Вещи, перечисленные в заголовке, казалось бы, имеют мало общего. Но в реальности они принадлежат одной команде разработчиков и размещены на одном сайте. Начнем с последнего пункта, поскольку он веселее всего и опробовать его сможет любой желающий.

Ты наверняка видел в интернете черно-белые фотографии, раскрашенные любителями «Фотошопа». Люди тратят многие часы, чтобы превратить тусклый старый снимок в подобие нового и цветного. Обычно нет особых сомнений относительно того, какого цвета были объекты. Лица, трава, небо, листва деревьев и прочие вещи мало изменились за последние сто лет. Так что угадать несложно, да и цена ошибки невелика.

С начала бума глубоких нейросетей прошло не так много времени, а они уже почти способны заменить человека в деле раскрашивания черно-белых снимков. В частности, на сайте Algorithmia есть неплохо работающее демо такой технологии. Все, что нужно для работы с ним, — это вставить ссылку на черно-белую картинку в интернете. Загрузить изображение с диска, к сожалению, не выйдет, так что картинку придется где-нибудь захостить — например, закинуть в Dropbox.

Секунд через пять твоя картинка будет раскрашена робохудожником. Насколько правдоподобно — это уже судить тебе. Тут и там цветовые пятна могут выглядеть кривовато, но в целом результат скорее приятно удивляет, чем смешит.

Переходим к более сложной части. На самом деле Algorithmia — это вполне серьезный ресурс, и страницу с раскраской на нем разместили исключительно в рекламных целях. Стоящая за ней компания специализируется на разработке алгоритмов для анализа различных датасетов и выдачи рекомендаций или предсказаний. К примеру, клиентам предлагается движок, рекомендующий новости на основании интересов читателей, алгоритм для поиска предметов на снимках и прочие полезные вещи.

 

Не менее интересно выглядит «рынок алгоритмов» — раздел, в котором разработчик может опубликовать свой алгоритм и получать вознаграждение в том случае, если API будет использовать кто-то из клиентов Algorithmia. Или можно стать таким клиентом, заплатив определенную сумму и получив за нее сколько-то кредитов, потребляемых в ходе обращения к API. А если нужного алгоритма нет, то можно заказать его разработку, объявив сумму вознаграждения. Или, наоборот, взяться подработать этим, если владеешь необходимыми скиллами.

Оставить мнение

Check Also

Viber как оружие: используем популярный мессенджер для атак на пользователя

С каждым днем все больше владельцев смартфонов отдают приоритет мобильным мессенджерам, по…