003

Клэр Маккасилл (Claire McCaskill), сенатор США от демократической партии, выступила с предложением экипировать всех патрульных полицейских в стране портативными видеокамерами по типу видеорегистраторов, которые ставятся на автомобили. Хотя это обойдётся в копеечку, но зато с помощью технологий можно решить проблему немотивированного насилия со стороны правоохранительных органов и прочих злоупотреблений.

Заявление сенатора последовало на волне скандала, который разгорается в американских СМИ после инцидента 9 августа 2014 года в штате Миссури, когда офицер полиции застрелил невооружённого подростка. Это не первый такой случай, и многие правозащитники раньше неоднократно предлагали оснастить полицейских видеорегистраторами. Однако, это первый раз, когда голос в поддержку этой идеи прозвучал в верхней палате парламента.

Кстати, в небольшом количестве отделов полиции в некоторых штатах уже начали оснащать патрульных таким оборудованием. Недавно проведённое исследование показало, что после этого количество инцидентов с применением насилия, а также количество жалоб со стороны населения снизились кардинальным образом.

Комплект Axon Flex производства компании Taser International используется в одном из полицейских отделов Калифорнии с 2012 года
Комплект Axon Flex производства компании Taser International используется в одном из полицейских отделов Калифорнии с 2012 года

Разумеется, инициатива встречает сопротивление со стороны самих правоохранительных органов, которым вовсе не хочется чувствовать себя участниками какого-то реалити-шоу.

Тем не менее, предложение правозащитников, похоже, находит поддержку в обществе. Соответствующую петицию на сайте Белого дома подписали более 150 000 человек, так что теперь правительство обязано отреагировать и опубликовать официальный ответ.

Подписаться
Уведомить о
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии