Издание Vice Motherboard сообщает, что на сайте компании McSira Professional Solutions, которая «с радостью сотрудничает с полицией, военными и силовыми структурами в Европе и других частях света», были обнаружены инструменты израильской фирмы Cellebrite. Данное ПО предназначено для работы киберкриминалистов, с его помощью осуществляют взлом мобильных девайсов.

На сайте McSira можно найти различные версии софта для Cellebrite’s Universal Forensic Extraction Device (UFED), это аппаратное решение используется для обхода защитных механизмов смартфонов и извлечения данных. Хотя, согласно официальным данным, решения Cellebrite бесполезны против iPhone 5C, 6 и 7, они могут использоваться для взлома других гаджетов Apple, а также устройств, работающих на базе Android и BlackBerry. Такие продукты обычно не выкладывают в открытый доступ, но McSira предлагает всем желающим скачать UFED Touch, ПК версию UFED 4PC, а также другой криминилистический софт, к примеру, UFED Cloud Analyzer.

Хотя специалисты Cellebrite утверждают, что любой желающий просто не сможет воспользоваться их ПО, так как для этого обязательно нужен лицензионный ключ, опубликованные на сайте McSira файлы все равно могут представлять немалый интерес для исследователей и конкурентов (ведь их можно попытаться взломать или отреверсить). Так, исследователь и сотрудник компании SentinelOne Педро Вилача (Pedro Vilaça) уже сообщил журналистам, что ему удалось взломать опубликованный софт и протестировать его своем старом iPad. Пока он пришел к выводу, что ПО направлено исключительно на извлечение данных, но обещал продолжить изучение.

Еще один известный эксперт в области безопасности iOS, Джонатан Здзиарски (Jonathan Zdziarski) сообщил журналистам, что исследователи, скорее всего, найдут в софте Cellebrite «обычное кладбище старых экпсплоитов».

Неясно, как давно на сайте McSira лежат данные файлы, но архивные версии страниц, датированные 19 августа 2016 года, показывают ту же картину. Представители McSira и Cellebrite, с которыми попытались связаться журналисты Vice Motherboard, не ответили на запросы.



Оставить мнение