Мы уже неоднократно писали о замечательном проекте под названием WiGLE, участники которого собирают информацию о точках доступа Wi-Fi по всему миру. Но, как верно подметил один из читателей, отдельного упоминания заслуживает и его русский аналог, он называется 3WiFi.

Объем базы 3WiFi значительно скромнее, чем у WiGLE, — около 2,5 миллиона точек доступа против 256 миллионов. Но у 3WiFi есть несколько серьезных отличий. Во-первых, как можно догадаться, точки сконцентрированы в России и других странах бывшего СССР. Во-вторых, создатели 3WiFi не стали стесняться и разрешили добавлять в базу не только информацию о хотспотах, но и пароли, если их удалось подобрать.

Как и в случае с WiGLE, всю информацию поставляют добровольцы — в основном выходцы с форума Antichat.ru, где и зародился проект. Для сканирования используется программа Router Scan, логи которой принимает 3WiFi. Загрузить данные может кто угодно, просматривать — тоже.

Чтобы увидеть не только названия хотспотов и BSSID, но и пароли, нужно зарегистрироваться и войти. Регистрация происходит только по приглашениям, но логин и пароль от гостевого аккаунта (antichat/antichat) написаны прямо на главной странице. Чтобы стать полноправным или «продвинутым» пользователем (во втором случае есть возможность пользоваться дополнительными настройками поиска), администраторы рекомендуют обращаться напрямую к ним или к другим активным участникам. Это, кстати, единственный способ получить доступ к API.

Исходники проекта доступны на GitHub, еще из интересного есть бот для Telegram, который хоть и предупреждает о том, что использует старую базу, зато значительно упрощает поиск записей с телефона.



Оставить мнение