Название BlackBerry долгое время было практически синонимом слова «защищенность». Задолго до того, как Apple и другие компании начали отстаивать право своих пользователей на шифрование, BlackBerry гордилась тем, что является первым производителем смартфонов, который применяет end-to-end шифрование. Однако новые данные свидетельствуют о том, что всё это время у BlackBerry имелся глобальный ключ для дешифровки данных, которым компания поделилась с правоохранительными органами еще в 2010 году.

К столь печальному выводу пришли журналисты издания Vice News, проведшие собственное расследование. Журналистов давно интересуют случаи почти мистической расшифровки данных со смартфонов BlackBerry. Полиция неоднократно доказывала, что способна извлекать данные с гаджетов подозреваемых, но каким образом это происходит – никому известно не было.

Журналистов Vice News заинтересовал конкретный случай, происшедший в 2011 году на окраине Монреаля. Тогда двое мужчин были арестованы по подозрению в убийстве, в итоге были признаны виновными и отправлены за решетку. На протяжении последних двух лет канадские активисты требовали у правительства страны, чтобы Верховный суд Квебека снял ограничения с документов, касающихся этого дела, и раскрыл данные. Недавно борьба активистов наконец-то увенчалась успехом, и бумаги увидели свет.

Официальный сайт Канадской королевской конной полиции (RCMP) гласит, что за период с 2010 по 2012 годы, в ходе масштабной операции Project Clemenza, направленной против итальянской мафии,  канадские правоохранители успешно расшифровали более миллиона сообщений из защищенного BlackBerry Messenger (BBM). Дело, заинтересовавшее журналистов Vice News, относилось к Project Clemenza, и опубликованные документы объясняют, как именно сотрудникам органов удалось это осуществить.

В суде сторона обвинения заявила, что получила улики против обвиняемых, после того как «сервер RCMP произвёл дешифровку сообщений, использовав подходящий ключ шифрования». Судья поинтересовался, как полиция получила этот «подходящий ключ», однако правоохранители отказались отвечать на этот вопрос. Журналисты полагают, что полиция могла получить такой ключ только от представителей самой компании BlackBerry. Компания определенно имела и предоставила правоохранительным органам такое универсальное средство для «взлома» собственных гаджетов. Что порождает закономерный вопрос – глобальный ключ шифрования по-прежнему находится в распоряжении RCMP?

Vice News сообщает, что в период с 2010 по 2012 годы, когда канадская полиция занималась операцией  Project Clemenza, единый ключ шифрования совершенно точно применялся. Неизвестно, сменила ли BlackBerry ключ с тех пор, или правоохранители всё еще могут читать защищенные сообщения. Как бы то ни было, журналисты отмечают, что платформа BlackBerry вряд ли может считаться такой же безопасной и неприступной, как некогда. Впрочем, данные передаваемые через BlackBerry Enterprise Server по-прежнему должны быть в полном порядке: их вряд ли кто-то читает.

Фото: Riley Kaminer

4 комментария

  1. ammosick

    18.04.2016 at 15:38

    А я как раз хотел купить Блэкбери……………

  2. Lepsik

    18.04.2016 at 17:36

    Это к сервису BIS относится, он никогда не имел end-to-end шифрование, что никогда и не скрывалось.

    end-to-end шифрование — это PIN2PIN сообшения и BES

  3. Tomkl

    18.04.2016 at 18:49

    Тоже подумывал о покупке, никогда этой фирмой не пользовался. Хотя, почему-бы и не купить ))))))

  4. BoBiCh

    24.04.2016 at 09:28

    Очередная компания сдалась в руки полиции…. Что же дальше будет??

Оставить мнение