Когда в Google Docs добавили функцию совместной работы, это выглядело почти как магия: в документе появляется второй курсор и двое работают над текстом одновременно. Если ты не поклонник продуктов Google или предпочитаешь разметку Markdown традиционным форматам офисных документов, то сервис под названием Canvas может тебе понравиться больше.

Как и Google Docs, он поддерживает одновременную работу над документом несколькими людьми, и точно так же по ходу редактирования можно переписываться во встроенном чате. Однако в Canvas ты не увидишь ни громоздкой панели инструментов, ни (раздражающего, если печатать ты не собираешься) разделения на страницы, ни вообще каких-либо меню или панелей.

Зато Canvas поддерживает формат Markdown — простейшую разметку, элементы которой удобно вводить с клавиатуры. К примеру, чтобы создать заголовок, достаточно поставить в начале строки символ решетки, а чтобы выделить слово курсивом, нужно обернуть его в знаки подчеркивания. Canvas на лету подхватит эту разметку и сделает заголовок крупным, сменит начертание на курсивное, создаст работающую гиперссылку и так далее. Добавлена и пара своих элементов, которых нет в стандартном Markdown, — в первую очередь списки с возможностью ставить галочки напротив строк.

К сожалению, минимализм Canvas — это не только плюс, но и минус. В этом сервисе нет и полезных вещей — к примеру, проверки орфографии или контроля версий (и то и другое есть в Google Docs). О таких мелочах, как счетчик знаков, и говорить не приходится. Еще не помешала бы возможность сохранить или отправить по почте документ в виде файла — пока что в случае необходимости приходится копировать текст с разметкой Markdown из браузера.

Конечно, сервис пока слишком новый, чтобы требовать от него всего сразу. Но для того, чтобы собраться с коллегами и быстро посмотреть какой-то текст, он уже вполне сгодится.



Комментарии

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.