Тема обхода блокировок и вопросы противоправности этих действий в последние дни обсуждаются очень бурно. Тогда как правообладатели предложили штрафовать всех, кто «рекламирует» различные способы обхода блокировок, Роскомнадзор высказался на данную тему сдержано и аккуратно. Теперь представители ведомства объяснили свое отношение к использованию анонимайзеров развернуто.

Официальное отношение Роскомнадзора к различным анонимайзерам и прочим средствам обхода блокировок, выразил в эфире телеканала «Россия 24» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Я считаю, что смысла блокировать их нет. Во-первых, эти средства анонимизации и шифрования трафика имеют широкую сферу полезного применения. Во-вторых, несложно создать на замену заблокированным программам новые. Это будет бесконечная гонка, игра в прятки, в которую мы как государственный орган ввязываться не хотим», — сообщил Ампелонский.

Спокойствие представителей РКН объясняется тем, что, по их мнению, блокировка RuTracker эффективна уже в текущем виде:

«Общая аудитория [RuTracker] сократилась значительно, по разным оценкам, на 35-50%. В целом, эффективность блокировки мы оцениваем в районе 75%. Действительно воспользовались так называемыми способами обхода блокировок всего лишь 15% (пользователей)», — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Оценить падение посещаемости торрент-трекера сейчас действительно пытаются многие. Однако сами администраторы ресурса настроены вполне оптимистично и называют другие цифры. 16 февраля 2016 года Meduza опубликовала интервью с одним из администраторов RuTracker, который представился просто Сергеем из Донецка. Он сообщил, что проводить «замеры» пока рано:

«Мы потеряли 20–25% аудитории. Но к нам сейчас есть всплеск интереса, народ ринулся яростно проверять методы обхода, интересоваться всеми этими блокировками. Нужно подождать пару месяцев — и сравнить с аналогичным периодом прошлого года».



2 комментария

  1. 1337

    18.02.2016 at 04:24

    Лучше бы тогда гуглом запретили пользоваться, что там 1 трекер, если можно сразу все отрезать запретив поисковики.

  2. ori0n

    06.03.2016 at 19:06

    Теперь запреты по барабану! у нас есть тардис! 😉
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=70187120#70187120
    решение на уровне «воткнуть провода», тоесть любая домохозяйка сможет при желании открыть свой трекер в даркнетах. со временем всё к этому и придёт. власти хотят «чистый» интернет, для будущих поколений, что однозначно позитивно как концепт. а всякие варезы-торенты все уйдут в даркнеты, рано или поздно. плюс в том что никто их там гонять не будет. и волки сыты и овцы целы. властям что нужно — с глаз долой и нет проблемы. они же тоже люди и им воевать со своим народом ой как не хочется. тем более сами же и пользуются 😉 потому что все мы люди. пиратство всегда было и всегда будет, это уже часть нас, никуда нам не деть это стремление делиться с ближним, никакой капитализм это не вытравит в человеке до конца всеравно. факт.
    первым чтобы я захостил бы это полную копию lib.ru, например. а также её теневую часть.
    впринципе можно через хаб кучку винтов воткнуть, сделать рейд. вещь!

Оставить мнение