Тема обхода блокировок и вопросы противоправности этих действий в последние дни обсуждаются очень бурно. Тогда как правообладатели предложили штрафовать всех, кто «рекламирует» различные способы обхода блокировок, Роскомнадзор высказался на данную тему сдержано и аккуратно. Теперь представители ведомства объяснили свое отношение к использованию анонимайзеров развернуто.

Официальное отношение Роскомнадзора к различным анонимайзерам и прочим средствам обхода блокировок, выразил в эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Я считаю, что смысла блокировать их нет. Во-первых, эти средства анонимизации и шифрования трафика имеют широкую сферу полезного применения. Во-вторых, несложно создать на замену заблокированным программам новые. Это будет бесконечная гонка, игра в прятки, в которую мы как государственный орган ввязываться не хотим», — сообщил Ампелонский.

Спокойствие представителей РКН объясняется тем, что, по их мнению, блокировка RuTracker эффективна уже в текущем виде:

«Общая аудитория [RuTracker] сократилась значительно, по разным оценкам, на 35-50%. В целом, эффективность блокировки мы оцениваем в районе 75%. Действительно воспользовались так называемыми способами обхода блокировок всего лишь 15% (пользователей)», — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Оценить падение посещаемости торрент-трекера сейчас действительно пытаются многие. Однако сами администраторы ресурса настроены вполне оптимистично и называют другие цифры. 16 февраля 2016 года Meduza опубликовала интервью с одним из администраторов RuTracker, который представился просто Сергеем из Донецка. Он сообщил, что проводить «замеры» пока рано:

«Мы потеряли 20–25% аудитории. Но к нам сейчас есть всплеск интереса, народ ринулся яростно проверять методы обхода, интересоваться всеми этими блокировками. Нужно подождать пару месяцев — и сравнить с аналогичным периодом прошлого года».

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии