Достаточно часто мы слышим жалобы от правоохранительных органов на то, что шифрование – это форменное зло, которое мешает им расследовать преступления. По их мнению, в софте нужно предусматривать специальные бекдоры для таких случаев. Недавно даже директор ФБР высказывал схожую точку зрения, за что его довольно жестко порицали СМИ. Но как часто на самом деле полиции приходится сталкиваться с подобными трудностями?

Конкретные цифры удалось узнать благодаря слушаниям юридического комитета в Сенате США. Офис окружного прокурора в Махэттене предоставил данные о том, что полиция Манхэттена 92 раза сталкивалась с серьезными препятствиями в расследовании преступлений, виной которых стало шифрование в iOS 8. 74 случая из 92 вообще поставили полицейских в тупик, расшифровать и получить данные с iPhone в этих случаях попросту не удалось. Представитель округа не преминул отметить, что в ПО для таких ситуаций нужны специальные бекдоры «для полицейских нужд».

Однако полиция, похоже, изрядно сгущает краски. Так полиция Манхэттена ежегодно справляется примерно с 100 000 дел, и случаи, когда расследованию преступления помешало шифрование, составляют всего 0,07% от общего числа. Более того, нет никаких доказательств тому, что отсутствие возможности расшифровки данных завело расследования в глухой тупик, в буквальном смысле, не дав правоохранительным органам раскрыть преступление. Вполне вероятно, что полицейские сумели обойтись и без расшифровки данных, обнаружив другие улики и факты.

Фото: thomashawk@flickr 



2 комментария

  1. Viktor

    10.07.2015 at 14:04

    Полиция манхэттена 74 раза обломала зубы о шифрование в ios 8, а один гик хакул ее за сутки. Как не вспомнить «Киселя»: «Случайноть? Не думаю!» 🙂

Оставить мнение