Летом 2016 года хакерская группа The Shadow Brokers заявила, что им удалось взломать правительственных хакеров Equation Group и похитить у конкурентов «кибероружие АНБ». Как выяснилось позже, The Shadow Brokers не солгали. Хакеры опубликовали в открытом доступе  первую часть дампа, в котором содержались различные эксплоиты и инструменты АНБ, что подтверждают новые документы из архива Сноудена. Также вскоре стало известно, что опубликованные эксплоиты представляют реальную угрозу для продукции CiscoFortinet и Juniper. После внимательного изучения содержимого дампа представители компаний отчитались об обнаружении 0-day уязвимостей, для которых были представлены экстренные патчи.

За вторую часть дампа The Shadow Brokers предложили поторговаться всем желающим, объявив аукцион. Недавно, в середине октября 2016 года, хакеры сообщили, что торги проходили совсем не так успешно, как предполагалось изначально, и поэтому аукцион был отменен. Вместо этого группировка организовала своеобразный краудфандинг: как только в биткоин-кошельке группы будет собрано 10 000 биткоинов, вторая часть инструментария спецслужб будет опубликована в открытом доступе.

Похоже, сбор биткоинов тоже проходит не слишком активно, и хакеры решили подогреть интерес общественности. Сегодня 31 октября 2016 года, The Shadow Brokers опубликовали в своем блоге на платформе Medium новое сообщение. Послание подписано тем же PGP-ключом, что и все предыдущие.

Хакеры выложили в открытый доступ новый дамп, но это не новые эксплоиты и тулзы спецслужб. Новый архив содержит списки серверов, которые, согласно заявлениям The Shadow Brokers, некогда скомпрометировала Equation Group.

ИБ-эксперты уже изучили дамп и успели сделать первые выводы. Так, исследователь, известный под псевдонимом Hacker Fantastic подсчитал, что архив содержит информацию о 306 доменах и 352 IP-адресах, относящихся к 49 разным странам, включая Россию, Китай, Индию и Швецию. При этом другие исследователи сообщают, что опубликованные данные давно устарели, так как относятся к 2001-2003 годам, и большинства перечисленных в списке серверов уже попросту не существует.



Оставить мнение