Необычный вертикальный слайдер Priv, он же первое устройство на базе Android, созданное компанией Blackberry, уже доступен для предварительных заказов в некоторых странах. Смартфон обойдется покупателям в $699. Эту немалую сумму предлагают выложить не только за фирменную QWERTY-клавиатуру, но и за фирменную безопасность, которую Blackberry старается привить операционной системе Android.

Технические характеристики нового аппарата не стали ни для кого сюрпризом, так как они почти полностью повторяют давно циркулировавшие в сети слухи.

Blackberry Priv работает на базе процессора Snapdragon 808, оснащается GPU Adreno 418, 3ГБ RAM, 32 ГБ флеш-памяти (с возможностью расширения до 2 ТБ с помощью карт microSD).

Смартфон немаленький: изогнутый по краям 5,4-дюймовый дисплей с разрешением Quad HD (1440 x 2560 пикселей), плюс выдвижной блок физической клавиатуры в сумме дают 147 (184 открытый) x 77,2 x 9,4 мм. Также устройство комплектуется 3410 мАч аккумулятором и двумя камерами: основной 18-МП камерой с оптикой Schneider-Kreuznach, и фронтальной камерой 2 МП (хотя исходно компания обещала «селфи-камеру» 5 МП).

Priv_side_profile

Однако Blackberry выпустила не просто экзотический смартфон с огромным ценником. Основной упор компания, как всегда, делает на безопасности и приватности, даже имя устройства образовано от слова “Privacy”.  Так, недавно в официальном блоге глава BlackBerry Security Алекс Маниа (Alex Manea) рассказал, что именно было сделано для «улучшения безопасности Android» в целом, а также чем примечателен Priv в частности:

  • Аппаратный криптографический ключ Root of trust, который Blackberry внедряет в свои устройства, обеспечивая надежный фундамент для всей платформы.
  • Технологии Verified Boot и Secure Bootchain, которые, при помощи встроенных ключей, следят за всеми уровнями безопасности устройства, начиная от «железа» и заканчивая ОС и приложениями.
  • Собственное, улучшенное ядро Linux, патчи и изменения в конфигурации которого направлены на повышение безопасности.
  • Полное шифрование обеспечивает стандарт FIPS 140-2.
  • Собственная инфраструктура Blackberry, успешно передающая петабайты зашифрованных данных, которой пользуются мировые лидеры и профессионалы.
  • Ведущая платформа для управления мобильностью предприятий — BES12.

Priv уже интегрирован с Android for Work, что обеспечивает разделение рабочих и личных приложений и данных, повышая их сохранность. На смартфон «из коробки» установлено и приложение Blackberry DTEK, которое позволит пользователю лучше контролировать свою безопасность. DTEK покажет, какие приложения имеют доступ к личным данным,  проинформирует об общем уровне безопасности устройства, основываясь на сложности пароля,  настройках шифрования и установленных приложениях.

dtek-collage

Кроме того, Blackberry портировала на Android свою запатентованную систему picture-login и столь любимые многими поклонниками марки и бизнес-пользователями приложения, включая файлообменник WatchDox, мессенджер BBM Meetings и SecuSUITE.

Также компания еще раз подчеркивает, что прекрасно осведомлена о том, что Android – это одно большое решето, в котором постоянно находят новые дырки. В официальном блоге Дэвид Клейдермахер, глава по вопросам безопасности, пишет, что никто на рынке не может сравниться с командой Blackberry, которая занимается исправлением багов и выпуском патчей. Представители Blackberry уверены, что даже на Android сумеют обеспечить своим пользователям безопасность, которой так много лет славится компания.

Фото: Blackberry



3 комментария

  1. Int

    26.10.2015 at 11:54

    Боковой лучше.

  2. Ufanext

    26.10.2015 at 11:56

    прям захотелось пощупать

  3. Посетитель музея

    30.10.2015 at 23:58

    Да они всю свою сознательную жизнь провели под пятой AT#T, о какой приватности может идти речь вообще..

Оставить мнение