В приключенческих книгах, когда герои сталкиваются с азбукой Морзе, всегда оказывается, что кто-нибудь из них по чистой случайности ею владеет. Раньше это было более вероятно: с морзянкой, к примеру, были знакомы радиолюбители. В наше время знать азбуку Морзе совершенно не обязательно, но если есть желание обучиться или хотя бы поинтересоваться тем, как она работает, то в этом деле поможет сайт morsecode.io.

Идея чем-то похожа на клавиатурный тренажер. Нажимаем красную кнопку (или «пробел» на клавиатуре) и, следуя руководству в левой части экрана, вводим букву за буквой. Для лучшего усвоения тренажер будет время от времени просить набрать что-нибудь без подсказок, но их при желании можно запросить, нажав Show Hint.

К сожалению, morsecode.io весь на английском, да и азбуке учит только латинской. В бесплатной версии доступны уроки по всем буквам, а вот чтобы перейти к практическим занятиям по расшифровке аудио, придется заплатить 4 доллара.

Кстати, для кириллической азбуки Морзе в русской Википедии есть так называемая таблица «напевов» — слов, которые помогают выучить коды букв. Еще можно поинтересоваться списком Q-кодов и словарем радиожаргона.

Оставить мнение