Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) взялась за сетевых пиратов всерьез и доказала, что отыщет их, где бы они ни были. Ассоциация официально подтвердила, что недавнее закрытие крупнейшего форка Popcorn Time, а также остановка работы YTS – их рук дело. Разработчикам и администраторам угрожают многомиллионные иски, а пользователям ресурсов — деанонимизация.

В конце октября 2015 года торрент-сервисы основательно потрепало. Закрылся самый серьезный и популярный форк Poprocn Time — PopcornTime.io, а также без объяснений и причин ушел в оффлайн сайт YTS, за которым стояла известная релиз-группа YIFY. Слухи утверждали, что причина волнений: судебные иски от голливудских правообладателей, вызвавшие, в частности, раскол внутри команды PopcornTime.io. Спустя почти две недели, MPAA наконец подтвердила эту информацию официально.

Согласно заявлению Американской ассоциации кинокомпаний, топовые студии Голливуда подали иск против трех канадских разработчиков Popcorn Time. 16 октября 2015 года MPAA получила судебное постановление о закрытии ресурса PopcornTime.io.
В иске разработчиков обвинили в нарушениях авторских прав, а также затронули деятельность VPN-провайдера VPN.ht, который был создан и поддерживался двумя разработчиками из команды PopcornTime.io.

Практически одновременно с этим, представители гигантов киноиндустрии вышли и на оператора YTS/YIFY, проживающего в Новой Зеландии. Угрожая оператору многомиллионным иском, его вынудили сотрудничать. Именно поэтому YTS две недели назад полностью «пропал с радаров» и более не вернулся к работе.

Копии иска и судебного постановления можно увидеть ниже.В частности, суд обязал провайдеров, регистраторов и т.д. предоставить криминалистам полный доступ ко всем ресурсам, проходящим по делу PopcornTime.io. В их число вошли сам PopcornTime.io, VPN.ht, аккаунты форка в социальных сетях, 17 связанных с сервисом API, 39 веб-сайтов и 4 блога. Также эти ресурсы должны быть «полностью дезактивированы».

Историческая справка:

Немногие российские пользователи в курсе таких деталей, но YTS/YIFY, это одновременно и известная релиз-группа и популярный торрент-ресурс.

Релиз-группа впервые показала себя еще в 2010 году, когда легендарная aXXo ушла со сцены. aXXo специализировалась на рипах новинок киноиндустрии в DVD качестве, которые редко «весили» более 700 Мб. Имитаторов в те годы было много, но практически никому не удавалось достичь того же соотношения скорости и объемов работы. В 2009 году aXXo прекратила свою деятельность, и на сцене возникла релиз-группа YIFY, поначалу заливавшая торренты на PublicHD, KickassTorrents, 1337x, The Pirate Bay и ExtraTorrent. Согласно данным KickassTorrent, первый релиз группы, это DVD-rip фильмов «Toy Story» (первой и второй частей) в 2010 году.

Порядка года релиз-группа зарабатывала себе репутацию, а затем запустила собственный сайт – YTS. Два года назад, в интервью изданию Torrent Freak, создатель сайта рассказал, что сначала ресурс вообще хостился и работал у него дома, в Окленде (Новая Зеландия). К этому моменту группа в основном сосредоточилась на релизах x264, размером 1\10 Blu-ray диска (и качество релизов неоднократно подвергалось критике).

На сегодня, если зайти на любой популярный торрент-ресурс и посмотреть на списки самых скачиваемых фильмов, там превалируют HD-релизы YIFY. К примеру, на The Pirate Bay 72 позиции в списке 100 лучших HD-фильмов принадлежат именно YIFY. За прошедшие пять лет группа выложила открытый доступ более 4500 фильмов.

Теперь, когда YIFY прекратила свою работу, торрент-ресурсы и их пользователи должны ощутить недостаток новинок, ведь на данный момент публичных релиз-групп калибра YIFY попросту нет (не принимая во внимание различные закрытые трекеры и ресурсы). К тому же, на сайт YTS в своей работе полагалось большинство форков Popcorn Time и плагины Kodi.

Текущий статус судебных разбирательств в Канаде и Новой Зеландии не до конца ясен. Представители обоих ресурсов сообщили изданию Torrent Freak, что в данный момент они пытаются договориться с правообладателями и свести ущерб к минимуму (возможно, в обмен на «сделку» и какую-то ценную информацию).

«Координация данных правовых действий – часть комплексного подхода, который MPAA и ее международные партнеры применяют к ворам контента, — рассказал глава MPAA Крис Додд (Chris Dodd). — Popcorn Time и YTS, это нелегальные платформы, существовавшие с одной целью: чтобы распространять украденные копии новейших фильмов и телевизионных шоу, без какой-либо компенсации всем тем людям, которые проделали огромную работу, создавая эти фильмы и шоу».

По последним данным, оператор YTS сумел договорить о сделке с представителями MPAA, хотя изначально из заявлений правообладателей складывалось впечатление, что Ассоциация твердо намерена провести показательный процесс и послать «сообщение» другим пиратам. Условия соглашения держат в тайне, но можно предположить, что Ассоциация согласилась отозвать многомиллионный иск в обмен на некую ценную информацию, а также компенсацию хотя бы части своих убытков.  Также существует вероятность, что MPAA не желает увязнуть в еще одном делительном судебном разбирательстве в Новой Зеландии, как это произошло с Megaupload и Кимом Доткомом.



1 комментарий

  1. Int

    09.11.2015 at 13:40

    > постановление о закрытие

Оставить мнение