Полиция Голландии, совместно с правоохранительными органами других стран, приостановила работу компании Ennetcom, которая предоставляла услуги зашифрованных коммуникаций для мобильных устройств. Компанию подозревают в отмывании денег и продаже кастомизированных смартфонов BlackBerry преступникам.

Ennetcom (Encrypted Network Communications) предоставляла своим клиентам услуги мобильной сети, весь трафик которой проходил через платформу BlackBerry Enterprise Servers (BES) с использованием PGP-шифрования и системы, которую компания называла Mobile Encryption Gateway. Для этих целей клиенты приобретали у компании смартфоны Blackberry, переделанные специальным образом для доступа к сети Ennetcom. Стоимость таких смартфонов составляла 1500 евро. Компания заверяла, что «невозможно перехватить и расшифровать какие-либо данные, отправленные с одного устройство на другое».

encrypted-smartphone

Полиция Голландии выпустила официальный пресс-релиз, согласно которому деятельность Ennetcom была приостановлена, а серверы компании в Голландии и Канаде были изъяты для проведения расследования. Правоохранители и местные СМИ сообщают, что среди 19 000 клиентов Ennetcom числились наркоторговцы, которых компания обслуживала едва ли не сознательно.

1

На сайте Ennetcom тоже опубликовано официальное сообщение о происходящем.  Компания ссылается на WikiLeaks, по данным которого, правоохранительные органы пытались прекратить работу Ennetcom неоднократно, но на этот раз к делу подключился даже Интерпол. Компания пишет, что отключила все сервисы из соображений безопасности и ради сохранности приватных данных пользователей.

Фото: berrytokyo

1 комментарий

  1. Андрей

    29.04.2016 at 17:49

    А что уже шифровать нельзя или прослушивать неудобно?

Оставить мнение