Разработчики знаменитого дистрибутива для пентестинга сделали самый значительный релиз с 2013 года. Официально объявлено о выходе Kali Linux 2.0. Дистрибутив основан на ядре Linux 4.0, значительно увеличено количество драйверов для аппаратной поддержки и Wi-Fi, реализована поддержка различных сред рабочего стола (KDE, GNOME3, Xfce, MATE, e17, lxde и i3wm), обновился список утилит в комплекте. Но самое главное — Kali Linux теперь распространяется в режиме непрерывного обновления (rolling distribution).

Режим непрерывного обновления

Kali 2.0 будет постоянно обновляться через инфраструктуру Debian Testing, по мере выхода новых стабильных пакетов.

Проверка версий утилит

В дистрибутив интегрирована система проверки версий основных утилит. Они тоже будут оперативно обновляться, как только выходят новые версии.

Untitled-1

Новое оформление

Реализована нативная поддержка сред рабочего стола KDE, GNOME3, Xfce, MATE, e17, lxde и i3wm. По умолчанию система перешла на GNOME 3, после долгого периода воздержания от таких излишеств. При желании, пользователи могут активировать многоуровневые меню, прозрачную консоль и множество других «фишек» GNOME 3. Правда, из-за этого выросли требования к оперативной памяти: в полной версии «гному» нужно 768 МБ ОЗУ. Для маломощных компьютеров выпущена минимальная сборка Kali 2.0 ISO, где потребление памяти гораздо меньше и используется легковесная среда Xfce.

Поддержка ARM и NetHunter 2.0

Kali Linux 2.0 официально работает на Raspberry Pi, хромбуках, Odroid и т. д. В разделе образов для ARM выложены исходники ядра, для более простой компиляции новых драйверов.

Платформа для пентестинга с мобильных устройств NetHunter тоже обновилась и работает на Kali Linux 2.0. Выложено несколько новых образов, в том числе для Nexus 5, 6, 7, 9 и 10.

Обновленные образы для VMware и VirtualBox

Если ты запускаешь Kali Linux в виртуальной машине, то свежие образы можешь взять по этой ссылке. Там лежат 32- и 64-битные версии с полноценной средой GNOME 3.

Обновление до Kali Linux 2.0

Есть два варианта: скачать свежую версию и установить систему с нуля или запустить процедуру апгрейда с 1.0 до 2.0. Во втором случае следует отредактировать source.list и запустить следующую процедуру.

cat << EOF > /etc/apt/sources.list
deb http://http.kali.org/kali sana main non-free contrib
deb http://security.kali.org/kali-security/ sana/updates main contrib non-free
EOF

apt-get update
apt-get dist-upgrade # get a coffee, or 10.
reboot

Metasploit

К сожалению, по требованию компании Rapid7 пакет Metasploit Community / Pro исключен из состава Kali Linux, остался только базовый фраймворк metasploit-framework. Версию Metasploit Community / Pro придется вручную скачивать с сайта Rapid7 после регистрации и получения лицензии.



4 комментария

  1. McLotos

    13.08.2015 at 04:44

    поставил себе на ноут версию 2.0 еще недели 2 назад. Особой разницы не заметил. Кеды ставятся с такими же плясками с бубном, как и раньше. а еще теперь нужно самому устанавливать некоторые пакеты, которые раньше были в сборке по умолчанию.

  2. koteyka

    14.08.2015 at 17:29

    подскажите дефолтный пароль, а то обновил с горем пополам, а зайти теперь не могу. мой старый пароль и пароль toor не подходят.

  3. kompyuterkolleji

    01.01.2016 at 01:18

    Pine A64+ что это поддерживает Kali Linux?

  4. Archy222

    22.02.2016 at 14:43

Оставить мнение