Сегодняшние сети нельзя назвать статичными. Распределенные системы, облачные сервисы, системы виртуализации и микросервисы привели к тому, что управлять при помощи традиционных инструментов становится невозможно. Серверы могут перемещаться, сервисы появляются и отключаются. Вручную отследить очень сложно. На выручку придут системы обнаружения сервисов (Service Discovery), предлагающие дополнительные возможности для управления инфраструктурой.

 

Возможности Consul

Можно хранить информацию о расположении служб в конфигурационных файлах или использовать DNS, но это не очень подходит в динамической среде или при запуске микросервисов. Если служба выйдет из строя и окажется необходимым быстро подключиться к другому серверу, будут возникать задержки. Системы обнаружения сервисов автоматизируют процесс, позволяя получить ответ на вопрос, где работает нужный сервис, и изменить настройки в случае появления нового или отказа. Обычно под этим подразумевают набор сетевых протоколов (Service discovery protocols), обеспечивающих нужную функцию, хотя в современных реализациях это уже часть архитектуры, позволяющей обнаруживать связанные компоненты. На сегодня существует несколько решений, реализующих хранение информации об инфраструктуре, — как относительно сложных, использующих key/value-хранилище и гарантирующих доступность (ZooKeeper, Doozer, etcd), так и простых (SmartStack, Eureka, NSQ, Serf). Но, предоставляя информацию, они не слишком удобны в использовании и сложны в настройках.

Consul, разработанный в HashiCorp, также известной своими инструментами вроде Vagrant и Packer, вобрал лучшее, что есть у аналогов. При этом он очень прост в развертывании, может легко масштабироваться на несколько дата-центров, дружественен в использовании и поддержке, что делает его идеальным для современных инфраструктур. К тому же он мультисистемный. В отличие от многих подобных решений, он работает на Windows, OS X, FreeBSD, Solaris и Linux.

Consul предоставляет ряд функций, обеспечивающих доступность информации об инфраструктуре. Service Discovery позволяет обнаружить сервисы и заносить их в базу, называемую каталогом. Любые приложения, использующие Consul, обращаются к нему через localhost, то есть приложению не нужно знать, где хранятся данные, Consul все берет на себя. Для поиска предлагается API, реализованный через HTTP и DNS. Последний вариант дает возможность работать с Consul приложениям, которые о нем ничего не знают. Поддерживается два вида DNS-запроса: поиск узлов (node lookups) и сервисов (service lookups).

<node>.node[.datacenter].<domain>
[tag.]<service>.service[.datacenter].<domain>

Как видим, в запросе также можно конкретизировать дата-центр и, используя тег, указать нужный тип сервиса/узла. В случае если запросу соответствует несколько IP, они возвращаются случайным образом, чем обеспечивается простая балансировка нагрузки.

Служба регистрируется при помощи установки агента и настройки его параметров или через HTTP API. Последний вариант позволяет регистрировать любой внешний сервис, не принадлежащий дата-центру.

Установленные агенты собирают более 200 метрик и могут предоставлять любое количество проверок состояния системы и сервиса, которое необходимо. Администраторы самостоятельно определяют правила проверок. Полученная информация может быть использована для мониторинга, и Consul вполне заменяет системы мониторинга вроде Nagios. Обнаружив проблему с сервисом, Consul автоматически перенаправляет запрос к другому работающему узлу. При этом реализовано два сценария. Если узел уведомляет Consul, что он выключается и будет недоступен (left), его сервисы и проверки удаляются из каталога. Однако когда узел или сервис пропадает без предупреждения (failed), он помечается как критический, но информация некоторое время в каталоге сохраняется, а Consul пытается периодически проверить его доступность.

Также Consul реализует иерархическое key/value-хранилище, которое может быть использовано для любых целей: динамической конфигурации, обмена данными, маркировки, координации доступа к сервисам, выбора лидера и так далее. Доступ к данным производится при помощи HTTP API. Тут нужно отметить, что Consul скорее не заменяет, а дополняет средства конфигурации вроде Puppet и Chef.

Написан на Go и доступен под Mozilla Public License 2.0.

 

Архитектура Consul

Построен Consul по клиент-серверной схеме, использована децентрализованная архитектура. Агенты устанавливаются на все узлы Consul, позволяют ими управлять, обнаруживают сервисы, собирают данные о состоянии, реализуют интерфейсы DNS, API HTTP и RPC CLI. Агент может быть запущен в одном из двух режимов — клиентском или серверном. Клиентская часть собирает данные об узле и сервисе и отсылает их серверу. Компоненты инфраструктуры в поиске серверов или сервисов обращаются с запросом к любому агенту сети Consul, который пересылает его доступному серверу. Если сервер не может ответить на запрос, он направляет его на другие кластеры и возвращает полученный ответ.

Агент с функциями сервера имеет расширенный список возможностей: сбор данных от агента, обмен сообщениями о состоянии с другими серверами, автоматический выбор лидера в кластере (по алгоритму Raft), репликация данных. Сеть Consul может использовать один сервер, но сами разработчики из HashiCorp рекомендуют, чтобы избежать потери данных, использовать от трех до пяти серверов в дата-центре (особенности Raft: кластер из трех узлов сохраняет работоспособность при выходе одного сервера). Серверы образуют кластер и самостоятельно выбирают лидера, отвечающего за координацию. Первый/единственный сервер обычно запускается в так называемом bootstrap-режиме, то есть назначается лидером вручную, но в последующем можно убрать эту «привилегию». Кворум для проведения операций и обеспечения согласованности требуется в каждом дата-центре. При наличии нескольких ДЦ в каждом создается отдельный кластер.

Для обмена данными между агентами используется протокол gossip, позволяющий не только транслировать события и запросы, но и обнаруживать неработающие узлы и уведомлять об этом остальную часть кластера. Обмен между агентами по gossip происходит в LAN — 8301/TCP/UDP, в WAN — 8302/TCP/UDP, RPC клиента с сервером и репликация между серверами — 8300/TCP, CLI RPC — 8400/TCP, HTTP API — 8500/TCP, DNS-интерфейс — 8600/TCP/UDP.

Для защиты подключения может быть использован ключ, уникальный для всех членов кластера и TLS. Кроме управления через API и CLI, для удобного просмотра параметров реализован веб-интерфейс. Поддерживается интеграция с Atlas — еще одним решением HashiCorp, позволяющим разработчикам быстро развертывать приложения.

 

Установка Consul

Исходный код доступен на GitHub, поставляются готовые ZIP-архивы, собранные для 32/64-битных и ARM-версий Windows, OS X, FreeBSD, Solaris и Linux. Отдельно доступны ссылки на вспомогательные инструменты, в том числе разработанные комьюнити, SDK и интерфейс. Здесь есть полезные решения. Например, Consul Template позволяет отслеживать шаблоны и распространять их, если обнаружены изменения. C его помощью можно легко обновлять конфигурационные файлы. На GitHub поиском можно найти библиотеки для разных языков программирования, позволяющих создавать совместимые с Consul приложения. Также доступны готовые образы, дающие возможность развернуть Consul-кластер на базе Docker. Для Ubuntu есть два PPA: ppa:jbboehr/consul и ppa:bcandrea/consul. Но в них не самая актуальная версия, хотя для простого знакомства вполне достаточная. Кроме того, мы получаем сразу нужные конфигурационные файлы и в последующем можем просто подменить бинарник более новой версией.

Рассмотрим развертывание при помощи официального архива. Чтобы познакомиться со всеми возможностями и командами Сonsul, желательно использовать три сервера и один клиент, минимально подойдет сервер + клиент.

Для форматирования вывода в JSON-формате понадобится утилита jq:

$ sudo apt-get instal jq unzip
$ wget -c https://releases.hashicorp.com/consul/0.6.3/consul_0.6.3_linux_amd64.zip

Архив содержит единственную утилиту consul, реализующую агент. В зависимости от параметров можем запускать как клиент, так и сервер. Для удобства использования разархивируем файл в каталог, видимый переменной PATH. В идеале следует создать учетную запись, из-под которой в последующем и запускать Сonsul, но для экспериментов достаточно и того, что есть:

$ sudo unzip consul_0.6.3_linux_amd64.zip -d /usr/bin
 

Запускаем клиент

Список всех ключей можно узнать, запустив Consul без параметров, подробно они раскрыты в документации, значение некоторых понятно из описания. Стоит их изучить, чтобы затем проще было ориентироваться в возможностях.

Параметры запуска агента Consul
Параметры запуска агента Consul

Например, ключ -dev позволит запустить агент в development-режиме, в котором будут выводиться основные параметры среды, — очень полезно при знакомстве:

$ consul agent -dev -bind 192.168.86.10
Запуск агента Consul в режиме development
Запуск агента Consul в режиме development

Как правило, на сервере имеется несколько сетевых интерфейсов, Consul может определить нужный для работы автоматически, но это не всегда получается. Поэтому лучше сразу указывать на интерфейс при помощи -bind. По умолчанию агентом используется DNS-имя узла, но можно задать произвольное при помощи -node. Также, если не указать, будет создан дата-центр dc1, но при необходимости его можно переопределить. Еще один важный параметр, -join, позволяет указать на сервер, к которому нужно подключиться. После подключения информация о других агентах будет получена автоматически. Но пока у нас сервера нет.

Кроме -dev, есть еще один полезный ключ, позволяющий просмотреть все текущие установки:

$ consul info
Вывод информации о настройках агентом Consul
Вывод информации о настройках агентом Consul

Параметры на период знакомства и отладки можно указывать в строке запуска, но в дальнейшем лучше использовать конфигурационные файлы в формате JSON, в которых прописывать параметры работы агента, сервисы, проверки и прочее.

Создадим каталог для описания настроек:

$ sudo mkdir /etc/consul.d

Внутри при желании можно создать еще подкаталоги, например для анонса определенных сервисов, мониторинга и проверки. Анонсируем сервисы. Для этого создадим файл, в котором пропишем веб-сервис (будем считать, что он настроен):

$ echo '{"service": {"name": "web", "tags": ["nginx"], "port": 80}}' > /etc/consul.d/web.json

Здесь анонсирован сервис на локальном узле, но таким же образом мы можем прописать любой другой узел, указав его имя или IP. Плюс можем задать другие ключи:

$ nano /etc/consul.d/search.json
"service": {
  "name": "google",
  "Datacenter": "dc1",
  "tags": ["search"],
  "Service": "search"
  "address": "www.google.com",
  "port": 80
}

Cервис можно добавить, используя API:

$ curl -X PUT -d '{"Datacenter": "dc1", "Node": "google", "Address": "www.google.com", "Service": {"Service": "search", "Port": 80}}' http://127.0.0.1:8500/v1/catalog/register

Протестировать правильность конфигурационных файлов позволяет ключ configtest, можно указать конкретный файл или каталог:

$ consul configtest -config-dir /etc/consul.d

Если ошибок нет, используем конфигурационные файлы при запуске агента:

$ consul agent -config-dir /etc/consul.d

В отладочном выводе будет иметься информация о сервисах Web и Google. При помощи DNS можем получить запрос всех узлов, предоставляющих сервис Web:

$ dig @127.0.0.1 -p 8600 web.service.consul

Добавим тег:

$ dig @127.0.0.1 -p 8600 nginx.web.service.consul

Такой же запрос можем сделать, используя API:

$ curl http://127.0.0.1:8500/v1/catalog/service/web

Проверки доступности реализуются при помощи любых возможных механизмов и команд. Например, узел проще проверить при помощи ping:

$ echo '{"check": {"name": "ping", "script": "ping -c1 google.com >/dev/null", "interval": "30s"}}' > /etc/consul.d/ping.json

Веб-сервис проверяется доступностью определенной страницы. Если в ответ получаем статус ОK, значит, все нормально. При этом Consul берет на себя всю последующую обработку запроса:

$ echo '{"service": {"name": "web", "port": 80, "check": {"script": "curl localhost >/dev/null 2>&1", "interval": "10s"}}}' >> /etc/consul.d/web.json

Перезапускаем агент и проверяем:

$ curl -s http://127.0.0.1:8500/v1/health/service/web

Клиентская часть готова.

 

Запускаем сервер

Запуск агента в режиме сервера отличается добавлением одного параметра -server. Дополнительно можем указать старт в bootstrap-режиме, то есть сами назначаем его главным. Если сервер один, то так и поступаем. Есть еще один похожий параметр — -bootstrap-expect, после него указывается количество серверов, подключение которых ожидаем. В этом варианте лидер выбирается автоматически, но при условии, что будет доступен кворум для указанного числа серверов:

$ sudo consul agent -server -bootstrap-expect 3 -data-dir /var/consul -bind=192.168.86.1 -config-dir /etc/consul.d

Аналогичным образом запускаются все остальные серверы. Если использовался параметр bootstrap, то он, естественно, указывается только для одного. Проще сразу записать все параметры в JSON-файл, который распространить на все серверы и клиенты (фактически клиент — это "server": false, и его можно легко сделать сервером, изменив один параметр):

{
  "bootstrap_expect": 3
  "server": true,
  "datacenter": "first",
  "data_dir": "/var/consul"
}

Запущенный агент по сути представляет собой кластер из одного узла, так как не знает о других системах. Поэтому его нужно подключить к существующему кластеру. Открываем терминал и вводим, указывая через пробел IP одного или нескольких серверов:

$ sudo consul join 192.168.86.1

В JSON-файле это соответствует параметру start_join. В ответ должны получить сообщение о подключении к кластеру. Сразу можем просмотреть список всех членов кластера:

$ consul members

Через API:

$ curl http://localhost:8500/v1/catalog/nodes | jq .

Список серверов через DNS:

$ dig @127.0.0.1 -p 8600 server.node.consul

Список всех серверов в кластере и текущий лидер:

$ curl -s http://localhost:8500/v1/status/peers | jq .
$ curl -s http://localhost:8500/v1/status/leader | jq .

Подробная информация об агенте:

$ curl -s http://localhost:8500/v1/agent/self | jq .
Информация об агенте
Информация об агенте

Это простой вариант подключения. Для защиты можно сгенерировать ключ consul keygen, который затем указывать при подключении агентов к кластеру в параметре encrypt. Опять же проще создать файл и распространять его среди остальных агентов:

$ nano /etc/consul.d/encrypt.json
{"encrypt": "Yuoo8956.....UinT=="}

Для определения времени запроса между двумя узлами используется команда consul rtt. Для выполнения команд на удаленных узлах — consul exec. Узлы можно указать в привязке к конкретному дата-центру, тегам, сервисам и маске имени. Так же несложно использование key/value-хранилища. Чтобы занести пару key1/value1, выполняем команду

$ curl -X PUT -d 'value1' http://localhost:8500/v1/kv/group1/key1

Данные расходятся по кластеру, и их можно просмотреть на любом агенте:

$ curl -s http://localhost:8500/v1/kv/group1/key1
Использование key/value-хранилища
Использование key/value-хранилища

В ответ получим массив, в котором параметр "Value": будет закодирован при помощи Base64, чтобы раскодировать, следует использовать утилиту base64 -d. В реализации Consul key/value поддерживает две дополнительные опции acquire и release, обеспечивающие блокировку (показывается как LockIndex) и модификации значения ключа (ModifyIndex и CreateIndex). Блокировку часто используют в сессиях для реализации механизма выбора лидера.

В ранних версиях Consul веб-интерфейс нужно было ставить отдельно. Теперь он является частью агента, поэтому достаточно при запуске добавить ключ -ui, и затем можно входить, набрав в браузере http://localhost:8500/ui. Здесь четыре вкладки, позволяющие просмотреть сервисы, узлы и ACL, просмотреть и создать пару в хранилище key/value. По умолчанию пароль не требуется, но его можно установить в Settings.

Веб-интерфейс Consul
Веб-интерфейс Consul
 

Заключение

Как видим, Consul — это, скорее, фреймворк, на основе которого можно реализовать решение для распределенных систем, позволяющее определять сервисы, отслеживать события, мониторить системы, конфигурировать приложения и многое другое.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии