Журналисты Vice Motherboard пообщались с хакером, который на прошлой неделе взломал серверы Национального комитета Демократической партии США. Guccifer 2.0 еще раз заверил, что он не связан с российскими спецслужбами и рассказал немного подробнее о самом взломе. Тем не менее, специалисты по информационной безопасности по-прежнему утверждают, что Guccifer 2.0 лжет или дезинформирует окружающих нарочно. Эксперты же уверены, что за взломом демократов стояли российские хакеры.

Напомню, что первыми расследованием взлома Национального комитета Демократической партии США (Democratic National Committee, DNC) занялись киберкриминалисты из компании CrowdStrike. Именно они сообщили, что на серверах DNC были обнаружены следы присутствия сразу двух разных хакерских групп, внедрившихся в систему почти год назад. Одна из них якобы сотрудничает с ФБС, а другая с ГРУ. Кем бы ни были эти хакеры на самом деле, известно, что они сумели похитить с серверов комитета множество конфиденциальных документов, а также получили доступ к чатам и письмам сотрудников.

Guccifer 2.0 еще на прошлой неделе опроверг заявления исследователей. В своем блоге хакер начал публикацию украденных данных и рассказал, что не имеет никакого отношения к России и спецслужбам. Представители CrowdStrike тогда назвали заявления хакера «дезинформацией российской разведки» и продолжили настаивать на своей версии событий.

Теперь позицию CrowdStrike взялись поддержать эксперты других компаний. В частности, аналитики компании Fidelis Cybersecurity пишут, что Guccifer 2.0 лжет: анализ малвари, найденной на серверах Национального комитета Демократической партии, показал, что взлом связан с деятельностью хакерских групп APT28 (также известна как Fancy Bear, Sofacy, Sednit, Pawn Storm или Strontium) и Cozy Bear (они же СozyDuke или APT29).

Capture

К аналогичным выводам пришли и специалисты компании ThreatConnect, изучив один из доменов, использовавшийся атакующими в качестве C&C-сервера.

Сам Guccifer 2.0, тем временем, обнародовал вторую партию документов, украденных у DNC, а также пообщался с прессой. Интервью у хакера взяли журналисты Vice Motherboard, а затем опубликовали лог данного чата на страницах издания. Так как хакер заявил, что он, как и оригинальный Guccifer, живет в Румынии, журналисты даже попыталась проверить его знание языка, но, похоже, стороны просто обменялись копипастой из переводчика Google. Тем не менее, беседа получилась небезынтересной. Ниже приводим наиболее интересные отрывки из интервью.

Motherboard: Для начала расскажи о себе? Кто ты?

Guccifer 2.0: Я хакер, менеджер, философ, бабник. Еще я люблю Gucci! Я несу свет людям. Я – борец за свободу! Выбирайте, что вам больше нравится.

Motherboard: Ты работаешь на русских ли российское правительство?

Guccifer 2.0: Нет, потому что мне не нравятся русские и их внешняя политика. Меня бесит, что меня приписывают к России.

Motherboard: Почему?

Guccifer 2.0: Я же уже сказал! И вообще, я провернул большое дело, почему все восхваляют их?

Motherboard: Расскажи о взломе DNC. Как ты проник в систему?

Guccifer 2.0: Я проник на сервер, взломав софт NGP VAN, если вы понимаете, о чем я.

Motherboard: То есть, это была точка проникновения, а дальше что?

Guccifer 2.0: Я использовал 0-day эксплоит для взлома NGP VAN, а затем загрузил на сервер DNC шелл-код, что позволило мне внедриться в их систему. Их архитектура строится на домене, работающем на Windows. Я установил несколько своих троянов на их компьютеры. Мне приходилось перемещаться одной машины на другую каждую неделю, чтобы CrowdStrike меня не поймали. Я знаю, что у них крутая система распознавания вторжений, но мои эвристические алгоритмы оказались лучше.

Motherboard: И когда ты взломал их?

Guccifer 2.0: Прошлым летом.

Motherboard: А когда тебя выкинули из системы?

Guccifer 2.0: 12 июня, когда они перезагрузили систему.

Motherboard: Зачем ты вообще взломал Национальный комитет Демократической партии?

Guccifer 2.0: DNC – это не первая моя «работа».

Motherboard: Что еще ты ломал?

Guccifer 2.0: Читайте мой блог и узнаете! Сейчас я не могу рассказать об этом, от этого зависит моя безопасность.

Motherboard: Хорошо, я понимаю. Но почему ты выбрал в качестве цели именно DNC? Почему они тебя заинтересовали?

Guccifer 2.0: Лазер начал все это, а я продолжил! Я считаю, что мы должны бороться за свободу мысли и за мир без иллюминатов.

Motherboard: Лазер?

 Guccifer 2.0: Марсел Лазер [Оригинальный Guccifer: Марсел Лазер Лехел (Marcel Lazar Lehel)].

Motherboard: Ах да, разумеется. Ты знал его лично?

Guccifer 2.0: Я не могу ответить на этот вопрос, беспокоюсь за Марсела.

Фото: Shutterstock

Оставить мнение