В прошлом году компания Microsoft обещала, что скоро Windows 10 перестанет быть «опциональным» апдейтом и перейдет в категорию «рекомендуемых». Час икс настал: начиная с 1 февраля 2016 года, Windows 10 распространяется в добровольно-принудительной форме, то есть обновление теперь скачивается автоматически.

Пользователям операционных систем Windows 7, 8 и 8.1 теперь следует быть внимательными вдвойне, если они, конечно, не хотят немедленно установить себе Windows 10.

Прошлой осенью сотрудники Microsoft уже отметили новую ОС в Windows Update как «Recommended» обновление, вместо привычного «Optional». Тогда тысячи людей с удивлением обнаружили, что их компьютер самостоятельно начал процесс установки «Десятки», не спросив их мнения. Компания Microsoft извинилась за случившееся и сообщила, что произошла ошибка, якобы обновление случайно получило статус «рекомендуемого».

С текущего понедельника то же самое будет происходить официально, то есть никакой ошибки в этом больше нет. Теперь апдейт до Windows 10 официально является «рекомендуемым» для пользователей Windows 7, 8 и 8.1.

Самый неприятный сюрприз ожидает тех, кто предпочитает держать включенными автоматические обновления через Windows Update. На машинах этих пользователей установка новой ОС запустится автоматически. Но тем, кто устанавливает обновления вручную, тоже не стоит расслабляться. Галочка напротив Windows 10 теперь всегда находится в положении «выбрано», так что, проверяя и применяя список обновлений, нужно не забыть ее снять.

windows10-update

Microsoft (пока) не пошла до конца: Windows 10 не установится на компьютер тайно. Пользователя все же уведомят о том, что началась инсталляция новой ОС, и спросят его разрешения. Впрочем, Windows 10 в любом случае скачается и распакуется в фоновом режиме, даже если установку отменить.

Кроме того, если пользователь случайно обновился до Windows 10, у него есть 31 день чтобы передумать. В течение этого времени можно будет откатить все обратно.

Все это — часть амбициозного плана Microsoft. По замыслу компании, Windows 10 должна быть установлена на 1 миллиарде устройств уже спустя 2-3 года после релиза (то есть, примерно, в 2018 году).

market-share-windows10

По состоянию на январь 2016 года, доля рынка Windows 10 составляла уже 11,85%, а это порядка 200 млн устройств и второе место в общем рейтинге ОС. Но, как можно увидеть на диаграмме выше, с огромным отрывом по-прежнему лидирует Windows 7, на базе которой работает более половины всех компьютеров мира. Это явно может помешать достижению заветного миллиарда, поэтому в Microsoft рассудили, что пора переходить к более агрессивным способам продвижения «Десятки».



6 комментариев

  1. Int

    03.02.2016 at 12:57

    Такое ощущение, что они не продукт продают, а гонятся за цифрами, будто поспорили с кем-то, и теперь не гнушаются ничем, чтобы выиграть спор. А когда всё же наберут этот миллиард, то забьют огромнейший болт, потому что цель будет достигнута.

    • surfer

      03.02.2016 at 18:31

      Да нет, просто они выпустили продукт более совершенный, более защищённый (на их взгляд), и предлагают обновиться до него со старых версий. Ведь никто же не возмущается, когда Cannonical предлагает каждые полгода обновить различные виды Buntu (U, Ku, Edu и пр.) в системе обновления продукта.

      • ShadowHD

        04.02.2016 at 22:53

        Тогда у них очень странный взгляд, ведь даже старые повсеместные баги на опирационках (7 и 10) не различаются, так на последней еще и дополнительные есть (банальный пример: постоянное исчезновение иконок с панели задач, было на всех устройствах, на которых я пользовался вин10). Проблема всего лишь в том, что майки закушались своим чсв, считая только свое мнение единственным правильным: если мы решили, что плитки хороши — то и все решили, что плитки хороши. Это очень странно, потому что эргономика вин7 по сравнению с той же ХР была гораздо лучше, а с последующими ОС всё оказалось наоборот

      • karuke79

        17.04.2017 at 23:57

        Каждые пол-года обновляться вовсе не обязательно: обновление дистрибутивов можно настроить на обновление только при выходе LTS (каждые два года — 12.04, 14.04, 16.04, 18.04) либо вообще выключить!
        Так что не понятны претензии!

  2. Benen

    04.02.2016 at 14:09

    Упорно загоняют в загон

  3. KomPom

    11.02.2016 at 12:05

    Вот что скрывается под платным программным обеспечением — принятие решений за самого пользователя. Что дальше?!

Оставить мнение