Официальные представители турецких властей прокомментировали масштабную утечку данных, случившуюся ранее на этой неделе. Фактически власти подтвердили, что личные данные 50 миллионов граждан страны, опубликованные в открытом доступе, настоящие. Однако при этом утечку назвали  «устаревшей новостью», так как впервые о ней заговорили еще в 2010 году.

В минувший понедельник (4 апреля 2016 года) неизвестные хактивисты опубликовали по адресу 185.100.87.84 архив объемом 6,6 Гб. В архиве содержались личные данные 49 611 709 граждан Турции, а именно: имена, фамилии, идентификационные номера граждан Турецкой Республики, имена их матери и отца, пол, дата рождения, город рождения, полный адрес, ID города регистрации и района. Атака определенно носила политический характер, так как в опубликованном на сайте сообщении хакеры резко высказывались в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана и кандидата на пост президента США Дональда Трампа.

screen

В настоящий момент сайт 185.100.87.84 уже недоступен, однако обсуждения утечки не утихают. Заявление министр транспорта, морских дел и коммуникаций Турции Бинали Йылдырыма (Binali Yildirim) тоже не поспособствовало снижению градуса вокруг инцидента. В ходе пресс-конференции Йылдырым сообщил репортеру турецкой газеты Hürriyet Daily News, что опубликованная база данных, это уже «устаревшая новость». Судя по всему, впервые БД «утекла» еще в 2010 году, просто до апреля 2016 года ее не публиковали в открытом доступе и в расшифрованном виде.

Издание Hürriyet Daily News также цитирует слова министр юстиции Турции Бекира Боздага (Bekir Bozdağ):

«Количество данных [в базе] близко к количеству турецких избирателей. Информация об избирателях предоставлялась различным партиям, и теперь мы должны проверить, не они ли стали источником утечки. Все необходимые следственные действия уже предпринимаются».

Кроме того, Боздаг подтвердил слова Йылдырыма, сообщив, что информация о существовании такой БД всплывала уже неоднократно, начиная с 2010 года.

Вряд ли эти сообщения могут послужить утешением для турецких пользователей. Дело в том, что даже если данные в базе датированы 2010 годом, у большинства граждан за это время не поменялись имена, номера ID и даты рождения. Информация, к сожалению, по-прежнему актуальна, и утечка всё равно представляет угрозу.

1 комментарий

  1. Nick

    08.04.2016 at 14:53

    Россия проходила через всё это ещё 10 лет назад.

Оставить мнение