Вчера газета WSJ сообщила неожиданную новость: Microsoft инвестирует $70 млн в «хакерский» стартап Cyanogen, который делает моды операционной системы Android.

У компании Cyanogen немного «озорная» репутация, ведь эта фирма осмелилась бросить вызов не кому-нибудь, а самой Google! На недавней встрече с разработчиками исполнительный директор компании Cyanogen Кирт Макмастер смело заявил: «Мы пытаемся увести Android из-под влияния Google».

В Cyanogen работают над полностью открытой версией Android, которая позволит разработчикам других программ и сервисов интегрировать свои продукты также тесно, как сегодня интегрированы сервисы Google: Gmail, Календарь, Google Now и др. По планам Макмастера, через полтора года должен быть открыт собственный магазин приложений для Android.

Как видим, Microsoft не против присоединиться к этому движению. С вкладом $70 млн она станет миноритарным инвестором, поскольку рыночная оценка Cyanogen составляет примерно $500-900 млн, считают аналитики финансового издания.

В контексте новых манёвров Microsoft следует помнить, что эта корпорация обладает самым большим портфелем патентов на ОС Android и получает огромные лицензионные отчисления от производителей Android-устройств (около $2 млрд в год). Этот доход многократно превышает прибыль от продажи мобильных устройств под Windows. Смартфоны Windows Phone занимают всего 3% рынка.

Учитывая глубокую интегрированность Microsoft в инфраструктуру Android, редмондской корпорации выгодно уменьшить контроль Google над этой инфраструктурой.

003

В то же время Google проводит противоположную политику и старается перевести большую часть кода Android в закрытые проприетарные модули, за использование которых она выжимает деньги у производителей Android-устройств.

Подписаться
Уведомить о
22 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии