Компания Turing Robotics Industries сообщила неприятную новость всем клиентам, которые успели оформить предварительные заказы на защищенный смартфон Turing. Мало того, что поставки устройства ощутимо задерживаются, теперь выяснилось, что аппарат не будет работать на базе операционной системы Android, как было анонсировано изначально. Вместо этого разработчики пошли на весьма странный шаг: Turing будет работать под управлением Sailfish.

Впервые криптофон представили широкой публике летом прошлого года. Тогда компания Turing Robotics Industries делала громкие заявления, рассказывая о том, что им удалось создать чудо-гаджет, который станет «настоящим сдвигом парадигмы». Компания сообщала, что разработала собственную децентрализованную end-to-end систему аутентификации, которая сможет функционировать и в оффлайне, так как полагается на уникальный, аппаратный ключ криптофона (Turing Imitation Key). То есть, предполагалось, что владельцы Turing Phone смогут «опознавать» друг друга без участия третьих сторон. Впрочем, как именно работает данная система, и что делать, если рядом нет других обладателей криптофонов, неясно.

Кроме того, сообщалось, что корпус водонепроницаемого (класс защиты IPx8) аппарата выполнен с использованием некоего уникального «жидкого металла», который, по словам разработчиков, прочнее стали и титана. Создатели назвали материал «liquidmorphium», что примерно можно перевести как «жидкоморфий». Металл якобы имеет не только отличные показатели прочности, но и уникальные отражающие характеристики, поэтому сами авторы поэтично сравнивали его с зеркальными громадами небоскребов.

Тогда анонс вызвал множество вопросов, хотя компания уверенно обещала начать первые поставки смартфонов в августе 2015 года. Сегодня на календаре 3 февраля 2016 года, но никто из покупателей, оформивших предварительный заказ, аппарат до сих пор не получил.

2 февраля компания Turing Robotics Industries наконец вышла на связь со своими клиентами и объяснила, чем вызвана задержка. Оказывается, разработчики решили отказаться от использования операционной системы Android вообще, заменив ее операционной системой Sailfish. Данная ОС – продукт бывших сотрудников компании Nokia, которые основали собственный бренд Jolla.

Почему Sailfish видится авторам криптофона Turing более приемлемым вариантом, не совсем понятно. Дело в том, что даже сама компания Jolla испытывает финансовые трудности, так как устройства на базе Sailfish продаются из рук вон плохо. К примеру, компания была вынуждена окончательно похоронить проект планшета, на который в прошлом году успешно собрали средства на Indiegogo. На что рассчитывают разработчики Turing Robotics Industries, неясно.

«Операционная система Sailfish функционирует на смартфонах Turing ожидаемо быстро, — оптимистично уверяют разработчики в письмах, которые были разосланы покупателям криптофона. — Вам не нужно волноваться о производительности Sailfish на Snapdragon 801, операционная система была оптимизирована для быстрой работы на вашем Turing Phone».

Также разработчики уверяют покупателей, что Android-приложения будут функционировать под управлением Sailfish без проблем, и обещают доступ ко всем любимым пользователями программам.

Стала известна и новая дата поставок криптофона: первый квартал 2016 года.

Напомню, что Turing Phone недешевый гаджет, его цена составляет $610 (16Гб), $740 (64Гб) и $870 (128Гб). Теперь компания пытается продать пользователям за эти деньги непонятное устройство на базе Sailfish, релиз которого должен был состояться более полугода назад. Скорее всего, те, кто успел оформить предварительный заказ на Turing Phone, сейчас лихорадочно ищут возможность его отменить.

Фото: Wired

1 комментарий

  1. ivanrussia

    03.02.2016 at 22:36

Оставить мнение

Check Also

Шифровальщик Cerber научился прятаться от систем, использующих машинное обучение

Специалисты компании Trend Micro сообщают, что шифровальщик Cerber взял на вооружение нову…