В конце прошлой недели стало известно, что компания Dropbox решила обнулить пароли пользователей, зарегистрировавших аккаунты ранее середины 2012 года. Представители компании сообщили, что это лишь мера предосторожности, связанная со старой утечкой данных, и волноваться не о чем. Никаких подробностей о масштабе проблемы не сообщалось. Теперь представители агрегаторов утечек HaveIBeenPwned и LeakedSource рассказали, что проблема не была столь уж незначительной: в ходе инцидента в 2012 году пострадали данные более чем 60 000 000 пользователей сервиса.

Ранее представители облачного сервиса сообщали, что обнуление паролей связано с тем, что в сети были замечены данные ряда пользователей Dropbox, в том числе их почтовые адреса и соленые хеши паролей. Расследование показало, что эти данные относились еще к середине 2012 года, а их появление было сопряжено со старой атакой на сервис.

Согласно данным LeakedSource, украденные в 2012 году данные включают детальную информацию о 68 680 741 пользователе Dropbox в формате «email:password_hash». Пароли зашифрованы с применением двух разных алгоритмов: 31 865 280 с применением bcrypt, а остальные 36 815 461 с помощью SHA1. Представители LeakedSource отметили, что как и в случае утечки данных пользователей Tumblr, пароли, защищенные SHA1, похоже, не получится взломать быстро. В LeakedSource отмечают, что пока хеши не взломаны, эта БД фактических бесполезна и может использоваться разве что для рассылки спама, так как предоставляет злоумышленникам только email-адреса пользователей Dropbox.

Журналисты издания The Register так же подтвердили, что в 2012 году были скомпрометированы более 60 млн пользователей. Издание ссылается на агрегатора утечек HaveIBeenPwned и владельца ресурса, Троя Ханта. Данные еще подготавливаются для загрузки на HaveIBeenPwned, но Хант уже провел собственную проверку дампа и сообщил, что база «весит» 4,7 Гб и содержит ID пользователей и зашифрованные пароли.

Также исследователь подтвердил информацию представителей Dropbox: похоже, дамп действительно содержит информацию об аккаунтах, зарегистрированных до первой половины 2012 года. Кроме того Хант подтверждает, что пароли зашифрованы с помощью bcrypt и SHA1 и указывает, что во втором случае пароли «соленые», а значит, с их взломом будут проблемы.

Представители Dropbox прокомментировали ситуацию и еще раз заверили, что недавнее обнуление паролей было осуществлено для всех пострадавших в 2012 году пользователей, которые не меняли пароль с того времени. Представители компании подчеркнули, что старая утечка более не представляет никакой ценности и, тем более, угрозы.

Оставить мнение

Check Also

В коде новой малвари для macOS найдены куски, датированные 1998 годом

Исследователи Malwarebytes обнаружили новую малварь для macOS, которая шпионит за биотехно…