В четвертьфинале крупного турнира Dreamhack по Counter-Strike: Global Offensive с призовым фондом $250 000 шведская команда Fnatic встречалась с французской командой LDLC. В определённый момент времени шведы начали использовать новый хитрый приём против соперника — и благодаря этому одержали фантастическую победу.

Поначалу LDLC уверенно выигрывала со счётом 12:3, но в этот момент шведы достали козырь из рукава: в определённом месте карты один из игроков удивительным образом умудрился запрыгнуть на плечи товарищу, что существенно увеличило ему площадь обзора и дало преимущество перед противником.

Боец стоит на плечах товарища
Боец стоит на плечах товарища

Такой приём, судя по всему, раньше не встречался, и комментаторы с восхищением восприняли его и назвали очень умным тактическим ходом (см видео).

Хотя в том раунде Fnatic проиграли и счёт стал 13:3, но впоследствии шведы применяли этот трюк неоднократно — и одержали волевую победу, отыграв дефицит в 10 раундов!

Однако, после бурного возмущения в интернете и протеста LDLC оргкомитет посовещался и решил дисквалифицировать шведов.

В общем, это спорное решение, ведь использование акробатического трюка вроде бы не запрещено правилами турнира. Тем не менее, этот случай показывает, что «хакерские» приёмы встречаются даже в мире киберспорта. Фактически, ребята нашли новый 0day-эксплоит для Counter-Strike: Global Offensive, о котором никто не знал.

Кстати, в этом самом киберспорте сейчас крутятся очень большие деньги. Чемпионаты проходят по всему миру, аудитория исчисляется десятками миллионов зрителей, турниры показывают по ТВ, а сами киберспортсмены претендуют на вознаграждение в семизначных суммах. Может быть, здесь тоже появится чёрный рынок эксплоитов?



15 комментариев

  1. 01.12.2014 at 17:03

    васё что не запрещено разрешено.. разве нет?

    • 01.12.2014 at 17:19

      совершенно верно, и это неправильно дисквалифицировать шведов за трюки, просто они очень внимательные и сообразительные

  2. 01.12.2014 at 17:20

    Автор на редкость не разобрался в теме, но исказить информацию рад (даже твит приведенный в новости переведен неправильно).

    1) Эксплоит, использованный Fnatic явно запрещен правилами (pixelwalking + immortal bug) и полностью ломает карту, ни о какой «волевой» победе речи не шло.

    2) Оргкомитет проигнорировал собственные правила, описывающие подобные ситуации и назначил переигровку с нуля (таким образом подсудив своим соотечественникам из Fnatic CS:GO).

    3) Из-за явного фаворитизма и нарушения правил судьями в массмедиа поднялась буря возмущения, наносящая урон репутации всей организации и в качестве damage control менеджмент Fnatic заставил команду заявить о том, что они признают своё поражение и переигровки не будет.

    P.S. Бонусом рекомендую загуглить Flusha + aim bot. Куча гифок с этого же чемпионата показывают, как данный игрок из фнатиков использует эймбот-чит.

  3. 01.12.2014 at 17:55

    Хоспаде, фишка то древняя, еще со времен 1.5 все более менее посвященные знали все подсадки на стандартных картах, причем были и официально неразрешенные, например на карте d2 на зигзаге(потому как открывался обзор выхода на длину со стороны Т), однако правильно ли дисквалифицировали — вопрос спорный, так как такие вещи нужно запрещать заранее.

    • 02.12.2014 at 01:34

      Эксплоиты примененных Фнатиками типов описаны и запрещены в правилах (орги правда попытались переписать их задним числом, но не получилось).

      Плюс эта карта входит в число новых, в разработку которых было активно вовлечено киберстпорт коммьюнити с просьбой Валвов докладывать о всех косяках. Но Фнатики мало того что подсмотрели этот эксплоит на ютубе два месяца назад, так попросили автора ролика убрать его (скорее всего за вознаграждение) и держали про запас как «секретную страту» — хотя прекрасно знали что это против правил.

  4. 01.12.2014 at 20:50

    копипастеры на редкость безмозглые пошли, бгг
    на скрине волхак в полный рост, а он про подсадку (никем и никогда не запрещаемую) лепит.

    • 01.12.2014 at 22:11

      Думается мне, это видео писали судьи, а им не запрещено.

    • 02.12.2014 at 01:35

      Аноны безмозглые пошли — в точку подсадки с которой открывается 75% карты и где игрок неуязвим в ответ невозможно попасть без использования запрещенного правилами эксплоита, который описывается как pixelwalking.

    • 03.12.2014 at 01:19

      ты че баран? в кс уже как год примерно вх от лица зрителей можно юзать, не знает не нужно свои тупые коменты втыкать, и да я глобал

  5. 10.12.2014 at 17:54

    Что за бред?
    Видео ни о чём, хорошие игроки всегда целятся в определённые точки, и обязательно делают прострелы, а здесь речь идёт о чемпионате.

Оставить мнение