Тогда как многие американские политики борются с шифрованием и хотят обязать компании оснащать свою продукцию бэкдорами для спецслужб, подобные времена еще не наступили. Не удивительно, что сотрудники компании Apple и представители IT-сообщества со всеми мира желают знать, каким образом ФБР сумело осуществить взлома смартфона террориста Сайеда Фарука — одного из участников массового убийства в Сан-Бернардино. Хотя ФБР тщательно оберегает этот секрет, согласно новым данным, представители Бюро попросту не знают, как был реализован хак. Более того, на iPhone Фарука не нашли ничего полезного.

Новую версию происходящего предложили журналисты Reuters. Напомню, что согласно последним данным, для взлома злосчастного iPhone 5C представители ФБР обратились за помощью к хакерам, которые имеют не самую лучшую репутацию. Reuters косвенно подтверждает эту информацию, ранее предоставленную собственными источниками издания Washington Post. Анонимные источники Reuters так же утверждают, что ФБР сотрудничало с неназванной группой хакеров, которые ищут уязвимости на продажу. По данным издания, группа ранее уже сотрудничала с правительством США.

Источники Reuters уверяют, что ФБР молчит о способе взлома не просто так. Скорее всего, использованная для взлома методика или инструмент юридически принадлежат хакерской команде, и ФБР попросту не имеет права разглашать данные о них. Журналисты Reuters даже предполагают, что сотрудники ведомства могут вообще не знать, какую именно уязвимость эксплуатировали их подрядчики или каким инструментом они воспользовались. Главное — взлом удался.

Предположения о том, что сотрудникам Бюро был важен результат, а средства для его достижения мало их интересовали, выглядят особенно забавно в свете последних новостей от CBS News. Собственный источник в правоохранительных органах сообщил журналистам, что iPhone Фарука не содержал никакой полезной для следствия информации. Вряд ли это удивило тех, кто пристально следит за развитием этого дела. Ранее другие источники сообщали, что iPhone 5C, который так отчаянно жаждало вскрыть ФБР,  являлся одним из трех телефонов террориста. Это был служебный аппарат, который Фаруку выдали на работе. Оба личных телефона террорист предусмотрительно уничтожил.

Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

1 комментарий

  1. John Cramer

    15.04.2016 at 11:43

    «Более того, на iPhone Фарука не нашли ничего полезного» — чего я, собственно, и ожидал. Кто там спорить пытался? 🙂

Оставить мнение