В октябре 2015 года компании по ошибке добавила новую ОС в список обязательных обновлений. Пользователи были изрядно удивлены, обнаружив, что их устройство самостоятельно обновляется до Windows 10, хотя о таком никто не просил. Тогда Microsoft извинилась и спешно убрала операционную систему из списка обязательных апдейтов. И вот компания снова, не менее навязчиво предлагает пользователям Windows 7 и Windows 8.1 перейти на «Десятку», но уже не по ошибке. Всплывающее окно спрашивает, хочет ли пользователь обновиться до Windows 10 и, как в старой шутке, предлагает варианты ответа в духе «Да» и «Ok». То есть отказаться нельзя.

Сразу после релиза новой операционной системы Microsoft действительно не навязывала пользователям «устаревших» версий Windows обновление до Windows 10. Хотя первый тревожный звоночек прозвенел уже вскоре после релиза. Файлы «Десятки» начали самостоятельно загружаться на компьютеры пользователей, в фоновом режиме, спустя меньше месяца после поступления ОС в продажу. Как потом объяснили представители Microsoft, это нужно для того, чтобы обновление размером несколько гигабайт быстро и без задержки запустилось, если пользователь вдруг решит его установить в будущем.

Потом имел место вышеописанный инцидент, когда обновление до Windows 10 производилось вообще без спроса пользователя.

Теперь компания перестала стесняться и начала применять уже совсем нечестные приемы.

Издание InfoWorld сообщило, что теперь пользователям, фактически, не оставили выбора. Всплывающее окно с призывом переходить на Windows 10 имеет всего две кнопки: «Обновиться сейчас» и «Обновиться сегодня». Кнопки отказа и, тем более, варианта «я не хочу обновляться, оставьте меня в покое» попросту нет.

wl-2015-12-15-upgrade-now-100633358-large.idge

На самом деле, отказаться от обновления, конечно, можно. Просто эта опция не так очевидна, как две большие кнопки. Чтобы сказать «нет» апгрейду, достаточно нажать крестик в правом верхнем углу окна, закрыв его.

На этот, скажем прямо, дешевый трюк явно не купятся продвинутые пользователи, а вот менее подкованные люди – запросто. К тому же диалоговое окно сообщает, что переход на Windows 10 бесплатен лишь временно (Upgrading to Windows 10 is Free for a Limited Time), что только усугубляет эффект.

По последним данным, Windows 10 уже установлена на каждом десятом устройстве в мире. То есть в конце ноября 2015 года «Десятка» работала на 120 млн устройств. У Microsoft определенно получится осуществить собственный амбициозный план и через два-три года получить один миллиард устройств, работающих под управлением Windows 10. Вопрос в том, стоит ли этот миллиард подпорченной подобными трюками репутации?

Фото: pixabay.com



12 комментария

  1. John Cramer

    18.12.2015 at 10:24

    «Вопрос в том, стоит ли этот миллиард подпорченной подобными трюками репутации?» — конечно стОит! Что вы можете им сделать за «подпорченную репутацию» — яйцами закидаете? 🙂

    • inl0re

      18.12.2015 at 11:21

      Вопрос репутации в первую очередь касается корпоративных клиентов, которые из-за таких «выкидонов» Microsoft’а в будущем вполне могут обратиться к альтернативным решениям

      • Zam

        18.12.2015 at 12:14

        у корпоративных клиентов работающих в domain-е подобного нет, а вот если ты в workgroup — то будет.

  2. snouden

    18.12.2015 at 12:05

    Не пора ли отказываться от Microsoft?

    • grg-sdn

      18.12.2015 at 13:32

      спустя столько лет, это равносильно отказаться от русского и начать говорить на польском или чешском, где часть слов значат совершенно противоположные значения, а часть звучит как примитивная речь….так что повозка едет, собака лает….лично для себя я давно поставил крест на Окнах, но Пингвины еще тот «чешский язык»… так что усердие в руки и пишем свое, и будет счастье 🙂

    • surfer

      18.12.2015 at 17:42

      Так в чём же проблема? Или Вам майки не дают скачать дистрибутивы семейства GNU/Linux? Выбор просто огромен- от самосборной-самокомпилируемой Slackware до юзабилишной Ubuntu. Кто хотел- перешёл уже давно, остальные- ноют на форумах- «Ах, какие-сякие Майки».

  3. Int

    19.12.2015 at 15:54

    > они о таком никто не проси

    Закрывание окна недостаточно очевидно? Маленький крестик фиг пойми где, а не alt+f4? Как же я заблуждался относительно нынешнего поколения.

  4. Int

    19.12.2015 at 15:57

    > на каждом десятом устройстве в мире
    О каких устройствах речь? Есть три читалки, роутер, точка доступа, два компа и два ноута, нигде десятки нет и, подозреваю, не будет.

  5. prostolinux

    20.12.2015 at 15:09

    А почему они не предлагают тем, у кого Windows XP обновить ее до десятки?

  6. scanf

    20.12.2015 at 17:47

    Я обновился до 10)) для игр думаю сойдет) Пытаюсь освоить GNU\Linux, но признаться иногда приходится заходить в win 10 для решений «серъёзных проблем», как недавно, когда восстанавливал окирпиченный смартфон. С моим уровнем знаний это было не так то просто, а в linux’е и подавно не реально, так как информация, русскоязычной, трудно отыскать

  7. depalt

    20.12.2015 at 18:38

  8. ivan1243

    20.12.2015 at 20:56

    Честно говоря ,не совсем понимаю, со своей обывательской колокольни, о каком криминале? Хотя и не совсем было приятно , наверное потому , что не понятно , не привычно увидеть, появление этой, неслыханной щедрости со стороны Майкрософта. Помню время, когда за (краем уха услышанной ) новой версией системы, приходилось ездить в Митино или на горбушку пусть и демо -2000, ХР , сервер, миллениум , а тут сами присылают. Решил воспользоваться , установил. Первое , что не понравилось- это тотальная слежка-твари…, второе, через неделю , что-то словил, процесс лассо зашкаливал, удалил. С другой стороны, андроид, такой же шпион и ни кто не пищит.

Оставить мнение