Журналисты голландского телеканала NPO 2 расследовали утечку данных Европола для съемок документальной программы ZEMBLA. Дело в том, что журналисты обнаружили в интернете свободно доступное (без пароля) сетевое хранилище, на котором, среди прочего, были секретные файлы. Суммарно хранилище содержало более 700 файлов, связанных с 54 различными расследованиями Европола. К примеру, из интернета была свободно доступна информация о расследованиях в отношении подозреваемых в терроризме.

Напомню, что Европол — это полицейская служба Европейского союза, основной задачей которой является координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью. Кроме того, Европол борется с терроризмом, нелегальной торговлей оружием, наркоторговлей, детской порнографией и отмыванием денег.

Обнаружив секретные данные в свободном доступе, журналисты ZEMBLA связались с заместителем директора по операциям Европола Вилом ван Гемертом (Wil van Gemert), и тот признал, что данные настоящие.

По словам представителей Европола, утечка произошла из-за бывшего сотрудника, который нарушил стандартную процедуру и взял домой рабочие файлы. При этом самого сотрудника охарактеризовали как «опытного офицера полиции из федеральных органов». Судя по всему, этот «опытный офицер» загрузил рабочие файлы в сетевое хранилище Lenovo Iomega, но забыл закрыть к нему доступ из интернета.

Журналисты ZEMBLA подчеркивают, что файлы не были защищены паролем или шифрованием, но открыто содержали имена и телефоны подозреваемых в терроризме. Файлы касались расследований 2006-2008 годов: терактов в Мадриде, деятельности террористической группы Hofstad Network, а также ряда предотвращенных атак на самолеты. При этом журналисты не знают, были ли они единственными, кто обнаружил данные и получил к ним доступ.

2 комментария

  1. Jeffrey Davis

    02.12.2016 at 10:11

    Европол — это полицейская служба Европейского союза, основной задачей которой является координация работы национальных служб в борьбе с международной организованной преступностью.

    Вот и скоординировали.

    самого сотрудника охарактеризовали как «опытного офицера полиции из федеральных органов»

    Ну, может быть, имелось ввиду, что он очень проницательный следопыт, мастер перевоплощения и маскировки, владеющий древними боевыми искусствами, способен метко стрелять по-македонски и мастер ведения погони за штурвалом любого транспортного средства. А тут такая маленькая оплошность, подумаешь.

  2. КОТ

    06.12.2016 at 01:23

    НЕ ВСЕМУ ВЕРТЕ! ВАШИ ВРАГИ ЖИДЫ!

Оставить мнение

Check Also

Хак-группа RTM атакует российские компании, использующие «1С:Предприятие 8»

Компания ESET подготовила отчет о деятельности хакерской группы RTM, чья основная цель — с…