Есть два типа пользователей: одни ненавидят консольный текстовый редактор Vim со страшной силой и стараются по возможности избегать встречи с ним, другие, наоборот, обожают его. Плагин для Chrome под названием Vimium предназначен как раз для последней категории. Браузер — вторая нужнейшая программа, и использовать в нем те же шоткаты, что и в редакторе, совершенно естественно.

Впрочем, действительно одинаковых шоткатов не так уж и много – программы все же разные. Прокрутка страницы при помощи j и k и поиск по / (после чего n и N перебирают совпадения) — это, пожалуй, и всё. Но главное — это не кнопки, а сам принцип выбора шоткатов. К примеру, для закрытия табов значительно удобнее нажимать x, чем Ctrl-W. Кстати, обрати внимание: шоткаты в справке (она вызывается по ?) указаны с учетом регистра. То есть H (назад к предыдущей странице) — это на самом деле Shift-H.

Со свойством Vimium реагировать не на кнопки, а на вводимые ими символы связана небольшая засада: если выбрана русская раскладка, то стандартные шоткаты работать не будут. Но не беда! Добавить кириллические буквы можно в настройках. Жми правой кнопкой мыши на значок Vimium, выбирай Options и в поле Custom key mappings можешь, к примеру, добавить строку map ч removeTab. А теперь скажи спасибо хорошим парням, которые уже проделали за тебя всю работу и выложили на GitHub готовый конфиг для русской раскладки.

И еще один важный момент. Обычные шоткаты после установки Vimium не пропадут. Так что если вдруг по старой памяти нажмешь Ctrl-F5 или Ctrl-t, то Chrome поймет тебя без проблем. Vimium, кстати, можно отключить на определенных сайтах, чтобы он не мешал работать с веб-приложениями и играть в браузерные игры.

1 комментарий

  1. AgentJordan

    17.09.2016 at 03:46

Оставить мнение