На прошлой неделе в Польше был арестован создатель и владелец крупнейшего в мире торрент-трекера KickassTorrents Артем Ваулин, а домены проекта были переданы в руки властей. Журналисты издания TorrentFreak обсудили эти события с Петером Сунде, одним из основателей The Pirate Bay, который не понаслышке знает, что такое проблемы с законом.

Новый выпуск подскаста Steal This Show, который регулярно выпускает команда TorrentFreak, полностью посвящен закрытию KickassTorrent. Одним из гостей редакции в этом выпуске стал Петер Сунде — один из трех основателей The Pirate Bay, который в 2009 году являлся фигурантом без преувеличения легендарного судебного процесса по делу The Pirate Bay. Помимо этого Сунде известен как активист и идеолог движения за свободу информации. К примеру, в прошлом году он демонстративно создал аппарат, который ежедневно генерирует около $10 млн «убытков» для правообладателей.

TorrentFreak обсудил с Петером Сунде арест Артема Ваулина в Польше. Бывший оператор TPB заявил, что его удивляет, что влияние правительства США простирается так далеко в Европу:

«Меня удивляет, что Польша может арестовать кого-то по приказу США, где человек никогда не был, — говорит Сунде. — Меня напрягают страны, которые имеют такое влияние. Мне все равно, если это США, Россия или кто-то еще, ни одна страна не должна быть способна, так легко хватать людей из любой точки света, просто потому что они что-то сделали в интернете. Это безумие».

По мнению Сунде, происходящее сейчас с KickassTorrent – это лишнее доказательство того, что экосистема торрентов несовершенна в целом. Большинство пользователей полагаются на весьма ограниченное число сайтов, которые, в свою очередь, являются постоянной мишенью для правообладателей и правоохранительных органов. «Пиратам» нужна более распределенная система, полагает Сунде:

«Мне кажется, что люди не понимают, что нескольких сайтов недостаточно. Потому что от этих сайтов зависит всё. Я всегда хотел, чтобы вместо крупных мишеней, таких как KickassTorrents и The Pirate Bay, существовал гигантский гибрид, состоящий из огромного количества мелких сайтов».

Простыми зеркалами здесь не обойтись. Пример KickassTorrents наглядно это доказывает: хотя в сети по-прежнему доступно множество копий трекера, они не могут связать с бекэндом оригинального сайта, а значит, аплоудеры не могут использовать свои аккаунты. К тому же множество более мелких трекеров полагались в своей работе на KickassTorrents, и теперь они испытывают острую нехватку контента.

«Когда один большой сайт “идет ко дну”, от этого страдают и многие мелкие сайты, потому что они просто копии оригинальной базы данных. Нам нужно множество сайтов, которые объединят свои данные, а не будут полагаться на “вышестоящие” ресурсы».

Сунде убежден, что пиратская сцена испытывает нехватку новых людей, и ей определенно не помешают инновации, которые помогли бы достичь столь нужной децентрализации. Технологии, которые помогут торрент-сайтам стать более децентрализованными, уже существуют, взять хотя бы Zeronet и IPFS. Однако, по мнению Сунде, крупным сайтам все это попросту неинтересно:

«IPFS — это очень хороший инструмент, было бы здорово, если бы все начали им пользоваться. Это могло бы сработать идеально, централизации стало бы меньше. Но проблема в том, что большие сайты, такие как TPB и KAT, не слишком хороши в сфере использования новых технологий.

Глядя на крупные сайты, назовите хотя бы один из них, который старается идти в ногу со временем и поддерживает механизм взаимодействия с пользователем в обновленном виде, или хотя бы просто использует новые технологии. Все они занимаются тем же дерьмом, которое делали последние 10-15 лет. На этих сайтах нет каких-либо заметных инноваций.

Нам на пиратской сцене нужны новые голоса, новые люди, новые активисты и новые идеологии».

Именно поэтому Петер Сунде давно ратует за закрытие The Pirate Bay, он считает, что давно пришло время дать дорогу чему-то новому:

«Я годами повторяю, что хочу закрытия The Pirate Bay, а теперь, когда закрыли KickassTorrents, я надеюсь, что это вдохновит людей сделать что-нибудь свежее, инновационное, что-нибудь новое. Честно слово, совсем не сложно управлять торрент-сайтом или запустить таковой».

Фото: Flickr/SHARE Conference



2 комментария

  1. aliprofi

    31.07.2016 at 14:09

    А мне вот всегда было интересно, что побуждает людей закачивать на торренты свои файлы — это же никак не монетизируется?

    • GingerBeard

      01.08.2016 at 10:41

      Что движет — простое желание поделиться качественной информацией, например, малоизвестным альбомом (не какой-то сверхсекретной демо-записью The Beatles, а творчеством малоизвестного, но подающего надежды музыкального проекта). И, по хорошему, если бы раздачи сопровождались бы ссылками на iTunes — проблем у торрент-трекеров было бы меньше. Если человеку понравился данный контент — сразу возможность «проголосовать рублём». Да и, если бы лейблы могли, например, по utm-меткам видеть, сколько людей с пиратских сайтов приходит за легальным контентом — отношение было бы другое.

      Помнится, во время выхода какого-то шутера, Battlefield или Call of Duty (какого-то за последние 5 лет), он возглавил и списки цифровых продаж и списки скачивания с The Pirate Bay.

      Но это, если говорить о топовых раздачах, а если говорить о том, что выкладывают рядовые пользователи — это, как правило, подкасты, записи эфиров, сканы или подборки книг, та информация, которую сложно найти в одном конкретном месте, за исключением торрент-трекеров, что называется «без рекламы и смс».

      Ну и, если возвращаться к легальному контенту, то Steam и iTunes не просто так лидеры своего сегмента. Потому что у них ценник зависит от региона. и они понимают, что за 10 долларов среднестатистический альбом в России или Индии купит значительно меньше людей, чем за 100 рублей или 100 индийских рупий. Поскольку затраты на доставку контента(отдельной единицы) минимальны, то лучше продать миллион копий по 100р, чем 1000 копий по 10 долларов.

Оставить мнение