Современные мессенджеры с end-to-end шифрованием — это настоящая головная боль для спецслужб всего мира. В разных странах решают данную проблему по-разному. Российские депутаты предложили поправки к антитеррористическому пакету законопроектов, которые предлагают наказывать мессенджеры штрафом в размере до одного миллиона рублей за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

На принятии соответствующих поправок во втором чтении настаивают представители думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Сам «антитеррористический пакет» поправок был внесен в Госдуму еще 7 апреля 2016 года, а 13 мая текущего года его приняли в первом чтении, но с тех пор документ претерпел ряд изменений. Исходно «антитеррористический пакет» был разработан главой комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне Виктором Озеровым.

Новая редакция законопрокта гласит, что штрафом будет облагаться «неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». Размеры штрафов предложен следующие: для граждан в от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц — от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Первый зампред комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин пояснил журналистам ТАСС, комментируя текст поправок:

«Это в том числе и мессенджеры, скорее всего. Это также социальные сети, специальные почтовые серверы, почтовые ресурсы, которые имеют кодировку и содержат большое количество посетителей, участников этого процесса».



3 комментария

  1. ivanrussia

    21.06.2016 at 20:37

    о народе думают

    • Artist

      27.06.2016 at 16:44

      Они считают, что честным людям скрывать нечего. Но работает это только в идеальном мире, где все политики и чиновники тоже честные люди и государство заботится о народе…

  2. qassarb

    14.09.2016 at 10:42

    Не, ребят, самая печалька состоит в том, что общаешься с юзерами, поясняешь им глубину проблемы, ав итоге слышишь:
    — А че, мне пофиг, мне скрывать нечего…

    Параноики плачут )

Оставить мнение