Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию, которая позволит узнавать точное месторасположение смартфонов и других устройств с поддержкой Wi-Fi в закрытых помещениях.

Это не первая система для определения местоположения людей в закрытых помещениях, но её предшественники, как правило, нуждались либо в специальном оборудовании, либо в нескольких откалиброванных точках доступа Wi-Fi. К тому же их точность была далека от идеала.

Система, получившая название Chronos, вычисляет расстояние между двумя устройствами с поддержкой Wi-Fi (например, между точкой доступа и смартфоном в кармане посетителя) с точностью до 65 сантиметров. Если же они обладают несколькими антеннами, можно выяснить и угол между ними. Этой информации достаточно для того, чтобы определить положение устройств относительно друг друга.

chronos

В процессе локации участвуют оба устройства. Чтобы собрать необходимые данные, они испытывают передачу по всем тридцати частотным диапазонам Wi-Fi, синхронно переходя с диапазона на диапазон каждые две-три микросекунды и замеряя разницу фаз. По результатам измерений Chronos вычисляет время, за которое сигнал достигает приёмника. Умножение времени на скорость света даёт расстояние.

Точность метода заметно падает, если одно из устройств быстро движется. Это связано с тем, что между первым и последним измерением проходит примерно десятая доля секунды. Получается, что первое измерение соответствует одним координатам, а последнее — другим. Впрочем, такие быстрые объекты в закрытых помещениях редкость.

Исследователи рассматривают несколько потенциальных применений этой технологии. Одно из наиболее интересных — ограничение доступа к Wi-Fi границами определённого помещения. Точности, которую даёт Chronos, для этого вполне хватает.

1 комментарий

  1. itjunky

    11.04.2016 at 13:02

    Ухты, где скачать? =)

Оставить мнение