Все уже в курсе, что в этом году у нас грядет юбилейный ивент. В ноябре состоится пятый ZeroNights, и многие подзабыли (а кое-кто и вообще не знал), с чего началась история конференции. Давайте исправим это! Один из главных «фаундеров», благодаря которым идея проведения хакерской конференции не осталась необычной мечтой и остросюжетным хобби, а выросла в масштабный ивент, который журналисты уже называют «культовым», расссказывает, как и почему возникла сама идея ZN.

Лет шесть назад технический директор Digital Security Саша @sh2kerr Поляков уже активно начал колесить по миру, посещая международные конференции по ИБ и выступая на них с докладами. Вот что он вспоминает о тех временах…

Поляков и Матриш
Саша Поляков рядом с «Матришем»

Тогда о российской хакерской среде в мире были довольно дремучие представления. Но всех удивлял тот факт, что у нас для того, чтобы сделать доклад на конференции, обычно надо заплатить, а слушатели приходят бесплатно. На Западе все делается с точностью до наоборот, а потому и контент там всегда на высшем уровне. Мы недолго раздумывали, решив организовать свой ивент, ведь пока не попробуешь — не узнаешь. Всегда можно сказать: «At least we tried».

 

Название

Оно родилось из игры слов. Изначально было желание делать конференцию в Питере в «белые» ночи, представляя 0-day доклады и уязвимости. Получилось «ZeroNights». В итоге, ивент мы проводим в Москве и зимой, но название осталось. Почему бы и нет?

С самого начала основное организаторское ядро составляли четыре человека из Digital Security — Илья Медведовский, Леша Синцов, я и Дима Евдокимов. Илья одобрил идею и дал нам возможность все делать самим, полностью доверив нам процесс. Я взял на себя маркетинг, пиар, визуально-музыкальное оформление конференции и помогал с приглашением крутых докладчиков. Дима с Лешей занялись контентом: докладами, конкурсами, темами. Получилась отличная синергия.

 

Музыка

Музыка – это часть любого культа, любой истории. Так удачно сложилось, что на пре-пати первой конференции в Питер приехали с концертом Atari Teenage Riot. Это же культовые Digital Hardcore исполнители, идеальное сопровождение для ZN! Тем более, в 2013 году они выпустили альбом с треком и клипом про свободу слова, анонимусов и всю эту историю, прямо идеальный саундтрек. На второй конференции мы крутили клипы всех легенд Digital Hardcore, Dubstep: всяких ATR, MSI, немножко тогда еще не так раскрученного Skrillex, и тогда только набирающую обороты Die Antwoord!

 

Матриш

С самого начала мы задумали делать не просто конфу, а культовое движение. Значит, нужен был символ. У нас тогда работала дизайнер Ольга Курдюкова. Я ей сказал, что нужна «Кибернетическая Матрешка». Она сначала не очень поняла, но уже утром показала нам того самого Матриша, которого вы хорошо знаете сегодня. Кстати, в прошлом году общим стилем ZN был черно-белый нуар. Матриш отлично в него вписался, особенно круто получился вариант исполнения с крестом из кабелей. Он полюбился даже людям, далеким от сферы ИБ и вопросов, которые мы поднимаем на конфе.

ZN1_m
Матриш притаился
 

ZeroNightsWorld

Как-то я гулял по трущобам в Индии в Дхарави, у меня остались футболки после конференции, и я решил подарить одну местному мальчишке. Сфотографировал его, и тут меня осенило. Я решил, что отличная идея — оставлять флажки ZN в самых отдаленных местах мира, нести «знамя безопасности» всюду. Ну и понеслось! Ради одного из новых кадров пришлось даже поплавать с китовой акулой. Главное — идею подержали ребята. Леша Тюрин сделал селфи на вершине Килиманджаро, символика ZN побывала в руках монахов, шейхов, беспризорников, военных. Да что перечислять – просто посмотрите сами:

ZeroNightsWorld – наверное, последнее, что я привнес в проект. В последний год я практически не участвовал, Юля превосходно приняла эстафету.

Вообще, конференция – живая, особенная. Она постоянно развивается. ZeroNights — это не просто набор докладов и спикеров. Это art-проект искусства безопасности.

2 комментария

  1. Int

    02.07.2015 at 09:46

    Пятый юбилейный? :D:D Ну тогда второй и третий тоже юбилейные были.

  2. pronosferaty

    02.07.2015 at 13:08

    В подразделе «Музыка» вместе оборотов написано отороты, спасибо за понимание.

Оставить мнение

Check Also

В гостях у чертёнка. FreeBSD глазами линуксоида

Порог вхождения новичка в мир Linux за последние десять-пятнадцать лет ощутимо снизился. О…