Последние недели принесли сразу ряд сообщений о критических уязвимостях в Android разных версий, ставящих под угрозу без малого миллиард пользователей по всему миру. Отдельные представители индустрии решили доказать, что все-таки могут обновлять Android своевременно. Но сравнительно хорошие новости были подпорчены сообщением о еще одном серьезном баге в популярной ОС.

Корпорация Google объявила, что заплатка для бага Stagefright уже готова и будет раздаваться пользователям Nexus в США с применением технологии over the air (OTA), то есть «по воздуху», непосредственно через операторов связи. Первыми патч получат пользователи Nexus 4, Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7, Nexus 9, Nexus 10 и Nexus Player.
В дальнейшем специалисты Google планируют сделать такие раздачи обновлений ежемесячными.

Не отстает и компания Samsung. Южнокорейский гигант объявил о новом графике выхода патчей. Отныне пользователи Samsung также будут получать обновления раз в месяц «по воздуху», тогда как критические обновления будут раздаваться пользователям незамедлительно, как только появится рабочая заплатка.

К сожалению, усилий двух огромных корпораций все равно недостаточно для исправления печальной ситуации, сложившейся вокруг безопасности Android. Google и Samsung, конечно, имеют вес на рынке и их нельзя назвать «каплей в море производителей», но помимо них устройства базе Android выпускают десятки компаний, которых безопасность пользователей волнует куда меньше. К тому же, далеко не во всех странах есть возможность раздавать патчи через сотовых операторов.

Словно лишний раз доказывая, что «все плохо», компания Trend Micro вчера сообщила об обнаружении еще одной, второй по счету DoS-уязвимости в Android. Баг, как и предыдущий, связан с компонентом mediaserver и затрагивает устройства на базе 4.0.1 Jelly Bean до 5.1.1 Lollipop.

Фото: uncalno@flickr 

2 комментария

  1. SEREGA2098

    06.08.2015 at 13:36

    А куда нексус 8 делся???или его только начинают разрабатывать???

  2. Int

    07.08.2015 at 14:01

    Бедный мой jiayu =(

Оставить мнение