22 декабря 2015 года губернатор штата Вашингтон Джей Инсли (Jay Inslee) приказал исправительным учреждениям временно приостановить выпуск заключенных на свободу. Дело в том, что по информации King-5 News (подразделение NBC), более 3200 заключенных уже вышли на волю раньше положенного срока. Причиной этому послужила обыкновенная программная ошибка, возникшая еще в 2002 году.

Верховный суд штата Вашингтон в 2002 году дал указание Управлению исправительных учреждений (Department of Corrections, DOC), распорядившись учитывать так называемое время «хорошего поведения», которое засчитывается заключенным в срок заключения. В DOC предписание суда выполнили, только в программу закралась ошибка. В результате, более 10 лет время «хорошего поведения» заключенным начислялось неправильно, и многие из них вышли на свободу раньше назначенного судом срока.

«Тот факт, что этой проблеме позволили длиться почти 13 лет, глубоко меня разочаровывает, это совершенно неприемлемо и просто уму непостижимо», — заявил Инсли на пресс-конференции.

Досаду губернатора можно понять, ведь впервые об ошибке стало известно еще в 2012 году, но выход патча неоднократно откладывали, а в итоге исправление не было представлено до сих пор. Сообщается, что в среднем из-за ошибки штат выпускал заключенных на свободу на 49 дней раньше положенного.

Теперь власти будут вынуждены снова отыскать и взять под стражу всех заключенных, которые по ошибке были отпущены на свободу. Им придется вернуться в тюрьмы, чтобы отсидеть оставшуюся часть срока. King-5 News сообщает, что пятеро заключенных уже были возвращены в исправительные заведения.

Долгожданный патч для программы DOC запланирован на 7 января 2016 года. Штат, тем временем, нанял двух отставных федеральных прокуроров для расследования случившегося. Они должны разобраться в том, почему на исправление банальной программной ошибки потребовалось так много времени.

Фото: Chris Miller



2 комментария

  1. devbutch

    23.12.2015 at 17:17

    49 дней…и заниматься поиском бывших уголовников для того, чтобы они досидели??? Придурковато звучит. Игра не стоит свеч. Плюс не вина заключённых что программа считала неверно.

  2. Int

    24.12.2015 at 11:34

    > власти буду вынуждены

Оставить мнение