаксиса, которая автоматически подстроится под нужный синтаксис. Запускается по F4 или в меню Edit при клике правой кнопки мыши. Выход по Esc. Кстати, эта статья пишется в редакторе Commander’a :).

Консоль

Editor

Для консоли используется библиотека jq-console, которую читатель мог встретить на Code School и многих подобных ресурсах. Принцип работы консоли прост: с помощью веб-сокетов посылаются запросы серверу, который, в свою очередь, передает их командному интерпретатору, после чего сервер высылает результат клиенту. Все это работает гораздо быстрее, чем AJAX. Скорость достигается благодаря размеру отсылаемых данных, в них нет полей, присущих HTTP-запросам.

С помощью консоли можно пинговать удаленные серверы, пушить коммиты в репозиторий и делать почти все то, что можно делать в обычной линуксовой консоли :). Запускается она просто. Достаточно нажать кнопку ~. Выход по Esc. При необходимости в открытую папку Commander можно загрузить один или больше файлов, просто перетянув их из ОС. Таким же образом можно скачать файл (или выбрав в меню опцию Download).

Возможностью работы с локальными файлами все не ограничивается, через контекстное меню можно загрузить файлы в Dropbox, GDrive, GitHub и так же просто их выгрузить оттуда. При загрузке Commander’а на мелком разрешении он подстроится и либо уберет одну из панелей, либо вообще поменяет внешний вид на более дружелюбный к мобильным устройствам.

Редактор, консоль, меню и почти весь дополнительный функционал будет работать практически везде, где есть браузер и JavaScript :).

 

Где достать Cloud Commander

Cloud Commander можно скачать с официального сайта, там же можно посмотреть демо, почитать блог, посмотреть исходный код. После скачивания и распаковки не забудь прописать npm install в папке Cloud Commander’а, чтобы подтянулись библиотеки дополнительного функционала :). Для работы Commander’а нужен Node.js. Качай дистрибутив с официального сайта и устанавливай последнюю версию. Еще один способ установить Cloud Commander — через npm (Node Package Manager). Достаточно написать команду:

npm install -g cloudcmd # Установка
node cloudcmd           # Запуск
 

Подведем итоги

Cloud Commander распространяется под лицензией MIT, исходный код на GitHub’е, поэтому заходи, качай, пробуй, если есть идеи — пиши issue или на почту, нашел багу — присылай pull request.

 

Оставить мнение

Check Also

Кавычкой по «Джумле». Учимся проводить SQL-инъекцию второго порядка на примере уязвимости в Joomla

Joomla — вторая по популярности система управления сайтами после WordPress. Уязвимость, о …