Компания Microsoft открыла в Брюсселе так называемый Центр прозрачности (transparency center). Специальный офис создан для взаимодействия с государственными структурами, которые хотят проверить исходный код того или иного продукта Microsoft. Например, на наличие бэкдоров.

Соответствующая программа взаимодействия с госструктурами Government Security Program (GSP) действует у Microsoft с 2003 года. Она передавала и передаёт им специальным службам исходные коды операционной системы, офисных продуктов и т. д. Центр прозрачности предназначен для более удобного контролируемого доступа к исходным кодам, которые есть у государственных служб по соглашению GSP.

Здесь же на компьютерах установлено специальное программное обеспечение для анализа кода. Представители госструктур могут провести статический и динамический анализ кода.

В рамках программы Government Security Program (GSP) правительственные организации имеют доступ к ключевым бизнес-продуктам:

  • Windows 8.1, Windows 7, Windows Vista
  • Windows Server 2012 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008
  • Office 2013, Office 2010 и Office 2007
  • Lync 2013
  • SharePoint 2010
  • Windows Embedded CE 6.0, CE 5.0 и CE 4.0

GSP действует в 23 странах мира для 42 различных агентств. Брюссельский Центр прозрачности — второй после редмондского, который Microsoft открыла в июне 2014-го. На очереди — такие же центры в других европейских странах, Северной и Южной Америках, Азии. Планируется и расширять перечень программ, с исходными кодами которых можно будет ознакомиться.

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии