002

Делавер стал первым штатом в США, который принял закон для обеспечения законной передачи прав на цифровую собственность после смерти человека. Таким образом, наследники теперь могут получить доступ к коллекциям файлов на облачном хостинге, почтовым ящикам и учётным данным умершего родственника в социальных сетях. Раньше эти активы переходили в собственность провайдера, то есть интернет-компании, которая предоставляет услугу.

На прошлой неделе губернатор штата подписал Закон о доступе доверенных лиц к цифровым активам и цифровым аккаунтам (HB 345). Закон полностью приравнивает цифровые активы к обычным физическим объектам, которые передаются по наследству. В тексте прямо сказано, что наследники должны получить «такой же доступ к цифровым активам и цифровым аккаунтам, какой был у владельца».

Скорее всего, закон противоречит условиям пользовательского соглашения (ToS) многих интернет-сервисов, в которых запрещается передача паролей посторонним. Вероятно, теперь компаниям придётся привести свои ToS в соответствие с законодательством. Хотя, возможен и другой вариант. Некоторые эксперты обращают внимание, что Закон о доступе доверенных лиц к цифровым активам не учитывает право на конфиденциальность переписки третьих лиц, которые общались с усопшим. Так что законопроекту ещё предстоит пройти экспертизу, прежде чем он станет стандартом.

Шаблон законопроекта разработала ранее в этом году Комиссия по единому законодательству (Uniform Law Commission). Делавер стал первым, кто официально принял закон. Предполагается, что его примеру последуют и другие штаты.

В некоторых штатах принимались определённые нормативные акты, дающие наследникам ограниченный доступ к цифровой информации усопшего, но ни один из прошлых законов не был настолько всеобъемлющим, как делаверский.

Делавер — крохотный штат, так что законодательство затронет очень немногих людей. Другое дело, если такой же закон примут в Калифорнии, тем более, что там зарегистрированы многие крупные интернет-компании.



1 комментарий

  1. 21.08.2014 at 13:15

    Паладина — внуку, аккаунт в вк — внучке. [/sarcasm] [/facepalm]

Оставить мнение